新闻 综合新闻
民调显示回家过年的人普遍钱紧、时间紧、人情紧
华夏经纬网   2007-02-12 09:49:47   
字号:

    2月10日晚7时许,北京西站售票广场聚满排队购票的旅客。8时许,购票人群依旧拥挤。春运进入第8天,北京西站迎来购票高峰。 中新社发 吴芒子 摄

 
  火车票不提价,但又一票难求。2月8日晚8点,还没买到车票的王旭来到水木清华BBS的“车票信息”版碰碰运气。打开网页他才发现,当天的“转让”和“求购”帖,数量已经超过1000条,还有1100多人同时在线,守候最新消息。

  对于买票回家,王旭不给自己留一丁点儿余地:“必须买到,不管用什么方式。”

  2月7日,中国青年报社会调查中心和腾讯网新闻中心、新浪网新闻中心联合实施的一项5000多人参与的在线调查显示,春节车票紧张是公众普遍担忧的“过年大事”之一。33.2%的人认为,买不上票,过年回不了家,那就是天塌下来的大事。

  事实上,买到车票只是踏上回乡之旅的第一步。本报调查发现,在春节这个中国人最隆重的传统节日里,公众普遍感觉还需要面对一系列大大小小的“考验”。

  钱紧——好不容易回趟家,不能太抠门 49.7%的人担忧钱包掏空

  路费、年货、礼物、压岁钱……春节临近,几乎家家户户都有一份不小的开销计划。“钱紧”成了本次调查中让公众最发愁的事。数据显示,49.7%的人打算衣锦还乡,他们觉得“好不容易回趟家,不能太抠门”。

  过个年到底要花多少钱?多数人认为,至少要拿出1~2个月的工资。本次调查显示,31.7%的人预计过年花费在3000元以下,49.4%的人感觉花费应该在3000元~1万元,另有11.0%的人甚至觉得,自己过年的开销会超过1万元。

  “给爸爸买了数码相机和降血脂的药材银杏丁,给妈妈买了化妆品。”正在香港读书的小雨告诉记者,目前她已经花掉了5000多元。“给父母买东西,当然要买最好的了。”

  “送礼绝对是个技术活儿!”还在为车票发愁的王旭,已经早早开始盘算给家人带什么东西了。去年春节,他给爷爷奶奶每人买了件衣服,给父母和其他亲戚每家送了一只北京烤鸭。

  和王旭一样,本次调查中,49.9%的被访者正在为节日送什么礼而发愁。70.3%的人选择了最常用的方式,直接给长辈和父母送钱。“这多省事,需要什么让他们自己去买”。不过,也有不少人觉得,“送钱是最偷懒的做法”。一位在北京工作的白领告诉记者:“给父母钱他们也舍不得花,还不如干脆替他们买点营养品呢。”此外,服装鞋帽、烟酒糖茶、特色小吃等也是公众比较认同的春节礼品。

  时间紧——应酬、饭局、打麻将,还要抽时间陪陪父母 43.9%的人抱怨时间不够用

  “春节放假7天,真正和家人团聚的时间只有两三天。”记者在采访中发现,不少人在抱怨“放假的大部分时间都花在路上了”。本次调查显示,43.9%的人感觉整个春节过下来,时间最紧。“应酬、饭局、打麻将,再陪陪父母,7天时间一眨眼就过完了。”

  现代社会的流动性增强,很多出外工作的人只有春节才能回家,也只有在春节才能见到以前的朋友。家在江西农村的小谢告诉记者:“小时候光走亲戚就能从初一走到十五。工作之后,每次回家只能待几天,很多小时候的玩伴儿早就失去联系了。”

  这几天,国内十余家媒体联合发出倡议:把除夕列入春节假期之内。此举引发了社会各界的普遍关注。腾讯网进行的一项20万人参与的民调显示,95.9%的受访者对这一提议表示赞同。长期以来,“节前时间太紧”是绝大多数人最切实的感受。

  有意思的是,少数不赞成除夕放假的人,理由也是“时间紧”。“现在的除夕虽说不是法定假期,但大多数单位到那天也就不用上班了。如果改成法定的,假期说不定就要减少一天,不划算。”

  人情紧——谁家都得去拜年,礼数不周落埋怨 31.2%的人为“人情”焦虑

  “年根儿底下吵架,多半是因为回谁家。”在北京工作的小张两口子,最近就为了过年回谁家的问题频繁拌嘴。“早就说好的,一年一家轮流来。去年就是在他家过的年,今年该回我家了!现在他又要变卦!”小张一脸气愤地声讨老公。

  本次调查显示,45.5%的人表示今年“哪儿都不去,就在自己家过年”,23.3%的未婚青年选择和父母一起过年。25.7%的已婚夫妻跟随丈夫或妻子回其中一方父母家过年。

  调查中31.2%的人表示,过年时会因为“人情”感到焦虑紧张。回家过年的,所有亲戚都要拜望一遍,谁敬的酒都得喝干,这才显得懂规矩,礼数周全。不回家过年的,要给双方父母准备节日礼物,既要一碗水端平,又要显得有面子,还不能比其他儿女的孝心逊色。 (记者 成梅)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
太阳宫拆不拆,该由谁来回应?
共享单车的危害,是否被夸大了
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---