新闻 综合新闻
民调显示回家过年的人普遍钱紧、时间紧、人情紧
华夏经纬网   2007-02-12 09:49:47   
字号:

    2月10日晚7时许,北京西站售票广场聚满排队购票的旅客。8时许,购票人群依旧拥挤。春运进入第8天,北京西站迎来购票高峰。 中新社发 吴芒子 摄

 
  火车票不提价,但又一票难求。2月8日晚8点,还没买到车票的王旭来到水木清华BBS的“车票信息”版碰碰运气。打开网页他才发现,当天的“转让”和“求购”帖,数量已经超过1000条,还有1100多人同时在线,守候最新消息。

  对于买票回家,王旭不给自己留一丁点儿余地:“必须买到,不管用什么方式。”

  2月7日,中国青年报社会调查中心和腾讯网新闻中心、新浪网新闻中心联合实施的一项5000多人参与的在线调查显示,春节车票紧张是公众普遍担忧的“过年大事”之一。33.2%的人认为,买不上票,过年回不了家,那就是天塌下来的大事。

  事实上,买到车票只是踏上回乡之旅的第一步。本报调查发现,在春节这个中国人最隆重的传统节日里,公众普遍感觉还需要面对一系列大大小小的“考验”。

  钱紧——好不容易回趟家,不能太抠门 49.7%的人担忧钱包掏空

  路费、年货、礼物、压岁钱……春节临近,几乎家家户户都有一份不小的开销计划。“钱紧”成了本次调查中让公众最发愁的事。数据显示,49.7%的人打算衣锦还乡,他们觉得“好不容易回趟家,不能太抠门”。

  过个年到底要花多少钱?多数人认为,至少要拿出1~2个月的工资。本次调查显示,31.7%的人预计过年花费在3000元以下,49.4%的人感觉花费应该在3000元~1万元,另有11.0%的人甚至觉得,自己过年的开销会超过1万元。

  “给爸爸买了数码相机和降血脂的药材银杏丁,给妈妈买了化妆品。”正在香港读书的小雨告诉记者,目前她已经花掉了5000多元。“给父母买东西,当然要买最好的了。”

  “送礼绝对是个技术活儿!”还在为车票发愁的王旭,已经早早开始盘算给家人带什么东西了。去年春节,他给爷爷奶奶每人买了件衣服,给父母和其他亲戚每家送了一只北京烤鸭。

  和王旭一样,本次调查中,49.9%的被访者正在为节日送什么礼而发愁。70.3%的人选择了最常用的方式,直接给长辈和父母送钱。“这多省事,需要什么让他们自己去买”。不过,也有不少人觉得,“送钱是最偷懒的做法”。一位在北京工作的白领告诉记者:“给父母钱他们也舍不得花,还不如干脆替他们买点营养品呢。”此外,服装鞋帽、烟酒糖茶、特色小吃等也是公众比较认同的春节礼品。

  时间紧——应酬、饭局、打麻将,还要抽时间陪陪父母 43.9%的人抱怨时间不够用

  “春节放假7天,真正和家人团聚的时间只有两三天。”记者在采访中发现,不少人在抱怨“放假的大部分时间都花在路上了”。本次调查显示,43.9%的人感觉整个春节过下来,时间最紧。“应酬、饭局、打麻将,再陪陪父母,7天时间一眨眼就过完了。”

  现代社会的流动性增强,很多出外工作的人只有春节才能回家,也只有在春节才能见到以前的朋友。家在江西农村的小谢告诉记者:“小时候光走亲戚就能从初一走到十五。工作之后,每次回家只能待几天,很多小时候的玩伴儿早就失去联系了。”

  这几天,国内十余家媒体联合发出倡议:把除夕列入春节假期之内。此举引发了社会各界的普遍关注。腾讯网进行的一项20万人参与的民调显示,95.9%的受访者对这一提议表示赞同。长期以来,“节前时间太紧”是绝大多数人最切实的感受。

  有意思的是,少数不赞成除夕放假的人,理由也是“时间紧”。“现在的除夕虽说不是法定假期,但大多数单位到那天也就不用上班了。如果改成法定的,假期说不定就要减少一天,不划算。”

  人情紧——谁家都得去拜年,礼数不周落埋怨 31.2%的人为“人情”焦虑

  “年根儿底下吵架,多半是因为回谁家。”在北京工作的小张两口子,最近就为了过年回谁家的问题频繁拌嘴。“早就说好的,一年一家轮流来。去年就是在他家过的年,今年该回我家了!现在他又要变卦!”小张一脸气愤地声讨老公。

  本次调查显示,45.5%的人表示今年“哪儿都不去,就在自己家过年”,23.3%的未婚青年选择和父母一起过年。25.7%的已婚夫妻跟随丈夫或妻子回其中一方父母家过年。

  调查中31.2%的人表示,过年时会因为“人情”感到焦虑紧张。回家过年的,所有亲戚都要拜望一遍,谁敬的酒都得喝干,这才显得懂规矩,礼数周全。不回家过年的,要给双方父母准备节日礼物,既要一碗水端平,又要显得有面子,还不能比其他儿女的孝心逊色。 (记者 成梅)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
银行理财不再保本保息,京东金融、宜人贷、
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
有哪些比余额宝更好的理财方式?
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---