新闻 综合新闻
“钱”和“命”的博弈:积累财富同时积累疾病
华夏经纬网   2007-02-12 00:39:24   
字号:

专家批判“40岁前拿命博钱 40岁后花钱买命”的生活态度。

  近日,关于“40岁前拿命博钱 40岁后花钱买命”的讨论引起医疗卫生界的强烈共鸣,广州多家三甲医院的院长接受访问,谈他们见过的“博钱”与“买命”,忠告人们:要树立正确的财富观,年薪多少、身价多少不是唯一的,健康就是本钱;很忙,可以很健康,不健康生活方式在积累财富同时也在积累疾病。

  大老板“博钱”后要卖企业治病

  中国工程院院士、中山大学肿瘤医院院长曾益新教授:我印象最深的是一个中年企业家,平时很忙,发现自己患肿瘤后,跟我们说,事业可以不要了,把整个企业卖了也希望能治好病。他开出高薪,拜托肿瘤医院帮他“挖猎”一些医学专业的博士后,让他们专门为其在世界范围内搜集该肿瘤相关材料和所有有关信息。肿瘤的发生和发展与人体免疫功能高下密切相关,情绪不好、工作强度压力太大等都会导致免疫功能下降。偏偏很多出色的企业家、能干的政府公务员又还“吝啬”挤一点时间检查身体。因此错过了早发现早诊断的机会,这些人群往往都把个人身体健康放在事业之后,只到硬撑不下去、不看病不行了才肯就医。

  广州市第十二人民医院院长古立诚:广州一家房地产公司老总,35岁英年早逝。他5年前查出乙肝带菌,本来情况并不严重。但由于没有坚持正规治疗,长期和客户应酬喝酒,等肝区剧烈疼痛才想到看医生。5年的时间,就发展到肝癌晚期,花再多的钱也无法挽救生命。

    事业和健康是无法解决的矛盾

  广州市第八人民医院院长唐小平:一个人在事业上能否取得成绩,40岁是一个分水岭。一方面上有老、下有小,一方面面对不进则退的工作压力,很多人咬紧牙关,抱着再“扛一扛”的想法,不料却给自己的身体埋下“定时炸弹”。

  广州医学院附三医院院长李健:事业和健康就像鱼和熊掌,如何平衡事业和健康,这是一个知易行难的问题。国家要发展,必须付出代价,个人也是如此,不拼命怎能拿到机会?我们都是学医的,都清楚怎么做更健康,但不努力怎能出色,不出色怎能取得好的发展。事业和健康,本身就是一对无法解决的矛盾。

  广州中医药大学第一附属医院院长樊粤光教授:从医学的角度,人应该比较好地分配一生的精力而不应该在年轻的时候过分透支,但实际上,竞争比较激烈,你不胜人一筹,就很难有高的收入,很难有提升。我们身边,很多人工作节奏很快,一年到头没有休息。特别是各单位的一把手,不仅单位的业务要负责,防火、防盗要负责,计划生育也要负责。现在的机制把很多工作都集中到一把手身上,他们睡觉的时候手机都不能关,根本不可能劳逸结合。

医院ICU成为很多“大忙人”最后一站。

  积累财富同时也在积累疾病

  暨南大学附属第一医院院长黄力教授:国内不少企业家在处理眼前利益和长远利益的时候,对眼前的东西看得太重,他们在积累财富的同时也在积累疾病。高血压、糖尿病都是吃出来的。中国人是吃苦耐劳,但不少人一赚到钱,他的财富的表达方式是有问题的,喜欢在饭局和赌局上解决问题。这样的生活方式,对身体当然危害很大。

  唐小平:我们收治的肝病患者中,很多是因为工作压力大、饥一餐饱一餐或心情不好等而导致病情加重。有的本来只是乙肝病毒携带者,因为喝酒太多或心情不好,最后甚至出现黄疸或肝硬化。与此相反的是,一些心态乐观、注意调养的乙肝病毒携带者,能保持很多年不发病。

  古立诚:饮食不当是某些疾病发病增多的原因之一。从临床来看,过去胃癌病人多,结肠癌病人少,但现在完全倒过来了。我们医院现在有时一月只收到一两例胃癌病人,但结肠癌至少3~5例。这主要与人们的饮食结构改变有关。人们吃肉多、吃菜少,细粮多、粗粮少,对胃的磨损明显小了,但其中粗纤维少,使得肠道的负荷骤增,易诱发结肠癌。

  大病后才改变人生观太迟了

  曾益新:正是这些视事业如生命的人,一旦发现肿瘤、身体垮了,只要在肿瘤医院“晃”一圈出去的,人生观基本改变了。很多企业家和公务员病愈后再跟我联系,我发现他们对于事业、对于生命等的人生态度都有了很大不同。他们已经懂得放下拼搏的脚步,留更多时间给身体的休息和锻炼。可是有时候又太迟了。

      晚上应酬也莫分“上下半场”

  广东省中医院副院长杨志敏:越是经济发达的地区,越是管理人员、商贸人员和知识分子,长期处于亚健康状态的比例越高。亚健康有两个要件,一是人长期处于高度紧张状态,二是不能适时调整放松。如果精神上常处于不满足状态,特别是现实与愿望不能匹配而自己又不及时调适心态,身体就容易出问题。我给大家开四个“药方”:一是要早睡。工作如果做不完,宁可早起来赶,晚上应酬也莫分“上下半场”。

  研究显示,同样是睡六个小时,凌晨两三点睡到上午八九点和深夜十一点睡到早上五六点相比,后者睡眠质量更高,因为大脑最佳休整时间多发生在上半夜。 二是多走路。不要太“优待”自己。三是养生要“见缝插针”。常坐办公室的人,要善于“中场休息”,工作一两个小时就要休息10分钟,站起来走走,活动颈部腰部,中医养生运动“八段锦”就很适合。多喝水可以预防血栓和心脑血管疾病,预防猝死。四是“寻开心”。心态放松对于工作狂来说最重要。工作时可以抽空“不务正业”,比如哼哼歌,和朋友打个电话聊会儿天等等。

  唐小平:找到适合自己的“快乐工作”的方法,能让我们的身体更健康:第一,工作固然重要,但也要以身体能承受的度为准。第二,处理好与家人、同事、朋友之间的关系,在一个和谐的氛围中工作和生活,更容易取得成绩。第三,保持乐观的心态,第四,工作后就应坚持每年一次的健康体检,及早发现问题,及早解决。

 精英难避健康之痛

  中大、中大附医等单位每年有数名精英倒于晚期癌症,定期体检成死命令。“我们医院每年体检都会发现少则一两例,多则三五例医护人员患癌症等严重疾病的情形,而且都是晚期,他们大部分是知名教授、业务骨干,每天都在忙着给患者治疗。但却忽视了自己的身体。”中山大学附属第一医院急诊科主任廖晓星教授告诉记者,“他们本身是医生却都对自己健康关注不够,可见这个现象多么严重。

  科研压力压倒精英

  中山大学附属第一医院保健体检中心冉炜主任向记者表示,“现在我们医院痛定思痛制定了‘政策’,常规体检所有的医护工作人员必须参加,我们会对因故没有进行体检的人员进行追踪,督促他们一定完成补上体检。”这已不仅仅是对他们个人的关注爱护,而是对我们整个医疗行业人群健康情况的监督和保护,冉炜说。

  在中山大学南校区,中大附属二院南校区门诊部主任熊小强副教授说,中大每年的例行体检中,都会发现3~5名恶性肿瘤患者。此外,高血压、高血脂患者占了两成左右,糖尿病患者在7%~8%左右。像去年,两名45岁左右的教授、博导被查出癌症晚期,此外,一名50来岁的教授在办公室突发心肌梗死,医生赶到时,心电图已经呈一条直线。

  熊小强说,越是科研气氛浓的高校,教师们的压力越大。中山大学挑大梁的骨干教师、各学院的科研主力,都是一些40~50岁的中年人,他们之中有很多人是在不要命似的干活。近几年,很多高校都实行了末位淘汰制,年年都会有一些教师因为达不到工作要求而被解聘。教学、论文、学术成果,加上不断有海归博士加盟,这些都像箍在青年教师头上的紧箍咒。中山大学校医院有个心理门诊,据该门诊的医生们说,每天的工作都满满当当,来咨询的师生一般都在每天十人左右。

  35岁以下常规体检应含B超

  熊小强告诉记者:中大每年都会安排职工体检,但“逃检”的都是中青年教师,他们仗着年轻,以为根本无需浪费时间体检。除此之外,体检程序设计不合理也是“逃检”的原因之一。像35岁以下的教师,体检中连B超都不包含。而35~50岁之间的教师,会做肿瘤指标定性检查,但并不定量,灵敏度大打折扣。只有50岁以上的教师,才会做一个比较详尽的体检。他建议,年度体检应该更有针对性,像有鼻咽癌家族史的,每年都应该进行这方面的排查;但遗憾的是,很多单位都做不到这一点。(雷坤、涂端玉、黄楚慧、任珊珊)

    来源:广州日报

    转自中新网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·"乐平案"警方有无故意隐藏证据,也需依法调查
·钢珠射广场舞大妈,游园管理方去哪儿了
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---