新闻 综合新闻
"研修班":一个班50多名同学拿学位的只有四五人
华夏经纬网   2007-02-13 08:57:46   
字号:

 研究生课程进修班:横看像慈母 竖看像严父

    一个班50多名同学,拿学位的只有四五人

    在如今的职场,拿一个学士学位实在是太普通了,于是许多年轻人想获得硕士学位,以增加自己的职业竞争砝码,但他们又舍不得放弃已经拥有的工作岗位,因此走进了研究生课程进修班(以下简称“研修班”)。

    研修班像一个“慈母”,为学生考虑了很多。知道学生害怕入学考试通不过,它的入学考试通常由招生学校自己组织,很容易就过关;知道学生担心入学的名额不够被刷下来,它的学生名额极富弹性,一个班可以有数百人;知道学生发愁上课与上班冲突,它的讲课时间一般安排在周末或者晚上,尽量不影响学生正常的工作。

    研修班更像一位“严父”,盯着学生容易出现的问题不放。知道学生边工作边学习容易懈怠、甚至放弃,它在一入学时就收走了每人数以万计的学费,你不学了它也不退;知道学生总盘算不太费劲就拿到硕士学位,它安排了严格的全国统考和论文答辩,维护了硕士学位的尊严,打消了学生投机取巧的幻想。

    所以,许多想混文凭的人知难而退,最近几年,大家蜂拥着读研修班的现象已经大大改观了。据一位重点大学主管研修班工作的老师透露,近两三年,各个高校办的研修班正在纷纷关门。主要原因是研修班太苦,拿学位太难,还没有学历。所以很多考生都转而投奔在职研究生考试,不光严进宽出,还能拿到硕士学历。

    上完班就上课,让人身心疲惫

    也有不正常的现象发生在研修班。一些有权或者有钱的人入学后,获得了研修班的慈爱还不满足,利用自己拥有的资源,索要到了有些研修班的“溺爱”:这样的学生,基本不听课不考试不写论文,学习由别人代办,最后轻松获得硕士学位。

    几颗耗子屎,能坏一锅汤。一些学生得到“溺爱”的事实,让社会对研修班教育投去了怀疑的目光,猜测研修班是不是左手收钱右手发学位证。记者走访了北京、四川几所高校的研修班,了解到在研修班学习其实并不轻松,大多数学生毕竟是平民百姓,他们手中没有耀眼的权力,也没有满口袋的黄金,只能靠自己的努力,去摘取知识殿堂里那顶高高挂起的硕士学位帽子。

    遗憾的是,能闯过求学路上的难关,最终摘到那顶帽子的人不多。

    保证学习时间就是第一道难关。虽然研修班的上课时间尽量与上班时间不冲突,但是刚上完班就要上课,还是让人身心疲惫。高进从1999年开始,在北京大学读社会学进修班,上课时间在周六周日两天,之前习惯了周末两天睡懒觉的高进痛苦万状。周末早上7点他就要起床,从东三环的家里赶到北四环的北京大学上课,上午、下午和晚上都安排了课程,中间只有午饭和晚饭时间休息,一天下来头昏脑涨,屁股也坐麻了。

    渐渐地,大学本科时从不缺课的好孩子高进开始逃课了,主要是逃上午的课,他实在困得爬不起来。

    金凤则是2000年开始在四川的一所大学读新闻学进修班,每周一、三、五的晚上去上课,一下班就得骑上自行车,从单位赶到学校,下课再摸黑回家,一进家门就瘫坐在沙发上不想动弹,“当时我就一个念头,读完研修班后,这种苦我决不吃第二遍了”。

    有些学生读了一段时间,不忍心让自己如此辛苦,就放弃了学业,学费当然要不回,等于白送给了学校。

    因全国统考失利而退出的学生不在少数

    能够坚持上课的学生,通过每门课程的期末考试比较容易。比较可怕的是全国统考,分为英语和专业综合知识两门,难倒了一大片人。因为许多学生走出校门后,很少使用英语,水平下降快,而专业综合知识将所学专业的主要内容一网打尽,信息量非常大,需要充足的时间来复习准备。

    全国统考成为第二道难关,只有通过了,学生才有资格去开始写学位论文,向硕士学位帽接近一步。

    王军在北京大学读进修班,他2001年参加了全国统考,结果英语和专业综合知识两门都没有通过,顿感天空变得一片灰暗。他评估了自己的状态,觉得在不放弃工作的前提下,要想通过全国统考太难,于是放弃了第二年再考的念头。

    当研修班同学好意替他报名,劝他再考时,他已经来到中国西部的广袤草原散心了。不愿继续接受学习折磨的他,在手机里对着同学大声说:我不愿折腾了。

    像王军这样因为全国统考失利,黯然离开研修班的学生,不在少数。

    高进参加全国统考也受到挫折:英语过关了,专业综合知识没过。但他没有放弃,毕竟只用准备专业综合知识这一门的考试了,希望比较大。他第二年把午休时间都拿来潜心准备,将专业的主要知识点记得清清楚楚,终于通过了全国统考。

    “写论文的日子很苦涩”

    全国统考用死记硬背还能对付,但是完成论文,并顺利通过答辩,就要考验学生的学术水平了。几十人、甚至上百人的一个研修班,常常只有几个学员能够通过论文答辩,获得硕士学位。写论文,是拿到学位的第三道难关。

    高进在导师的指导下,选择了民间公益组织作为自己社会学论文的研究对象。他利用业余时间,一次次深入基层进行调查、访谈,搜集了大量的第一手材料,同时阅读了上百本与民间公益组织这个课题相关的学术书籍,渐渐形成了自己的一些看法,然后与导师反复讨论,由导师帮助提炼出了论文的主要概念。

    “从准备到写完论文,我花了两年时间,那段时间连玩都没心情,老想着准备论文,老担心论文质量不高通过不了答辩,让自己前功尽弃。一句话,心很累,写论文的日子过得很苦涩。”高进回忆那段日子时,眉头都皱紧了,“有时对着电脑,觉得论文写不下去了,就玩起了电脑游戏解闷,玩着玩着,单位上就有事情需要自己去处理了,于是后悔自己把宝贵的写作时间浪费在游戏上。但下一次遇到写论文不顺利,又禁不住想打电脑游戏。就这样一天天缓慢推进论文,当时十分鄙视自己。”

    让他高兴的是,最终论文还是通过了答辩。

    刘月也认为写论文很苦,他2002年进入一所政法大学读研修班,导师几次说他的论文还不行,让他自己完善,却不具体指导他。苦闷的刘月,有时愁得深更半夜还给朋友打电话,倾诉自己论文的问题,咨询对策。他经过几次艰难修改,以及私下里送了一些指导费之后,导师才同意让论文进入答辩阶段。

    能够动笔写论文的研修班学生不多,大量的人是在畏惧、犹豫之中,转身离开了这道难关。一位名叫胡斌的研修班学生告诉记者,他一想到写论文要到处找资料,要自己琢磨学术观点,要设计一个严密的论文提纲,就觉得很麻烦,老想着逃避这个苦活,不愿意坐在书桌前。时间一天天流逝,研修班写论文的期限过了,他带着惆怅结束了这段学习的时光。

    投资有风险 入场须谨慎

    接受采访的学生有一个普遍的感受,就是研修班让人感到学起来不如意。金凤说,读研修班的人经历过大学教育,对大学情况比较了解,所以一比较,就发现在课程设置上,研修班不如研究生学历教育的课程那样系统;在授课方面,老师的讲课很平淡,像对待本科新生一样教些最基础的知识,让人学起来有些失望——我来读的是研究生还是本科生?

    更让她失望的是,研修班几十上百人地把学生招进来,收取了每人几万元的学费,但老师们讲完课就走人,很少和学生交流,也很少鼓励学生,让她感到沮丧。

    刘月也有自己的意见,“学校给研修班学生组织的论文答辩,几次变动时间,把我拖得够呛。而在校接受研究生学历教育的学生,就不会遇到论文答辩时间的变更问题。研修班毕业考试的时间安排也很随意,一会儿说要考,一会儿说不考了,结果研修班学生们闹起来,学校才安排了考试。这些随意性,都说明了研修班在办学上的不够规范和不被重视,打击了学生的热情。”

    最让学生感到不如意的,是研修班属于非学历教育,即使最终获得了硕士学位,也没有硕士学历。而那些经过国家统考入学,接受研究生学历教育的学生,则拥有学位和学历。两相比较,研修班的学员显得低人一头。

    虽然有种种不如意,但高进感到已经很庆幸了。作为一笔人生投资,他花费了数量可观的财力、精力后,终于实现了投资的目标:提升学位。全班50多名同学中,像他这样实现目标的,只有四五个人。因此高进对想读研修班的人送上感言——“投资有风险,入场须谨慎”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
广信贷荣登羿飞网贷评级第七名 新产品“简
台媒:港珠澳大桥犹如海上巨龙 将成"超级
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
日本福岛第一核电站3号反应堆容器或已损坏
纽约纪念911死难华裔精英 25大道命名
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---