新闻 综合新闻
情人节爱情开花 医生忧三月后迎来“人流”高峰
华夏经纬网   2007-02-15 07:57:39   
字号:

     1月20日,白衣天使为市民发放关爱女性健康的手册。当天杭州计划生育协会等开展了“关爱女性健康,从远离人流开始”的大型宣传活动。展会用展板、文艺等形式教育青少年意外妊娠带来的危害,号召学校、家庭及全社会都来关心重视青少年的性与生殖健康,促进青少年身心健康发展。 中新社发 引炜 摄

 
  中新网阳江2月14日电(记者 陈明) 今天这个情人节对大部分年轻人来说,是全年“最粉红的日子”,但对富有社会责任感的医生和社会人士而言,却掺杂着太多难以言表的灰色情感。

  记者日前就与情人节关联的一些“性话题”走访了三家医院及部分市民,出人意料的是,对这一节日反应最强烈的,不是往年的家长或学校,而是一些富有社会责任感的医务人员。

  广东阳江市属医院妇产科的谭医生对此直言不讳,称这是一个“不负责任的情人节”,在幸福的笑声过后,很多年轻人的眼泪也将接踵而来。她所在的科室近几年来每到四五月份,都会迎来一个“人流”小高峰,而导致这些小高峰来临的原因,就是这个情人节。

  “都是情人节惹的祸。”民营医院的一名医生表示。由于节日当晚大多数走到一起的小情人都会选择“今晚不回家”,上半夜的马路啡厅酒吧浪漫之后,双双栖息于宾馆酒店,而年轻人尤其是一些少男少女,在原始激情的驱动下淡薄了必要的防护意识,甚至根本就不懂、不管“那一套”,由此直接导致不如意的事情发生。

  有社会人士则称,现在一些国内的年轻人学人家西方人过节,真正领会节日含义的不多,更多的是“择此吉日”品尝人性本能的“情人快餐”,基于这一淡薄的责任意识过节,“不出事才怪”。

  谭医生告诉记者,去年的四五月份,她最多一天做了六例人流手术,其中不乏刚成年的学生和社会青年,一半以上的女孩苦着脸进来流着泪离去。

  更有市民担心,一些年轻人由于面子和经济方面的原因,知道意外成为事实以后,不敢到正规医院做手术,给一些民间流医以可乘之机,由此给自己的身体造成更大的伤害。

  一位教育界人士则称,现在想管这些事几乎不大可能。在情人节里,高年级学生“单刀赴会”的现象泛滥已成不争的事实,加上学校正在放假更管不了,外面的诱惑实在太多,包括商家的鼓动、色欲的驱动和潮流的涌动等等。

  对此,富有社会责任感的医学界人士希望年轻人在“过节”的时候“开心地玩小心地防”,过一个真正快乐健康的情人节,既是对自己负责,也是对社会负责。完

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---