新闻 综合新闻
调查:本科毕业生就业对所学专业最不“忠诚”
华夏经纬网   2007-02-15 08:04:10   
字号:

    在毕业生眼中,职业发展前景比专业对口更重要,调查显示:

    本科毕业生就业对所学专业最不“忠诚”

    为了实现进外企工作的梦想,中国传媒大学的刘尧大三那年就考出了GRE2000分的好成绩,“我想去外企感受一下那里的管理文化,相信这对我将来的发展会有重要的影响。”刘尧表示自己并没有考虑今后的工作是否与所学专业有关,他认为随着就业竞争的日益加剧,个人能力才是企业用人最重要的衡量标准,专业背景已经不再那么重要。

    “你最愿意从事的是哪三种职业?”这是英才网联近期所做的“2007届大学生就业期望调查报告”中的一个问题。调查结果显示:至少有一种职业与受访者专业相关的比例占到95%,有两种职业与专业相关的比例占45%,三种职业与专业都相关的比例占15%,三种职业都与专业不具有明显关联关系的比例占5%。大多数毕业生表示虽然择业已经不再拘泥于专业对口,但还是会尽量选择与专业有关联的工作。调查数据显示,本科毕业生成为对专业最不“忠诚”的群体,三项比例均低于总体比例水平。

    本科生找工作没机会挑肥拣瘦

    调查数据显示,在本科毕业生中,“至少有一种与专业相关”的比例为92%,“有两种职业和专业相关”的比例为30%,“三种职业与专业都相关”的比例只有4%。“很多用人单位直接打出了只收研究生简历的牌子,我们本科生连投简历的机会都没有了,所以我根本没时间考虑专业对口不对口了,只要企业愿意给我机会,我都愿意尝试。”某招聘会现场,正在忙着投简历的一名毕业生告诉记者。

    毕业于北京某名牌高校行政管理专业的徐华说:“不是我不想找本专业的工作,是现实让我没机会挑肥拣瘦。就像我学的行政管理专业,哪个单位需要一个刚毕业的大学生去搞管理呢?”毕业两年的小徐已经换了两份工作,目前是一家广告公司的业务员。“到目前,我还没从事过与所学专业有密切关系的工作。”徐华笑着说。

    北京某高校学生辅导员朱老师认为,虽然大学毕业生放弃本专业是对自己付出的时间成本和教育资源的浪费,但这与我国本科教育的现状有直接关系。从1999年的大规模扩招开始,一些高校的师资力量日益短缺,虽然专业越开越多,但很多专业却是名称不同课程雷同,课程名称不同教材相同。“我感觉,所学专业是本科毕业生找工作的依托,但对工作最重要的要求应该是能够发挥自身优势,体现自己的价值,获得聘用单位的认可,毕竟工作后单位还会提供进修、培训的机会。”朱老师说。

    女生更希望找适合本专业的工作

    正在北京某报社实习的中国传媒大学2007届硕士毕业生于晓,已经从老职工那里打听到了报社新人的待遇情况,“3个月的见习期,硕士毕业生每月只能拿到固定的1500元,转正后的待遇是基本工资700元加绩效工资。另外,报社只给解决两险一金,没有养老保险。”虽然比自己期望的薪金少一些,但于晓表示,一旦报社决定留用自己,她会毫不犹豫地签合同。

    于晓向记者分析了自己急于签这份合同的原因:“首先,我所学专业就是新闻学,完全能够胜任报社的工作,而且这家报社所发行的报纸是周报,从我实习的这个阶段来看,编辑、记者的工作也不是很辛苦;其次,这个报社属于部委的机关报,发行有优势,环境比较稳定;再次,从个人角度考虑,我今年25岁,报社要求签3年合同,我如果在这3年中结婚生子,时间很快就会过去,到时候即使对工作产生了厌倦,我也可以随时跳槽了。”

    调查显示:在职业选择上,女生比男生更囿于专业背景,显得有些“保守”,虽然大部分男女生都填写有一种与自己专业相关的职业,但女生群体中填写“有两个职业和专业相关”的比例为60%,远高于男生的30%;另外,女生群体中“三种职业与专业都相关”的21%的比例也远高于男生的9%。

    对专业最“忠诚”的是专科毕业生

    林京是辽宁信息职业技术学院数控技术及其应用专业2007届毕业生。谈到工作的意向,他说已经准备去一家高强度标准件制造公司,工作是到生产一线操作机床,“大部分同学的就业选择都是到工厂去做一线操作员,因为我们在学校里就经常进行实际操作,应该比较熟练。”林京表示,由于学历较低,找工作就要踏踏实实,一定要发挥自己操作能力强的长处,但他也承认自己不想在生产一线做太长时间,“我还想继续学习,再自学个本科学历,多参加一些公司的培训”。

    调查显示,在职业选择上,最“忠诚”于专业背景的群体是专科生。“至少有一种职业与专业相关”的比例达到98%,“有两种职业和专业相关”的比例为60%,“三种职业与专业都相关”的比例为33%。其次“忠诚”的是硕士生。其“至少有一种职业与专业相关”的比例达到95%,“有两种职业和专业相关”的比例为45%,“三种职业与专业都相关”的比例也有8%。

    “与本科生相比,我们已经明显缺少了可塑性,如果等读完博士,我恐怕对工作就没得选择了。”北京科技大学的硕士研究生冯俊认为,硕士之所以更“忠诚”于本专业,一方面是由于硕士学历更容易得到聘用单位的认同,另一方面是求职者对于本专业的热爱。“考研的时候,大部分人肯定是挑选了自己喜欢的专业,而且在读期间,我们要做大量的专业论文,读大量的专业书籍,想想自己花费了这么多的工夫,能舍得轻易丢掉专业吗?”冯俊说。 (记者 陶涛)

    来源:中青在线

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·伍里川:推旅游产品,何以公开拒绝记者?
·顾涛:北京最美警察:大爱无疆,不忘初心
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
“撸起袖子加油干”成2017年北京两会“
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---