新闻 综合新闻
年夜饭、红包、大礼包 沪高校呵护春节"留守族"
华夏经纬网   2007-02-15 08:12:45   
字号:

    新年将到,上海市各大高校有不少外地同学当起“留守族”,且数量不小,华东师大等高校的留校学生数量还达到了千人左右。这些留守同学也能像在家的同学一样安心过年吗?记者13日从各校获悉,这些天,各校老师已经为他们作了充分准备。

  图书馆、球场照常开放

  昨日,记者来到华东师大闵行校区,中文系的小朱同学告诉记者,“之所以过年留校,是因为今年回家路途遥远,而父母又远在广州工作,春节也不回老家”。选择留在学校,一来可以独享清闲,“平时看看书,上上网,优哉悠哉”;二来自己在学校的勤工助学岗位上有一份工作,利用寒假这段时间,正好可以锻炼锻炼自己。

  虽然放了假,但学校里的各种公共设施并未关闭。这两天,学校里的图书馆、各类球场、大学生活动中心照常开放,成了这些留校同学学习、娱乐的好去处;一些留校勤工俭学的学生,

  还获得了在这些地方值班的上岗机会。小朱同学告诉记者,“往年因为留校学生较少,学校会选择将学生归于一处,统一管理。今年则没有强制实行,留校学生仍然可以住在自己的寝室,方便不少。学校的‘食堂大婶’、宿舍大楼的管理阿姨,寒假也没有歇着。每天食堂的伙食还是挺丰富的,饭菜跟开学时并无多少差异!”

  老师带留守生回家过年

  “不管他们出于什么原因无法回家,学校都会让他们感受到在家过年的气氛!”华东师大团委的朱文佳告诉记者,今年该校留校的学生,在闵行新校区就有360人,而中山北路老校区更是多达650人。其中因为家庭贫困而难以回家的占到30%,其他同学则是出于找工作、写毕业论文,或是参加GRE考试、准备明年考研复习等原因。

  和往年相比,今年各校不约而同地多了一种帮助留守学生过年的方法———本市老师或同学带他们回家过年。上海交大电子工程与自动化系的大三学生赵飞龙虽不能回家过年,但却依然能享受到阖家团圆的温馨氛围。

  辅导员每天打电话发短信

  特殊学生寒假留校,他们的心理健康如何得到保证?水产大学学生处处长李兴华告诉记者,留守学生或多或少会有些寂寞,甚至产生一些想法。因此,在给他们物质上关心的同时,“心理支援”也不可或缺。学校规定,所有辅导员每天至少要打一个电话发一条短信给留校学生,关注他们的心理动向。

  经管学院辅导员李爽的班里有两名留校学生。“其中一名学生的家里最近有些变故,情绪不太稳定,所以是我特别关注的对象。”李老师说。“今天兼职做得还顺利吗?”“我给你家人打了电话,他们说很想你”……每天,李老师都要给这名学生发去短信。

  年夜饭、红包人人少不了

  明晚,华东师大将举行“千人迎春年夜饭”,到时,包括40名留学生在内的千名留校学生将济济一堂,共享新年大餐,以弥补他们不能回家与亲人一起过春节的遗憾。昨天下午,在华东师大中山北路校区的年夜饭“指定场所”———“秋林阁”,记者看到已经有不少同学和学校职工,正帮着布置餐厅。餐厅门口摆出了“新年祈愿树”,上面挂满了“红包”;餐厅内更是张灯结彩,红红火火,一派节日气象。“过年期间,每名留校同学都能得到200元红包!”组织老师告诉记者,此外,学校还将给他们准备新年大礼包。

  在上海师大,150多名留校过年的外地学生也享受到了由校方提供的过年“礼包”。礼包是一张“上海师范大学学子过年暖心卡”。这是学校为使留校学生舒心过年而特意安排的惊喜。学生凭着这张“过年暖心卡”,可以享受到学校为留校大学生开展的“六个一”的便民服务和活动。它们包括一顿年夜饭、一个压岁包、一张电话卡、一袋零食大礼包和一次免费浴等。此外,学校还在暖心卡上邀请所有留校学生一起在大年夜观赏央视春节联欢会等。(顾胤、李征、俞陶然、钱钰、张骞)

    来源:新闻晚报

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·食品造假直接入刑,这可以有
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---