新闻 综合新闻
年夜饭、红包、大礼包 沪高校呵护春节"留守族"
华夏经纬网   2007-02-15 08:12:45   
字号:

    新年将到,上海市各大高校有不少外地同学当起“留守族”,且数量不小,华东师大等高校的留校学生数量还达到了千人左右。这些留守同学也能像在家的同学一样安心过年吗?记者13日从各校获悉,这些天,各校老师已经为他们作了充分准备。

  图书馆、球场照常开放

  昨日,记者来到华东师大闵行校区,中文系的小朱同学告诉记者,“之所以过年留校,是因为今年回家路途遥远,而父母又远在广州工作,春节也不回老家”。选择留在学校,一来可以独享清闲,“平时看看书,上上网,优哉悠哉”;二来自己在学校的勤工助学岗位上有一份工作,利用寒假这段时间,正好可以锻炼锻炼自己。

  虽然放了假,但学校里的各种公共设施并未关闭。这两天,学校里的图书馆、各类球场、大学生活动中心照常开放,成了这些留校同学学习、娱乐的好去处;一些留校勤工俭学的学生,

  还获得了在这些地方值班的上岗机会。小朱同学告诉记者,“往年因为留校学生较少,学校会选择将学生归于一处,统一管理。今年则没有强制实行,留校学生仍然可以住在自己的寝室,方便不少。学校的‘食堂大婶’、宿舍大楼的管理阿姨,寒假也没有歇着。每天食堂的伙食还是挺丰富的,饭菜跟开学时并无多少差异!”

  老师带留守生回家过年

  “不管他们出于什么原因无法回家,学校都会让他们感受到在家过年的气氛!”华东师大团委的朱文佳告诉记者,今年该校留校的学生,在闵行新校区就有360人,而中山北路老校区更是多达650人。其中因为家庭贫困而难以回家的占到30%,其他同学则是出于找工作、写毕业论文,或是参加GRE考试、准备明年考研复习等原因。

  和往年相比,今年各校不约而同地多了一种帮助留守学生过年的方法———本市老师或同学带他们回家过年。上海交大电子工程与自动化系的大三学生赵飞龙虽不能回家过年,但却依然能享受到阖家团圆的温馨氛围。

  辅导员每天打电话发短信

  特殊学生寒假留校,他们的心理健康如何得到保证?水产大学学生处处长李兴华告诉记者,留守学生或多或少会有些寂寞,甚至产生一些想法。因此,在给他们物质上关心的同时,“心理支援”也不可或缺。学校规定,所有辅导员每天至少要打一个电话发一条短信给留校学生,关注他们的心理动向。

  经管学院辅导员李爽的班里有两名留校学生。“其中一名学生的家里最近有些变故,情绪不太稳定,所以是我特别关注的对象。”李老师说。“今天兼职做得还顺利吗?”“我给你家人打了电话,他们说很想你”……每天,李老师都要给这名学生发去短信。

  年夜饭、红包人人少不了

  明晚,华东师大将举行“千人迎春年夜饭”,到时,包括40名留学生在内的千名留校学生将济济一堂,共享新年大餐,以弥补他们不能回家与亲人一起过春节的遗憾。昨天下午,在华东师大中山北路校区的年夜饭“指定场所”———“秋林阁”,记者看到已经有不少同学和学校职工,正帮着布置餐厅。餐厅门口摆出了“新年祈愿树”,上面挂满了“红包”;餐厅内更是张灯结彩,红红火火,一派节日气象。“过年期间,每名留校同学都能得到200元红包!”组织老师告诉记者,此外,学校还将给他们准备新年大礼包。

  在上海师大,150多名留校过年的外地学生也享受到了由校方提供的过年“礼包”。礼包是一张“上海师范大学学子过年暖心卡”。这是学校为使留校学生舒心过年而特意安排的惊喜。学生凭着这张“过年暖心卡”,可以享受到学校为留校大学生开展的“六个一”的便民服务和活动。它们包括一顿年夜饭、一个压岁包、一张电话卡、一袋零食大礼包和一次免费浴等。此外,学校还在暖心卡上邀请所有留校学生一起在大年夜观赏央视春节联欢会等。(顾胤、李征、俞陶然、钱钰、张骞)

    来源:新闻晚报

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
评论:治理学术不端需建立长效机制
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---