新闻 综合新闻
“新移民”纷纷返乡 春节前上海唱起“空城计”
华夏经纬网   2007-02-16 08:34:30   
字号:

数日前上海地铁内随时可见大包小包的返乡者。毕方方 摄

  中新网2月16日电 据香港文汇报发自上海的报道,春节迫近,上海这座聚集了众多“新移民”的城市,随处可见急于归乡与家人团圆的人们。一些外来人员较集中的行业受到很大影响,不得不唱起“空城计”,许多早点摊提前关门歇业,快递公司即使加薪也难觅中意的快递员,而有些雇主为防保姆“变心”趁机大展“情感攻势”留住人心。

  14日,铁路上海站迎来了节前春运客流的高峰,全天发送旅客13.2万人次,上海南站发送旅客3.4万人次,估计未来两天这个纪录会不断刷新。据上海市交通局相关人士透露,2月12至17日期间,全市共发售预售票40余万张,预计今年春运上海公路客运旅客运送量将超过530万人次。

  学生放假、大批在上海工作的职员踏上返乡路途,原本在高峰时段人满为患的地铁也难得“清闲”下来。在昨天晚上7点15分左右的地铁上,随时可见大包小包返乡者。除了在地铁停靠的火车站附近上下客流较多外,其余站点人流相对稀疏,有的车站甚至只有寥寥几名乘客候车。

  据上海地铁运营公司的邹松先生介绍,他们公司所属4条线路平时在工作日每天客流都逾200万人次,休息日也维持在190万人次左右。今、明两天地铁客流明显减少,估计这种状况要一直持续到正月初七。

  上海很多点心店、早点店都是由外来劳务人员经营,临近春节餐饮业旺季,这些点心店和早点摊却因员工回乡过年纷纷打烊歇业,特别是在写字楼比较集中的静安区、长宁区,给还未放假的上班一族带来了许多不便,仅有的几个早点店门前排起了长长的队伍,让习惯了几步就有饭店小食的市民很不习惯。

  供职于英语培训机构的于小姐最近就比较“烦”,周围的几家饭店都放春假歇业,从上个星期在隔壁饭店吃了“最后一顿晚餐”后,找不到就餐饭店的于小姐就不得不开始自己在家学着做饭。上海某快餐公司则取消了每天销售量最大的7元份快餐,理由是,来不及做来不及送,员工回乡“没有人手”了。

  外来务工人员纷纷返乡,上海各个以外劳为主的行业不得不唱“空城计”。据了解,上海快递公司的快递员大多是外地来沪人员,临近春节大多回乡度假去了。很多快递公司因为派不出快递员,索性结束营业关门放假。一些承诺年中无休的快递公司在快递员严重不足的情况下,业务量却猛增,以至不得不高薪聘用临时工“撑”过春节。

  家政行业也是神经紧张,由于出现了“保姆荒”,一些家政中介因为没有保姆甚至已经呈“半关门”状态。上海家利来家政服务有限公司总经理夏君表示,上海目前的家政市场有4成是住家的外地保姆,临近春节,这些保姆都已返乡过年,现在上海保姆缺口估计有8万人左右。上海的家政中介只得以钟点工代替住家保姆以解决雇主春节的用人需求。(毕方方、赵铮、唐湛嫣)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
p2p网贷平台礼德财富响应监管号召,重振
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---