新闻 综合新闻
创意春节:赋予传统节日以新的含义
华夏经纬网   2007-02-17 07:32:07   
字号:

    新华网北京2月16日电(记者刘畅、孙晓胜)海选祝福短信,发送视频贺卡,播客“叫板”央视春晚,创意年夜饭大比拼……今年的春节借助“创意”平添了不少趣味与惊喜。

    “金猪送福送吉祥,奥运福娃来帮忙:贝贝送你谷满仓,晶晶送你亲满堂,欢欢送你事如意,迎迎送你身安康,妮妮送你福寿长。祝你新春快乐,好运无限!”这条短信被网民评为2007年新春最受欢迎祝福短信。

    在过去的10天里,全国近60万人参与了“2007新春祝福短信推荐评选”。人们通过手机和上网等形式,创作或推荐了近10万条祝福短信。

    过节说句吉利话是传统的春节习俗。近年来,随着手机和网络的普及,“短信拜年”已经成为一种新民俗。

    “参加本次推荐和评选活动的短信7成以上都是原创的。举办这样的活动是想通过激发民间创意,为春节增加新的乐趣。”活动主办单位有关负责人高军说。

    “单纯追求复古只能让春节走进死胡同,为春节文化‘添油加醋’是每一代中国人应尽的文化义务。”从事民间剪纸艺术研究的中央美术学院教授吕胜中认为,春节文化的本质,是人们内心深处对未来美好的祈愿,这永远都不会改变。

    组织者借助网络进行征集,并通过“海选”的方式进行宣传与推广,是今年春节创意活动的共同特征。类似的创意活动还有“年夜饭文化创意大赛”“创意春节礼征集”“十大新年祝福”等等。

    于2006年末刚刚开通的新浪播客,2007年1月开始面向全球征集“中国首届播客春节晚会”的节目,这台叫“草根春晚”的节目强调原创与互动,欢乐的传播不再受到转播权的限制。

    另一家视频网站“第九频道”推出的“手机视频贺卡”服务也受到“时尚一族”的追捧——只要把录制好的视频上传到网上,再编辑好想说的话,最后输入对方的手机号,就可以把“原创”的祝福发送到好友的手机上。

    通过节日文化需求的促成,目前仍处于试水和推广阶段的众多视频网站开始与其他产业嫁接,并产生出更多的盈利方式。据预测,到2010年,我国网络视频市场整体收益有望达到34亿元。

    “赋予传统节日新的含义,对每个中国人的创意都是一个挑战。”文化部中国文化研究所研究员刘军宁说。他认为,“不止在网上,创意精神应该成为现代中国人的基本素质,渗透在生活的每个角落里”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---