新闻 综合新闻
创意春节:赋予传统节日以新的含义
华夏经纬网   2007-02-17 07:32:07   
字号:

    新华网北京2月16日电(记者刘畅、孙晓胜)海选祝福短信,发送视频贺卡,播客“叫板”央视春晚,创意年夜饭大比拼……今年的春节借助“创意”平添了不少趣味与惊喜。

    “金猪送福送吉祥,奥运福娃来帮忙:贝贝送你谷满仓,晶晶送你亲满堂,欢欢送你事如意,迎迎送你身安康,妮妮送你福寿长。祝你新春快乐,好运无限!”这条短信被网民评为2007年新春最受欢迎祝福短信。

    在过去的10天里,全国近60万人参与了“2007新春祝福短信推荐评选”。人们通过手机和上网等形式,创作或推荐了近10万条祝福短信。

    过节说句吉利话是传统的春节习俗。近年来,随着手机和网络的普及,“短信拜年”已经成为一种新民俗。

    “参加本次推荐和评选活动的短信7成以上都是原创的。举办这样的活动是想通过激发民间创意,为春节增加新的乐趣。”活动主办单位有关负责人高军说。

    “单纯追求复古只能让春节走进死胡同,为春节文化‘添油加醋’是每一代中国人应尽的文化义务。”从事民间剪纸艺术研究的中央美术学院教授吕胜中认为,春节文化的本质,是人们内心深处对未来美好的祈愿,这永远都不会改变。

    组织者借助网络进行征集,并通过“海选”的方式进行宣传与推广,是今年春节创意活动的共同特征。类似的创意活动还有“年夜饭文化创意大赛”“创意春节礼征集”“十大新年祝福”等等。

    于2006年末刚刚开通的新浪播客,2007年1月开始面向全球征集“中国首届播客春节晚会”的节目,这台叫“草根春晚”的节目强调原创与互动,欢乐的传播不再受到转播权的限制。

    另一家视频网站“第九频道”推出的“手机视频贺卡”服务也受到“时尚一族”的追捧——只要把录制好的视频上传到网上,再编辑好想说的话,最后输入对方的手机号,就可以把“原创”的祝福发送到好友的手机上。

    通过节日文化需求的促成,目前仍处于试水和推广阶段的众多视频网站开始与其他产业嫁接,并产生出更多的盈利方式。据预测,到2010年,我国网络视频市场整体收益有望达到34亿元。

    “赋予传统节日新的含义,对每个中国人的创意都是一个挑战。”文化部中国文化研究所研究员刘军宁说。他认为,“不止在网上,创意精神应该成为现代中国人的基本素质,渗透在生活的每个角落里”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---