新闻 综合新闻
各地欢乐祥和迎新春 平安喜庆过大年
华夏经纬网   2007-02-17 08:05:05   
字号:

    春节前夕,北京市西城工商执法人员在辖区内烟花爆竹销售点进行检查,对未经许可销售烟花爆竹及采购、销售非规定品种和规格的烟花爆竹销售网点依法予以查处。 中新社发 任海霞 摄

    二月十四日,设在南宁年货市场里的一家电子爆竹摊点,尽管打出了价格全市最低的广告,但仍然少有人光顾。二月九日南宁市人大通过一项决议,将原先“禁放”燃放烟花爆竹改为“限放”,当地实施了十三年的“禁放烟花爆竹”政策的解禁。南宁市可以燃放烟花爆竹时间为农历除夕下午四时至正月初一凌晨二时,初一至初七每日上午七时至晚上十二时及正月十五下午四时至晚上十二时。 中新社发 蒋雪林 摄

    中新网南宁2月16日电 (记者 刘万强)今年春节,广西南宁、柳州、桂林、河南郑州、湖北武汉等中国内地更多的中心城市将比以往热闹,因为禁止燃放烟花爆竹十余年后,今年中国又开始允许市民在限制的区域和限制的时间内燃放。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”中国自古以来有春节燃放爆竹的习俗,流传至今已有两千多年历史。由于安全因素,上个世纪九十年代初开始,首先是广州于一九九二年三月立法禁止烟花爆竹燃放,然后北京、上海、南京等中国主要城市陆续立法禁放。截至二○○五年底,中国内地有二百八十二个城市通过立法禁放,包括三十一个省会城市(直辖市、首府),全国六百个地级城市中有二百五十一个参与禁放。

  多年来,这些城市市民耳边鞭炮声越来越远,而民众感觉年的味道也越来越淡,节日气氛日益萎缩。对此,不断有市民呼吁解禁。最近的一项调查显示,城市市民心中,鞭炮是最能代表春节的符号,九成人认可放炮才有年味儿。

  近两三年来,一些城市响应民意,通过人大立法,陆续由“禁放”改为“限放”,北京、重庆等城市从二○○六年开始“禁改限”。今年,河南郑州、洛阳,湖北武汉、荆州,广西南宁、柳州、桂林,浙江常州,福建福州、南平、漳州、莆田等众多城市也加入了开禁的行列。据悉,截至二○○六年底,全国已有上海、南京等两百多个城市实行“禁改限”。

  南宁市官员说,一九九四年南宁市区范围内实行禁止燃放烟花爆竹政策后,对减少市区的环境污染尤其是火灾、人身伤害等安全事故的发生,保障国家、集体和人民群众的生命财产安全发挥了积极的作用。近年来,随着南宁经济和社会的持续健康快速发展,城市建设日新月异,市政设施、消防设施更加健全、完善,公民的法律意识、安全意 2月16日,一位女士带着孩子在北京孙河市场选购灯笼。春节临近,北京处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。 新华社记者 李石磊 摄


        广西平果倡导春节勤俭节约新风

    年前,记者到广西平果县采访,县委常委、宣传部长、副县长苏秀东轻松地说:“今年县里决定免掉慰问请客习惯,专下心来搞工作。我们不再为请客而奔忙和发愁啦。”

    平果县有一大批平果籍干部在南宁市和百色市工作,平果县委、县政府也曾考虑是否借此时机到南宁和百色开个迎春座谈会,请老乡以及上级有关部门领导们吃个饭,“交流交流”。粗略统计显示,要请的人数少说也有1000人以上。而且这么一请,上行下效,各乡镇干部就要到县城请县里干部吃饭。

    最后,县委书记蒋志农说,落实胡锦涛同志提倡的八个方面的优良作风,刹住吃喝风就是一个实际行动。春节慰问老乡座谈的事免了,请上级领导和相关部门吃饭的事也免了!

    免掉了请客,县委、县政府领导一身轻松。节前,他们带领干部先后深入全县96个贫困村,给困难户送温暖,帮助村民规划春耕生产。近几天,5000多名干部又统一行动,带领群众整治卫生环境,为春节创造一个干净整洁的良好环境。(记者 罗昌爱)

    广州三千农民工免费游园

    今天(16日)上午,广东广州长隆欢乐世界里满是欢声笑语,3000多名春节期间留穗的农民工在广州市总工会的组织下来到这里,免费享受一天的游乐活动。在丛林漂流等六大主题公园,在特技剧场影院,一张张笑脸编织出一幅和谐欢乐的画卷。

    据统计,广州市目前有外来务工人员300多万,其中有将近1/5的人今年因为工作、生活的原因不能回家过年。为了让这些为城市建设挥洒汗水、奉献青春的劳动者感受到节日的气氛和温暖的关怀,广州市总工会特别推出了“春风行动”。除了今天的免费游乐园活动外,还将举办“迎春体育花会”、“农民工维权服务周”宣传等各种各样的活动,务求让农民工朋友过上一个多姿多彩的春节。(记者 赖伟行)

    民间剪纸大师春节忙 李敏贤在家中剪纸(2月13日摄)。 春节临近,剪纸手艺高超的甘肃省庄浪县农民李敏贤天天忙着给乡亲们剪窗花。剪窗花、贴窗花是我国春节的一个传统民俗,春节期间各地窗花走俏。 新华社记者 张泽远 摄

     合肥千余“空巢老人”喜迎新春

    “我能干干净净过新年了,真的要感谢庐阳区的环卫工人和城管队员们。”家住安徽合肥市宿州路的91岁的徐英老太太满脸喜悦地说。

    徐老太是五保户,因年事已高,家中卫生常年无人打扫。15日下午,合肥市庐阳区的环卫工人和城管队员们来到老人家中,帮助她打扫卫生,花了3个小时把房间收拾一新。

    和徐老太一样受到帮助的还有其他上千户“空巢老人”。去年12月以来,合肥市市容和城管执法局在全体环卫工人和执法队员中倡导开展“让空巢老人干干净净过大年”活动。近8000名市容环卫工人和城管执法队员踊跃参与,深入“空巢老人”家中扶贫帮困,义务打扫卫生。(记者 何聪)

    大连志愿者陪孤寡老人过年

    13日,共青团大连市委心连心365青年志愿者工作站在当地媒体刊登《招募志愿者陪孤寡老人过年》消息,当天,报名热线就接到600多个电话。到今天,报名人数已满,但自愿给孤寡老人送食品、出车辆、提供服务的市民电话仍接连不断。

    大连心连心365青年志愿者工作站站长韩伟介绍,本来计划招募300人,没想到有这么多市民报名,最终挑选了600多人,每4位志愿者将组成一支“活雷锋爱心助老小分队”,每支小分队陪同一位孤寡老人,在大年三十帮老人贴春联,陪老人一起吃年夜饺子,并为老人表演一些小节目。大连新年爱心助老行动已为孤寡老人准备好了300多箱馒头和100多斤水饺。(记者 王金海)

    2月16日,江苏省无锡市举行2007年度“拥抱孤儿过新年”助养活动,无锡市社会福利中心的20名孤残儿童被20户志愿家庭接回家,欢度春节。 新华社发

    福州五千特困户吃上“百家宴”

    今天(16日),福州市晋安区的400多低保户、特困户和孤寡老人先后吃上了社区干部和邻居们送来的“百家宴”。这几天,福州市5000户低保户、特困户共1万多人陆续吃上了这种充满温情的拜年饭。

    记者在晋安区看到,“百家宴”桌上摆满了许多爱心家庭自愿捐送的美味佳肴。社区干部把刚煮好的饭菜亲手端给老人们,祝愿他们在新的一年里身体健康。福州市还向低保户、特困户送出1000多万元的慰问金和价值400万元的衣物、年货等,确保他们过个快乐的春节。(记者 蔡小伟)

识和公众道德观念有了明显提高,为实行烟花爆竹的“限放”政策创造了良好的条件。

  为了确保民众安全,“禁改限”城市纷纷采取应对举措。武汉市不少学校放假前开设“鞭炮课”,教学生掌握燃放鞭炮的安全知识。郑州市则要求公安、消防、安全生产监督、环卫、医院等单位和部门要严格管理、改善服务,全力做好“禁改限”后各项保障工作。南宁市要求医疗机构尤其要做好燃放烟花爆竹医疗救治保障工作。 

    来源:人民日报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---