新闻 综合新闻
各地欢乐祥和迎新春 平安喜庆过大年
华夏经纬网   2007-02-17 08:05:05   
字号:

    春节前夕,北京市西城工商执法人员在辖区内烟花爆竹销售点进行检查,对未经许可销售烟花爆竹及采购、销售非规定品种和规格的烟花爆竹销售网点依法予以查处。 中新社发 任海霞 摄

    二月十四日,设在南宁年货市场里的一家电子爆竹摊点,尽管打出了价格全市最低的广告,但仍然少有人光顾。二月九日南宁市人大通过一项决议,将原先“禁放”燃放烟花爆竹改为“限放”,当地实施了十三年的“禁放烟花爆竹”政策的解禁。南宁市可以燃放烟花爆竹时间为农历除夕下午四时至正月初一凌晨二时,初一至初七每日上午七时至晚上十二时及正月十五下午四时至晚上十二时。 中新社发 蒋雪林 摄

    中新网南宁2月16日电 (记者 刘万强)今年春节,广西南宁、柳州、桂林、河南郑州、湖北武汉等中国内地更多的中心城市将比以往热闹,因为禁止燃放烟花爆竹十余年后,今年中国又开始允许市民在限制的区域和限制的时间内燃放。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”中国自古以来有春节燃放爆竹的习俗,流传至今已有两千多年历史。由于安全因素,上个世纪九十年代初开始,首先是广州于一九九二年三月立法禁止烟花爆竹燃放,然后北京、上海、南京等中国主要城市陆续立法禁放。截至二○○五年底,中国内地有二百八十二个城市通过立法禁放,包括三十一个省会城市(直辖市、首府),全国六百个地级城市中有二百五十一个参与禁放。

  多年来,这些城市市民耳边鞭炮声越来越远,而民众感觉年的味道也越来越淡,节日气氛日益萎缩。对此,不断有市民呼吁解禁。最近的一项调查显示,城市市民心中,鞭炮是最能代表春节的符号,九成人认可放炮才有年味儿。

  近两三年来,一些城市响应民意,通过人大立法,陆续由“禁放”改为“限放”,北京、重庆等城市从二○○六年开始“禁改限”。今年,河南郑州、洛阳,湖北武汉、荆州,广西南宁、柳州、桂林,浙江常州,福建福州、南平、漳州、莆田等众多城市也加入了开禁的行列。据悉,截至二○○六年底,全国已有上海、南京等两百多个城市实行“禁改限”。

  南宁市官员说,一九九四年南宁市区范围内实行禁止燃放烟花爆竹政策后,对减少市区的环境污染尤其是火灾、人身伤害等安全事故的发生,保障国家、集体和人民群众的生命财产安全发挥了积极的作用。近年来,随着南宁经济和社会的持续健康快速发展,城市建设日新月异,市政设施、消防设施更加健全、完善,公民的法律意识、安全意 2月16日,一位女士带着孩子在北京孙河市场选购灯笼。春节临近,北京处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。 新华社记者 李石磊 摄


        广西平果倡导春节勤俭节约新风

    年前,记者到广西平果县采访,县委常委、宣传部长、副县长苏秀东轻松地说:“今年县里决定免掉慰问请客习惯,专下心来搞工作。我们不再为请客而奔忙和发愁啦。”

    平果县有一大批平果籍干部在南宁市和百色市工作,平果县委、县政府也曾考虑是否借此时机到南宁和百色开个迎春座谈会,请老乡以及上级有关部门领导们吃个饭,“交流交流”。粗略统计显示,要请的人数少说也有1000人以上。而且这么一请,上行下效,各乡镇干部就要到县城请县里干部吃饭。

    最后,县委书记蒋志农说,落实胡锦涛同志提倡的八个方面的优良作风,刹住吃喝风就是一个实际行动。春节慰问老乡座谈的事免了,请上级领导和相关部门吃饭的事也免了!

    免掉了请客,县委、县政府领导一身轻松。节前,他们带领干部先后深入全县96个贫困村,给困难户送温暖,帮助村民规划春耕生产。近几天,5000多名干部又统一行动,带领群众整治卫生环境,为春节创造一个干净整洁的良好环境。(记者 罗昌爱)

    广州三千农民工免费游园

    今天(16日)上午,广东广州长隆欢乐世界里满是欢声笑语,3000多名春节期间留穗的农民工在广州市总工会的组织下来到这里,免费享受一天的游乐活动。在丛林漂流等六大主题公园,在特技剧场影院,一张张笑脸编织出一幅和谐欢乐的画卷。

    据统计,广州市目前有外来务工人员300多万,其中有将近1/5的人今年因为工作、生活的原因不能回家过年。为了让这些为城市建设挥洒汗水、奉献青春的劳动者感受到节日的气氛和温暖的关怀,广州市总工会特别推出了“春风行动”。除了今天的免费游乐园活动外,还将举办“迎春体育花会”、“农民工维权服务周”宣传等各种各样的活动,务求让农民工朋友过上一个多姿多彩的春节。(记者 赖伟行)

    民间剪纸大师春节忙 李敏贤在家中剪纸(2月13日摄)。 春节临近,剪纸手艺高超的甘肃省庄浪县农民李敏贤天天忙着给乡亲们剪窗花。剪窗花、贴窗花是我国春节的一个传统民俗,春节期间各地窗花走俏。 新华社记者 张泽远 摄

     合肥千余“空巢老人”喜迎新春

    “我能干干净净过新年了,真的要感谢庐阳区的环卫工人和城管队员们。”家住安徽合肥市宿州路的91岁的徐英老太太满脸喜悦地说。

    徐老太是五保户,因年事已高,家中卫生常年无人打扫。15日下午,合肥市庐阳区的环卫工人和城管队员们来到老人家中,帮助她打扫卫生,花了3个小时把房间收拾一新。

    和徐老太一样受到帮助的还有其他上千户“空巢老人”。去年12月以来,合肥市市容和城管执法局在全体环卫工人和执法队员中倡导开展“让空巢老人干干净净过大年”活动。近8000名市容环卫工人和城管执法队员踊跃参与,深入“空巢老人”家中扶贫帮困,义务打扫卫生。(记者 何聪)

    大连志愿者陪孤寡老人过年

    13日,共青团大连市委心连心365青年志愿者工作站在当地媒体刊登《招募志愿者陪孤寡老人过年》消息,当天,报名热线就接到600多个电话。到今天,报名人数已满,但自愿给孤寡老人送食品、出车辆、提供服务的市民电话仍接连不断。

    大连心连心365青年志愿者工作站站长韩伟介绍,本来计划招募300人,没想到有这么多市民报名,最终挑选了600多人,每4位志愿者将组成一支“活雷锋爱心助老小分队”,每支小分队陪同一位孤寡老人,在大年三十帮老人贴春联,陪老人一起吃年夜饺子,并为老人表演一些小节目。大连新年爱心助老行动已为孤寡老人准备好了300多箱馒头和100多斤水饺。(记者 王金海)

    2月16日,江苏省无锡市举行2007年度“拥抱孤儿过新年”助养活动,无锡市社会福利中心的20名孤残儿童被20户志愿家庭接回家,欢度春节。 新华社发

    福州五千特困户吃上“百家宴”

    今天(16日),福州市晋安区的400多低保户、特困户和孤寡老人先后吃上了社区干部和邻居们送来的“百家宴”。这几天,福州市5000户低保户、特困户共1万多人陆续吃上了这种充满温情的拜年饭。

    记者在晋安区看到,“百家宴”桌上摆满了许多爱心家庭自愿捐送的美味佳肴。社区干部把刚煮好的饭菜亲手端给老人们,祝愿他们在新的一年里身体健康。福州市还向低保户、特困户送出1000多万元的慰问金和价值400万元的衣物、年货等,确保他们过个快乐的春节。(记者 蔡小伟)

识和公众道德观念有了明显提高,为实行烟花爆竹的“限放”政策创造了良好的条件。

  为了确保民众安全,“禁改限”城市纷纷采取应对举措。武汉市不少学校放假前开设“鞭炮课”,教学生掌握燃放鞭炮的安全知识。郑州市则要求公安、消防、安全生产监督、环卫、医院等单位和部门要严格管理、改善服务,全力做好“禁改限”后各项保障工作。南宁市要求医疗机构尤其要做好燃放烟花爆竹医疗救治保障工作。 

    来源:人民日报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---