新闻 综合新闻
除夕夜台湾南北齐鸣钟 祈望安定社会和静相处
华夏经纬网   2007-02-19 08:14:30   
字号:

二月十八日,子亥交汇之际,高雄佛光山四十年来首次敲响一百零八下“佛光平安钟”。 中新社发 黄耀辉 摄

  中新社台北二月十八日电 题:除夕夜,台湾南北齐鸣钟

         中新社记者 陈立宇、黄耀辉

  除夕夜,零时刚过,台湾南部和北部钟声齐鸣,南在佛光山,北在法鼓山。各共敲一百零八下。

  佛光山敲响的大钟位于大雄宝殿前,为去年七月才铸就安座的新钟,此钟重十二吨,高三点三米,钟体系典型的仿唐式,挂钩为双龙头,上下刻有唐草饰纹,叩钟处形呈莲花状。

  记得星云大师在其著作《无声息的歌唱》中曾提到:“我是一口大钟,永远高挂在佛寺里,要用宏量的声音,去唤醒沉迷中的众生”。以此明志。

  星云大师还认为,钟是寺院的号,自古即有暮鼓晨钟的传统,每天早晚各敲钟一百零八下,象征破除众生一百零八种烦恼,让大众勤精进,勿放逸。

  佛光山妙开法师告诉本社记者,台湾近年社会纷扰,人心不静,开山大师星云因“不忍众生苦”,为安定人心,令众生离苦得乐,特于佛光山开山四十周年前夕,发起铸钟活动,因得岛内外信众及铸钟机构共同出钱、出力、出心,历时十月,方得完成,星云大师遂将之命名为“佛光平安钟”。

  昨晚子亥相交之时,佛光山住持心培和尚率众法师,邀请高雄县长杨秋兴,共同为大钟敲响了第一声,接着连敲一百零七下,祈愿人人远离烦恼灾难,诸事圆满,福到平安。

  初一,佛光山里姹紫嫣红,佛音缭绕,因正值新春平安灯节举行期间,寺内到处张灯结彩,挂满了红黄两色灯笼。早早就可见有不少台湾民众前来排队敲钟祈愿,到大雄宝殿内礼佛,烧香纳福。

  记者细看之下,发现钟楼柱上贴有一偈。名“叩钟偈”。偈文为“洪钟初叩,宝偈高吟,上彻天堂,下彻地府,干戈永息,甲马休征,诸事吉祥,所求平安”。观此偈,应可知“佛光平安钟”名号之由来了。

  佛光山是台湾最大的佛教道场之一,寺院建筑规模宏伟,有大雄宝殿、大悲殿、大智殿、大愿殿四幢主要建筑。其中的大雄宝殿占地一千八百坪,是寺中最大的殿宇。寺院中还有露天金身大佛一尊,四周绕有四百八十尊小型金身阿弥陀佛塑像,为佛光山的地标。

  除夕夜,台北县法鼓山上也传出阵阵钟声。据称,这也是法鼓山法华钟发出的第一次跨年钟声,法鼓山创办人圣严法师随后开示说,希望藉由此次跨年撞钟祈福仪式,安定社会,使大家都能和静相处,身体健康。

  据介绍,法鼓山法华钟总重达二十五公吨,高四点五米,一声钟响可持续长达一分四十五秒之久,被视为是目前台湾最大的一座梵钟。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---