新闻 综合新闻
包饺子舞秧歌 山东农民请外商到村里过大年
华夏经纬网   2007-02-19 09:14:49   
字号:

  中新社济南二月十八日电 (刘国贤 赵晓燕)二月十七日是中国农历腊月三十,山东省乳山市城区街道办事处东里村的老百姓纷纷把春节不回国的三十多名外商请到家中,与乡亲们一起过一个传统的中国春节。

  村民们特意给全家都在乳山过年的外商腾出了干净宽敞的农家院,并给每家外商备好了一份年货。韩商金秉祝兴奋地说:“这些天,正张罗着把在韩国的亲属和朋友都接过来,在美国的儿子今年也要来乳山跟我们一起在中国过农历的猪年春节。”像金先生一样举家在乳山过大年的韩商已有十一位,还有近百名外商被城中村的村民们请到了家中过中国传统的春节。

  随着经贸合作的逐步深入,很多外商尤其是韩国人与乳山人的感情日益深厚。如今在乳山,所有的外商都被授予“荣誉村民”,当地的村民经常与韩商举办运动会、拔河比赛,相互加深感情。只要是中国传统的节日,韩商都能收到当地政府和村民们送来的米、面、蛋。今年的春节,许多村里的村民就提出不能让这些因为工作不能回家的“洋人”在春节时感到冷落,建议请他们一起过大年。

  虽说是在中国过春节,可是村民们还是很尊重外商自己的风俗。在韩商李圣元的家里,村民们给他们一家备好了泡菜,屋里屋外摆满了鲜花,酿好了米酒。同时,大门口挂起了大红灯笼,大门上也贴了春联和大“福”字,窗户上贴了红彤彤的剪纸,屋子里有大红枣馍馍,到处洋溢着中国的年味。

  这几天,东里村还为四十多位外商送去了唐装,为十二名外商家属专门举办了包饺子培训班,村民们手把的地教他们包皮薄馅大的胶东大饺子,孩子们也认真地教韩国小朋友说中国话“过年好”。在乡亲们的帮助下,韩商已准备好和村民们一样喜气洋洋地过中国春节。

  过了传统的小年,除了村民们为外商舞起了大秧歌,乳山市文化局还逐村为准备在村里过大年的外商送去了新春专场晚会和地道的吕剧专场,许多外商都津津乐道,不少人还加入到了演出之中。韩商们还即兴唱起了韩国民歌,跳起了民族舞蹈,村中院里,到处呈现出一派和谐的景象。

  曾经多次在中国农民家里共迎中国年的韩商金助举说:“十多年前,中国巨大的商机吸引我来到乳山这座与家乡隔海相望的城市。今天,乳山人的热情和底蕴丰厚的文化传统感染了我和许多的韩国朋友,吸引我们去探寻‘经济中国’背后另一个美丽的中国。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
有什么好的理财产品吗?推荐余额宝、ppm
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
顶级钛合金自行车品牌MARMOT土拨鼠述
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---