新闻 综合新闻
央行再度出手调控 中国股民年后能否再领红包?
华夏经纬网   2007-02-23 09:31:39   
字号:

    中新社北京二月二十二日电 题:中国股市年后还有大红包么?

  中新社记者 王兆寰

  老张逢年必拜访故友老李,今年,炒股票“腰包鼓鼓”的他早早约好和老哥们互换“生钱秘笈”。“你不理财,财不理你”,逢人变宣讲的他活似一个理财高手。

  “怎么样你买那基金,不错吧。”老张还没坐稳就直奔主题,”我这汽车股翻了一番,节前卖了一部分,弄个大红包,年货可算买足了。”

  “刚买完基金市场就开始调整,现在赚了一点了。”一向低调的老李回答。

  农历春节前的最后一个交易日,中国股市“喜迎金猪”,上证综指冲破三千点大关,沪深两市交易量稳步上升。不得不承认,狗年的中国股市可谓“牛气冲天”,而持重仓股过年的股民比例高达七成的事实,使得中国资本市场的“魅力”指数大增,投资者信心的提升更是到达前所未有的高度。

  “今年持股过年,年后在来个开门红,讨个好彩头。”老张说的眉飞色舞。

  然而,就在人们正准备踏实好好过个年时,在加息问题上一直打“迷踪拳”的央行在收市后公布了再次调控的消息,即从二月二十五日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率零点五个百分点。而大盘股指报收三千点下多空分歧的明显扩大,使得猪年的股市的走向更加扑朔迷离。

  有专家认为,这无疑是央行继续调控过剩性资本流动的动作,虽然在加息问题上央行显得犹豫不决,本次提高准备金率也属温和调控,且并不完全针对股市,但来年继续调控的基调却由此奠定,持重仓股过节的投资者的担忧在所难免。

  有忧虑者也担心,此前的半个月,曾一路飙升的中国股市在多空下持续暴跌,已日渐脆弱。必要的修整势在必行,但泡沫大辩论后的股市修整短暂且选择继续上涨,其“软着陆”的难度变得越来越大。

  “央行这次上调存款准备金率非常正确、及时,意在以小幅微调巩固宏观调控的成果”,有专家乐观的认为。

  现在有越来越多的居民储蓄愿意流入股市,且依此前数次市场的反应推测,对股市不会有太大影响。“这次上调存款准备金率不仅体现了央行高超的调控艺术,且将取得一石二鸟的效果”。

  二十一日,香港股市在猪年首个交易日红盘高收。基于H股与A股市场价格连动性的加强,A股市场在春节后首个交易日迎来“开门红”值得期待。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
重大突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---