新闻 综合新闻
市民抱怨北京庙会像展销会 传统表演缺乏新意
华夏经纬网   2007-02-23 09:56:23   
字号:

   本报讯 (记者 邓跃) “大过年的喜庆日子,庙会门口的商贩竟打着‘血本无归’的招牌,太扫兴了。”许小姐抱怨道。昨天,本来想高高兴兴和朋友逛红楼庙会和大观园,但从庙会的牌楼走到公园售票口,许小姐只用了20分钟。老北京过年的风俗就是逛庙会,人多不说,连着几年,从庙会出来的市民大多都会抱怨,几百年的传统到现在更像是小商品展销会。

  吃食还是“老三样”

  大年初一和初二两天,记者分别在红楼、白云观、地坛、厂甸等京城有名的庙会逛了一圈。几家庙会放眼望去人头攒动。茶汤李、爆肚张,各色老字号从街头摆到街尾。

  “进去先吃羊肉串、然后是爆肚、炒年糕、还有杏仁茶汤。”家住新街口的马先生今年逛的是厂甸庙会,马先生说他小时候逛庙会就是这些小吃,几十年了北京庙会的吃食还是“老三样”。

  这边人们抱怨着传统庙会小吃没新意,但那边和女儿从朝阳公园“洋庙会”回来的曹女士还是怀念京城的“老三样”。“德国烤肉20元一份,吃着感觉还特腻。一杯咖啡最便宜也要20元,确实没有5块钱一碗的茶汤好喝。”曹女士说洋小吃虽然新鲜,但并不适合北京人的口味。

  拼图、玩具等小玩意卖得多

  “给孩子买了一个两元钱的布制的小蜜蜂,没到家翅膀就都掉下来了。”看着小孙子手里举着的一个蜜蜂头,王大妈生气地说。

  大年初一下午在白云观门口,为了讨个好彩头,摸石猴的人们排了300多米的队。就在大家排队进场时,小贩们拿着拼图、玩具、紫砂壶就迎了上去。“去年我买的就是这壶,回家沏茶把儿掉了。”刘先生说。

  几乎在所有庙会里,除了小吃就是这些小玩意。平常在早市上卖鞋垫的胡师傅,也凑热闹地把摊子摆在了离大观园不远的路上,胡师傅说在庙会上他一天能卖几十双。

  市民期待庙会创意

  借着选秀噱头,今年的大观园在“元妃省亲”的活动中又增加了“宝玉成婚”和“贾母贺寿”。不少市民趁着火劲凑热闹,但看过表演后不少人反映演员像是在应付事儿。

  “‘元妃省亲’从门口走到省亲别墅的牌楼一路,演员就松松垮垮地走着,还有打闹的。”赵先生抱怨,京城的庙会上吸引人的绝活越来越少了。

  与此相比,石景山和朝阳公园的“洋庙会”表演更让市民觉得过瘾。“各国风情舞蹈,平时很少看到,还挺不错。”曹女士说。小朋友则更喜欢石景山的“白雪公主”和“盔甲骑士”。

  看着自家庙会只有拉洋片、捏面人、抖空竹,不少市民希望可以把“洋节目”和传统小吃放在一起。“这样口福、眼福都有了,还挺棒。”曹女士说。

 

来源:竞报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---