新闻 综合新闻
市民抱怨北京庙会像展销会 传统表演缺乏新意
华夏经纬网   2007-02-23 09:56:23   
字号:

   本报讯 (记者 邓跃) “大过年的喜庆日子,庙会门口的商贩竟打着‘血本无归’的招牌,太扫兴了。”许小姐抱怨道。昨天,本来想高高兴兴和朋友逛红楼庙会和大观园,但从庙会的牌楼走到公园售票口,许小姐只用了20分钟。老北京过年的风俗就是逛庙会,人多不说,连着几年,从庙会出来的市民大多都会抱怨,几百年的传统到现在更像是小商品展销会。

  吃食还是“老三样”

  大年初一和初二两天,记者分别在红楼、白云观、地坛、厂甸等京城有名的庙会逛了一圈。几家庙会放眼望去人头攒动。茶汤李、爆肚张,各色老字号从街头摆到街尾。

  “进去先吃羊肉串、然后是爆肚、炒年糕、还有杏仁茶汤。”家住新街口的马先生今年逛的是厂甸庙会,马先生说他小时候逛庙会就是这些小吃,几十年了北京庙会的吃食还是“老三样”。

  这边人们抱怨着传统庙会小吃没新意,但那边和女儿从朝阳公园“洋庙会”回来的曹女士还是怀念京城的“老三样”。“德国烤肉20元一份,吃着感觉还特腻。一杯咖啡最便宜也要20元,确实没有5块钱一碗的茶汤好喝。”曹女士说洋小吃虽然新鲜,但并不适合北京人的口味。

  拼图、玩具等小玩意卖得多

  “给孩子买了一个两元钱的布制的小蜜蜂,没到家翅膀就都掉下来了。”看着小孙子手里举着的一个蜜蜂头,王大妈生气地说。

  大年初一下午在白云观门口,为了讨个好彩头,摸石猴的人们排了300多米的队。就在大家排队进场时,小贩们拿着拼图、玩具、紫砂壶就迎了上去。“去年我买的就是这壶,回家沏茶把儿掉了。”刘先生说。

  几乎在所有庙会里,除了小吃就是这些小玩意。平常在早市上卖鞋垫的胡师傅,也凑热闹地把摊子摆在了离大观园不远的路上,胡师傅说在庙会上他一天能卖几十双。

  市民期待庙会创意

  借着选秀噱头,今年的大观园在“元妃省亲”的活动中又增加了“宝玉成婚”和“贾母贺寿”。不少市民趁着火劲凑热闹,但看过表演后不少人反映演员像是在应付事儿。

  “‘元妃省亲’从门口走到省亲别墅的牌楼一路,演员就松松垮垮地走着,还有打闹的。”赵先生抱怨,京城的庙会上吸引人的绝活越来越少了。

  与此相比,石景山和朝阳公园的“洋庙会”表演更让市民觉得过瘾。“各国风情舞蹈,平时很少看到,还挺不错。”曹女士说。小朋友则更喜欢石景山的“白雪公主”和“盔甲骑士”。

  看着自家庙会只有拉洋片、捏面人、抖空竹,不少市民希望可以把“洋节目”和传统小吃放在一起。“这样口福、眼福都有了,还挺棒。”曹女士说。

 

来源:竞报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷圈后浪推前浪:新生代金和所崭露头角!
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
阿里影业联合优酷,开创影视综艺及艺人经纪
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---