新闻 综合新闻
节后股市被谨慎看好 股指期货是最大的“悬念”
华夏经纬网   2007-02-25 07:40:06   
字号:

     受中国证监会最近恢复新基金发行,大盘权重股企稳反弹等利好因素的影响,股市大盘在春节前几个交易日稳步上涨。多家机构对春节后的短期行情持谨慎乐观的态度。此外,对于刚刚过去的狗年股市来说,最大的热点无异于来自呼之欲出的股指期货。而这也恰是即将到来的农历新的一年股市的最大“悬念”。

  上市公司业绩支撑股市延续良好态势

  招商证券研究员赵建兴认为,沪深股市经过前期快速调整之后,大盘应已趋稳。虽然结构性调整仍在进行,市场仍处于强势震荡阶段中,不过对于春节后的走势应可持积极态度。他认为,鉴于许多上市公司节后将披露去年业绩,盈利高增长的支持在三四月份才会充分体现。

  民族证券研究员王博在今年2月份投资策略报告中认为,中国股市将在2007年走出大幅振荡年末冲高的走势,延续从2006年初开始的上涨行情。行情将在春节前后的3000点附近出现阶段性整理,三四月份进入高位整理,四五月间有可能进入一个相对稳定的区域中波动。

  股指期货将选择“适当”时机推出

  对于股指期货,机构们异口同声地表示,股指期货的推出将为机构投资者规避市场风险提供有效的工具,对于股市来说是“长期利好”。但在判断其对于短期市场的影响时,市场却显然出现了较大的分歧。1月5日,证监会以书信方式提示股指期货投资风险,令沪深股指应声下跌,从一个侧面证明了这种分歧的存在。

  光大证券资深分析师滕印表示,如果股指期货推出之时正值股市高估,则有可能成为触发因素,导致现货面临下跌调整需求。“管理层会选择更为‘适当’的时机推出股指期货,将其对现货市场的震荡尽可能降低。”滕印说。股指期货首次亮相将选择沪深300指数作为标的,这意味着两市蓝筹大盘股将继续成为市场关注的焦点。

  政策面不能奢望“四季如春”

  与狗年股市精彩结尾相伴而来的是央行宣布自2月25日起上调人民币存款准备金率0.5个百分点。尽管上调存款准备金率意味着紧缩过剩的流动性,但市场显然并未表现出太多的恐慌。一方面,去年以来的多次存款准备金率上调都没能阻止股指上行的步伐;另一方面,市场将这一政策的出台“解读”为更为严厉的加息政策的缓行。

  市场人士认为,管理层表态今年的工作重点依然是抑制投资和流动性过剩,这意味着存款准备金率存在继续上调的空间,而加息政策也有可能被使用。另外,房价的居高不下,也许酝酿着更严厉的地产调控政策。实际上,2月25日的存款准备金率上调已经让市场“嗅”出了一点味道:新一年股市,投资者不能奢望股市政策面“四季如春”。

    来源:北京晨报

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---