新闻 综合新闻
节后股市被谨慎看好 股指期货是最大的“悬念”
华夏经纬网   2007-02-25 07:40:06   
字号:

     受中国证监会最近恢复新基金发行,大盘权重股企稳反弹等利好因素的影响,股市大盘在春节前几个交易日稳步上涨。多家机构对春节后的短期行情持谨慎乐观的态度。此外,对于刚刚过去的狗年股市来说,最大的热点无异于来自呼之欲出的股指期货。而这也恰是即将到来的农历新的一年股市的最大“悬念”。

  上市公司业绩支撑股市延续良好态势

  招商证券研究员赵建兴认为,沪深股市经过前期快速调整之后,大盘应已趋稳。虽然结构性调整仍在进行,市场仍处于强势震荡阶段中,不过对于春节后的走势应可持积极态度。他认为,鉴于许多上市公司节后将披露去年业绩,盈利高增长的支持在三四月份才会充分体现。

  民族证券研究员王博在今年2月份投资策略报告中认为,中国股市将在2007年走出大幅振荡年末冲高的走势,延续从2006年初开始的上涨行情。行情将在春节前后的3000点附近出现阶段性整理,三四月份进入高位整理,四五月间有可能进入一个相对稳定的区域中波动。

  股指期货将选择“适当”时机推出

  对于股指期货,机构们异口同声地表示,股指期货的推出将为机构投资者规避市场风险提供有效的工具,对于股市来说是“长期利好”。但在判断其对于短期市场的影响时,市场却显然出现了较大的分歧。1月5日,证监会以书信方式提示股指期货投资风险,令沪深股指应声下跌,从一个侧面证明了这种分歧的存在。

  光大证券资深分析师滕印表示,如果股指期货推出之时正值股市高估,则有可能成为触发因素,导致现货面临下跌调整需求。“管理层会选择更为‘适当’的时机推出股指期货,将其对现货市场的震荡尽可能降低。”滕印说。股指期货首次亮相将选择沪深300指数作为标的,这意味着两市蓝筹大盘股将继续成为市场关注的焦点。

  政策面不能奢望“四季如春”

  与狗年股市精彩结尾相伴而来的是央行宣布自2月25日起上调人民币存款准备金率0.5个百分点。尽管上调存款准备金率意味着紧缩过剩的流动性,但市场显然并未表现出太多的恐慌。一方面,去年以来的多次存款准备金率上调都没能阻止股指上行的步伐;另一方面,市场将这一政策的出台“解读”为更为严厉的加息政策的缓行。

  市场人士认为,管理层表态今年的工作重点依然是抑制投资和流动性过剩,这意味着存款准备金率存在继续上调的空间,而加息政策也有可能被使用。另外,房价的居高不下,也许酝酿着更严厉的地产调控政策。实际上,2月25日的存款准备金率上调已经让市场“嗅”出了一点味道:新一年股市,投资者不能奢望股市政策面“四季如春”。

    来源:北京晨报

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---