新闻 综合新闻
中国年为何越过越浓厚-透视春节文化传承与发展
华夏经纬网   2007-02-25 07:59:25   
字号:

资料图片

        新华网北京2月24日电(新华社“新华视点”记者杨维汉 刘晓莉)热气腾腾的饺子、人头攒动的庙会、时尚多样的过年方式……中华民族最隆重的传统佳节——春节,历经千载,在岁月更迭的过往中却依然保持着独特韵味,继续传承与发展。    

    传统的节日:年味在亲情中在年俗里

    “每到春节,一想起家人期盼的眼神,心就不由自主地回家了。”宁夏太平洋保险公司职员张芸的家在陕西榆林。“只要过年能回家,再苦再累也值。年,就是一家人一起享受团圆,让心不再游荡。”虽然大年初四就返回了宁夏的单位值班,可张芸谈起回家过年感触颇深。

    在中国大地上,如同张芸这样回家过年的人数以亿计。他们像候鸟回迁一样希望回归。世界上哪个节日具有这样的号召力?

    “过年是放大的生活,也是情感的总爆发。”中国民间文艺家协会主席冯骥才这样形容过年。“所有的人际关系,这时集中体现。开始是从社会回到家庭,除夕夜全家人要团圆;然后从家庭走向社会,过了年由近到远向亲友拜年。”

    茶汤李、炒肝赵,硬气功、耍中幡,说相声、唱大戏……老北京的庙会展示着“中国年”的浓浓风情。在许多地方,赶集、灯会、秧歌,人们在狂欢和热烈中体味着年节的魅力。鞭炮、春联、福字、元宵等构成的深厚载体或道具,在节日里历久弥新。

    民俗学家们相信,团圆、期盼——年文化的主题和精髓不会过时。

    现代的节日:新年俗在继承中发展

    腊月二十九,住在北京市朝阳区的包建军带着妻儿登上了前往海南的飞机。大年初五,一家三口兴奋地回到北京。在风景宜人的海南三亚,他们尽情地享受旖旎的风光,用DV记录下了他们的2007年春节。

    包建军说:“以前都是在家里过年,今年体验一下在外面过年,明年准备出国看看。”

    黄金周旅游、手机短信拜年等元素的融入,让传统的春节在不经意之间增加了新内容、新形式。

    2004年春节黄金周,全国共接待游客6329万人次;2005年,接待游客6902万人次,同比增长9.1%;2006年,接待游客7832万人次,比上年增长13.5%……数字枯燥,但全国假日办几年来发布的春节黄金周旅游统计报告透着火暴。

    国家旅游局信息中心的数据显示,2007年2月21日,北京天坛公园接待3.15万人次,比去年同期增长179%;石景山游乐园达到最大容量的4万人次;曲阜三孔景区接待游客同比增长125.7%……

    “短信拜年”已成为春节新时尚。“金猪送福送吉祥,奥运福娃来帮忙:贝贝送你谷满仓,晶晶送你亲满堂,欢欢送你事如意,迎迎送你身安康,妮妮送你福寿长。祝你新春快乐,好运无限!”这条短信被评为2007年新春最受欢迎祝福短信。10天里,全国68万人参与了“2007新春祝福短信推荐评选”活动,创作或推荐了近10万条祝福短信。

    春节拜年,短信“井喷”。98亿条、110亿条、126亿条……2004年至2006年春节期间短信量节节攀升。据中国移动、中国联通两大移动通信运营商相关统计人员估算,今年春节短信预计达到140亿条。

    “现在的春节必然是现代的春节。”著名民俗学者、北京师范大学教授刘铁梁说,近几十年,中国逐渐从农耕社会向工业化、信息化社会迈进。人们的行为方式、生活方式也发生了一些变化,现代理念引导人们对过节方式重新选择,如年夜饭在哪吃,春节在哪过,如何拜年等。但年的精神内核并没有改变。

    年文化:有生命力更要创新

    新旧年俗的此消彼长是时代的生动写照。“怎样过年是每个人的自由,每个人可以选择自己喜欢的方式过年,社会的多元化导致了价值观的多元化,人们更需要相互尊重对方的选择。”刘铁梁说。

    “春节是一个社会的传统文化经过千百年的积累融合形成的。”中国艺术研究院研究员梁治平说,“春节文化的本质,是人们内心深处对团圆平安和未来美好的祈愿。这是年文化得以延续的基础,生命力的源泉所在。”

    2006年5月,国务院公布了第一批国家级非物质文化遗产名录,春节等传统节日榜上有名。品味年俗可以触摸到古老文明的脉搏,而年俗也在岁月更迭中经受着取舍存留的考验。

    河北省武强县盛产的年画,上个世纪曾年销数亿张,覆盖大半个中国,但如今逐渐淡出人们的视线。武强年画博物馆商店售货员刘少才抱怨,“现在农民基本不买年画,都是外地的城里人开车来这买,用来送礼和收藏。”

    年俗的延续对提升民族和国家的凝聚力具有重要作用。人们的需求在变化,年俗不会一成不变,重要的是寻找新的形式和载体。

    “年俗要在变化中保留传统内涵。比如,大的门神画不好贴了,可以做个小门神牌,在门上挂一下。这不是迷信,是一种愿望,一种寄托。”冯骥才说,我们要从细节做起,通过形式创新,让传统年俗文化真正扎根在人们心中。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---