新闻 综合新闻
西沙的海上“生命线”:蔬菜也享受“特殊待遇”图
华夏经纬网   2007-02-26 08:53:39   
字号:

编队在航行。

年货送西沙。

  祖国南疆的西沙群岛,条件艰苦,交通不便,不要说工作物资,就连岛上的一草一木,甚至种菜用的土、盖房用的沙,都要补给船从大陆运送。

  春节期间,我们乘南海舰队某勤务船大队的船向西沙群岛进发。这一趟,我们还捎去了年货。船刚驶近码头,岛上军民就是一阵欢呼,有人还流下了激动的眼泪。

  西沙军民告诉我们,这支深受他们欢迎的补给部队,打造出了一条坚不可摧的海上“生命线”。

  官兵床铺“变”蔬菜货架

  这个勤务船大队有条不成文的规定:西沙补给中,西沙官兵和西沙物资优先。

  “不仅保证人优先,就是蔬菜也享受‘特殊待遇’。”大队政委肖民生说,西沙常年高温高湿,为保证蔬菜运输,船上官兵时常把自己的床铺让出当“货架”。

  在漫长的补给过程中,补给部队和西沙部队两个不相隶属的单位,早已不分你我了。岛上炎热,补给船常常带冰淇淋给岛上官兵“尝尝鲜”;岛上战友过生日,补给船上会捎来生日蛋糕;来自岛上官兵的书信,交给补给船上任何人,都会替你带下岛寄出……

  “近4年间,经大队运输的物资几万吨,守岛官兵上万人次,从没发生一件物品丢失,一次人员争吵。”肖政委很自豪。

  “敌人怎会同意换战场”

  信息化条件下的海上局部战争,作战节奏加快,攻防转换频繁,作战消耗量大,如果战时守岛部队及战斗舰艇油水、弹药等战场物资得不到及时的支援补充,无异于坐以待毙。

  针对这种情况,大队将训练海区从过去的近海前移到西沙复杂海域。在2006年底的一次训练中,海况突变,几次模拟补给均不能顺利完成,见此情况,有人建议将编队拉到风浪较小的海面进行。

  “如果打起仗来,敌人怎会同意换战场?”编队指挥员邱和兴大队长反问,建议人无言以对。最后,补给编队硬是在大风浪中完成了所有训练课目。

  2003年以来,大队围绕战时保障、定点补给、应召补给等多项重点难点,先后完成了西沙岛礁区对战斗舰艇海上补给、战时作战应急补给等勤务保障演练,开创了西沙海上补给的多项先例,为西沙作战支援保障探索了新的路子。

  “那时我们连遗书都想好了”

  “船在海上漂泊,无依无靠,天气坏可以克服,怕就怕航行途中机械出毛病。”大队长邱和兴向记者介绍,船只中有新型船,也有部分装备相对老化的旧船,海上运输中,如果故障得不到修复,不仅运输任务受影响,官兵的人身安全还会受到威胁。

  2006年10月,大队某船在执行任务途中发生主机排烟总管高弹连接轴漏气的突发故障,只好紧急维修。在无处避风的海面,300多吨的船在3米多高的大浪里,硬是漂泊了3个多小时才恢复航行。“我们连遗书都想好了。”回想起那次绝处逢生的经历,当时的指挥员、现任大队副参谋长的黄禄斌至今心有余悸。

  令人骄傲的是,尽管条件艰苦,但从五星红旗在西沙高高飘扬的第一天起,这条看不见的海上“生命线”就一刻也没中断过。仅2006年一年,这个大队就先后为西沙安全补给34航次,运送物资、油料、淡水1万多吨,累计航程13000多海里,多次在暗礁险滩中穿梭航行,无一发生意外,圆满完成任务。(李根成 叶龙斌 刘 林)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
李小璐贾乃亮大婚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---