新闻 综合新闻
长假过后健身中心爆棚 上班族应调整好饮食睡眠
华夏经纬网   2007-02-27 10:42:12   
字号:

队看“假日综合征”的现象,取而代之的则是各大健身中心的爆棚,而据北京人民医院医生预测,从今天开始,医院将恢复平日的门诊量,迎来就诊高峰。

  节后医院就诊未现高峰

  由于京城多家医院都推出了节日门诊,所以医院并没有出现节后扎堆看病的现象。不过由于几天来相继出现了大雾天气,呼吸道疾病的患者开始明显增多,而“节日综合征”患者也占到了门诊量的一半以上。

  昨日记者在医院见到患者庞先生,他告诉记者,自己本来身体不好,从北京回到武汉老家后,朋友就忙着聚会,白天喝酒吃饭,晚上打通宵麻将。玩了一个通宵后,原本打算要睡觉的他却被“麻友”拉住,前后三天自己睡觉不过六七个小时,后来发现因为长时间打麻将,自己颈椎出现严重疼痛,于是赶紧到医院检查。在医院内,还有一些年轻人因为上网打游戏时间过长,导致失眠、眩晕、头痛。家住左安门的王女士说,小孩放寒假后,在电脑前打游戏很长时间,之后出现了头晕、视觉模糊的病状,所以就带孩子到了医院。

  健身场所生意火爆

  与医院相比起来,健身中心和体育场馆可就热闹多了,这两天不少市民选择家门口的体育场馆和健身中心去打球、健身。“春节吃得太多了,得好好锻炼一下减减赘肉。”在新世界一家健身中心里,前来做有氧搏击操的杨小姐这样告诉记者。青鸟、宝迪沃等众多健身中心也是人头攒动,据一位负责人介绍,昨天健身中心里的大部分会员都是由于节日饮食缺乏规律前来做恢复性锻炼的。而在体育馆里,最受欢迎的羽毛球场地也是全部爆满,每天预定时间表都从早上8点半一直排到了晚上9点。

  市民郑先生告诉记者:“我基本上春节期间每天都来打球,打一个多小时。”而李女士也表示:“我孩子马上准备考高中,学校要体能测试,所以趁着机会再多锻炼锻炼。”还有的市民是因为上班时间在今天或是3月1日,趁着最后的闲暇前来热热身,避免假日综合征,以良好的精神状态投入到工作中去。

  【专家提醒】洗个舒服澡 调节睡眠状态

  医生提醒市民,假日综合征具有普遍性,上班族是易感人群。其实,假日综合征是长假制度后出现个人生物钟被破坏的一种现象,大多数人出现的不适,缘于生理、心理惯性。

  人民医院、广安门中医院一些大夫告诉记者,春节期间长时间用脑的,要让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步、闲逛或听听音乐等,上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

  胃口不佳的市民,要积极参加自己喜欢的运动,如步行、慢跑、跳舞等,通过运动使自己心跳加快、出汗,调动身心,胃口自然会调整到正常状态。

  上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,做到睡眠、饮食有规律。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。同时还要注意,假日过后不要马上参加刺激大脑中枢神经、引起情绪高度兴奋的活动。否则,人的大脑皮层会长时间停留在亢奋状态,引起失眠,造成第二天上班或学习时精神倦怠。(王晓鸥)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·减肥不仅是减肉的问题!中国城市人为瘦身而加油图
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---