新闻 综合新闻
高档文具变另类玩具 专家提醒须谨慎消费 图
华夏经纬网   2007-02-27 16:00:49   
字号:

    这个貌似“小房子”的东西,实际上是一个标价九十八元的削笔刀。石祯专 摄

    平时用于学习的简单文具在商家“变脸”后成为价格不菲的高档文具,另类消费成家长负担。“小房子”模样的削笔刀、口红式样的橡皮擦……这些平时用于学习的简单文具在商家“变脸”后成为价格不菲的高档文具。因其“好玩、好看”,这些玩具化后的文具成为不少中小学生的宠儿。

    高档玩具成学生新宠

    昨日(26日),记者在几家商场的文具专区看到,许多玩具化的文具摆在柜台最显眼处,甲克虫式的削笔刀和口红式的橡皮擦,看得人眼花缭乱。一位售货员告诉记者,一些“造型”后的削笔刀要30元至50元不等,买的人很多,而仅售3元的“古典”削笔刀很少有人问津。笔类的名堂更多——一种圆珠笔的笔杆头上套了个娃娃头,笔杆分三节,拉出来是笔,缩进去就成了娃娃身子;有的圆珠笔喷一喷,就会喷出一股浓郁的香味,还分草莓味、柠檬味……

    “这个现在卖得很好!”指着一个貌似行李箱的书包,一位售货员告诉记者,这种小书包不仅能背,还能当行李箱在地上拖着走,价格200余元。

    记者在调查中发现,不少孩子对玩具化的文具特别喜爱。一家商场的柜台前,许多孩子都对样式奇特、功能繁多的文具爱不释手。

    “这些文具太可爱了,我想要。”一位抓着拖箱式书包不放的小孩子向一旁的妈妈撒娇。而另一名孩子在文具柜台转了一大圈后,站在几款样式新颖的削笔刀前不肯离去。只见他一只手拿着价格为3元的小削笔刀看了看,另一只手则握着卡通房子造型的削笔刀不肯放手。

    另类消费成家长负担

    “一套水彩笔50元,实在太贵了。”一位家长站在柜台前喃喃自语。记者发现,对于这种另类消费,不少家长十分无奈。一位家长表示,商场上的文具越来越趋于高档化、玩具化,孩子买文具时,对平淡无奇的那一类看都不看。为了满足孩子的虚荣心,她不得不为这些华而不实的东西支付更多的钱。

    几个被孩子拉到柜台前的父母感慨地说:“真是太贵了,放在以前都可以交一个学期的学费了。”一位家长无奈地表示,去年孩子嚷嚷着要买和同桌一模一样的书包,结果他花了200余元买来一个后,孩子用了不到半年就“喜新厌旧”了。

  文具不能当玩具使

    对于目前文具玩具化而孩子又十分喜爱的这种现象,长郡中学心理学老师梁珊表示,孩子对新奇事物有一定的兴趣是正常的,但家长不能无条件满足。从心理学的角度看,未成年人稳定性、自控力差,尤其是小学生们很难控制自己。一旦购买了玩具化的文具,孩子出现上课注意力不集中的机会则更大;单一性的文具更利于孩子集中注意力学习。作为家长首先应给孩子讲清楚文具与玩具的区别——文具是一种学习工具,而玩具是供孩子娱乐的。如果孩子真的喜欢玩具,家长可以另外购买。

    同时,教育界人士和家长呼吁,生产厂家和商家不要一味地追求经济利益,不要靠单纯追求文具用品的外表设计、装饰别致来吸引孩子们的购买欲望。质量监督、卫生等有关职能部门应加强对文具用品市场的监督和管理力度,净化学生文具用品市场。(记者 卜劲文)
 
来源:长沙晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
河北沙河市原副市长殷解放因受贿滥权被判1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---