新闻 综合新闻
牛市遭十年不遇的“熊跌” 走出惊慌还需要时间
华夏经纬网   2007-02-28 07:17:25   
字号:

   2月27日,上证指数创下1996年12月以来单日最大跌幅。 中新社发 马健摄

  昨天,还沉浸在丁亥年股市“开门红”喜悦中的投资者,真真切切地感受到了股市“倒春寒”的威力。

  李阿姨其实一直很谨慎,她一早赶到证券公司,就想着要逢高抛掉点股票。今年以来,她手里的几只上海本地股都有了30%的涨幅。“蛮好了”,她想,“可以落袋为安了”。但她没有想到,大盘下跌来得这么快,这么猛,一个犹豫,想等反弹减仓的李阿姨,眼看着自己的股票一路下跌没有任何反弹,最后竟封在了跌停板上,想抛也抛不掉了。

  这天,上证指数接连跌破3000点、2900点、2800点大关,一口气跌去268点,跌幅达8.84%。两市跌停的股票如果算上ST股,有近900只。

  -市场探因

  暴跌怎来得如此迅猛

  “今天股市怎么啦?为什么暴跌?”昨天不少读者来电询问。事实上,同样的问题,记者也在频频询问相关机构或消息灵通人士。

  消息面上,没有官方的权威信息发布,而一些机构及信息人士的说法,也众说纷纭。

  总体上说,造成昨天市场暴跌的是政策面、基本面、资金面的一种合力。

  事实上,当股指一路上扬突破3000点后,包括基金等大机构在内的投资者都失去了新的目标。而面对“加强和改善宏观调控”舆论,以机构为首的投资者离场观望情绪逐渐升温,市场有技术调整的需求。只是,人们没有想到,这次的调整会表现得如此迅速、如此猛烈。

  从市场传闻看,政策的不确定加剧了市场调整。一是关于股指期货的即将推出。二是银监会将严查违规资金炒股,严格禁止任何企业和个人挪用银行信贷资金直接或间接进入股市,银行业金融机构不得贷款给企业和个人买卖股票。三是外管局官员表示要引导资金对外投资。四是关于资本利得税的开征传闻。这些政策,或影响资金供给,或影响投资者盈利,造成投资者赢利预期的改变。

  从基本面看,目前市场的动态市盈率已经达到35倍,支撑股票上涨的动力已经不再是“估值偏低”背景下的价值重估。一段时间来,我们看到,不少股票是靠着资产重组、整体上市、股权投资、土地价值重估等概念得以狂飚猛进的。市场在投资人的冲动下,已经积累起不小的泡沫,只是人们一厢情愿地希望,泡沫在自己玩过之后再破灭。

  从资金面看,尽管有着新发基金一天上百亿元的狂热,但我们看到,毕竟大盘已从年初的2728点上涨到了3049点,市场上获利盘丰厚,这使得很多投资者从原先的长线投资心态转为短线搏击,大盘一有风吹草动,便夺路而逃;而开放式基金的特点,决定了基民在股市涨时买基金,在股市下跌时赎回基金,更造成基金的被迫做空,加剧市场震荡。

  -后市分析

  走出惊慌还需要时间

  在昨日的暴跌中,我们看到,当日沪市成交突破了1300亿元,是本轮行情以来的最大值,这显示市场分歧加大。从各大指数的表现来看,大盘蓝筹和基金重仓股呈领跌姿态,并进而牵动各大板块全线普跌,投资者离场情绪急剧蔓延。

  经过昨日的暴跌,令投资者对于后市的判断更趋谨慎。

  一些基金经理在接受晨报记者采访时表示,大盘将再次构筑阶段性头部,股指有望再次考验2540点的支撑,总体上2550点至3000点的大箱体整理格局不变。毕竟上证指数在3000点之上,管理部门对股市进行行政调控的可能性在增大。

  就短线而言,昨日下跌过猛使得今日反弹的可能性非常大,之后会有一个5至8天的短线反弹,这将是投资者减仓的良机,而2677点至2681点的缺口会否被补掉将预示未来行情的强弱。专业人士提示,在大盘尚未企稳的情况下,不要急于抢反弹。

  从技术上来看,只要今日股指收阳,本月月线就会收阳;当然,月线7连阳之后,下月月线收阴的可能性很大,这是因为自1992年6月份以来近15年中,大盘只在2000年出现过一次月线7连阳。

  可以预见,今年股市将不会再是单边上扬的牛市。在这样的市况下,控制仓位很有必要,降低期望值,不一味持有,多做短差的操作策略可能更切合实际。(严黎丽)

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪深股市放量暴跌 两市均创出本轮行情最大跌幅
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---