新闻 综合新闻
“中国第一水乡”周庄:江南古镇迷倒法国客图
华夏经纬网   2007-02-28 07:41:33   
字号:

    资料图:游人如织的“中国第一水乡”周庄。 中新社发 邱勇 摄

  中新社苏州二月二十七日电 题:周庄:江南古镇迷倒法国客

  作者 姚静

  新年伊始,“中国第一水乡”周庄迎来了一批特殊的“洋亲戚”,法国历史文化名城阿尔勒市政府主管文化的副市长率代表团自大年初七来到水乡古镇,开始了为期五天的参观访问,他们此行的目的是进一步探讨两地在文化方面深入合作的意向以及具体落实。

  好客的周庄人在民居客栈“贞丰人家”的“双蕊堂”举行了中国式的迎宾仪式,并以百姓新年家宴款待阿尔勒代表团。“ 贞丰人家”建于民国时期,是由古民居改建而成,完整保留了民居原有的风貌。“双蕊堂”相当于现在的会客室,厅内“真诚厚道人,丰衣足食家”的对联是普通周庄人家的生活写照。

  如今,能端坐在明清风格建筑内,享用一份传统家宴,对许多都市人来说都是一种奢望,法国客人显然是幸运的,他们看重的也正是这份传统的气息。阿尔勒主管文化的副市长昂托捏扎对记者说,周庄完整保存下来的不仅是传统的古镇风貌,更重要的是把古老的生活方式保留了下来,是个有生活气息的地方,这是非常有意义的。她说,“第一次来到周庄,很喜欢这种小城镇的感觉,非常有人情味,可以好好地看好好地欣赏生活着的人们。”

  在享用了别具一格的周庄传统家宴后,这位女市长对中国美食也赞不绝口。她说,“虽然中法之间有很多不同,但仍可以沟通,不一样中有相通,我们所有人都很喜欢中国美食,中国菜太好吃了,饮食是文化中非常基本和重要的部分,希望今后也能在饮食等方面多做一些交流和合作。”

  在随后的几天访问中,代表团一行参观了古镇区,以及周庄博物馆、“蚬江渔唱”、文化街等旅游景点,并为之深深沉醉。“蚬江渔唱”是周庄于去年四月新开设的以展示当地水乡渔家生活情景的展馆,在这里,阿尔勒分管环境的副市长库什先生兴趣盎然,不仅专心致意地倾听着翻译的每一句解说,还好奇地提出了许多生态方面的“问题”。

  在文化街上,客人们更是被鳞次栉比的商店,琳琅满目的商品所深深地吸引,他们时而购买了食品相互品尝,时而举起手机拍个不停拍,时而围着正在制作的工匠问这问那,阿尔勒博物馆负责人,木塔萨阿女士,在棕叶编制的小动物店里留连忘返……

  今天,双方又在周庄舫签署了文化合作备忘录,根据备忘录,阿尔勒将在今年九月举办为期一周的中国周庄文化年,其内容将表现为水乡风情和传统的生活习俗及情境,以音乐、图片、多媒体等多种手段展示周庄的水文化、服饰文化、传统手工艺和多样的艺术作品。相信周庄的这股中国风将飘洋过海,在遥远的法国掀起热潮。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十里梅花香雪海 海内外游人共享花香与艺术 图
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---