新闻 综合新闻
“中国第一水乡”周庄:江南古镇迷倒法国客图
华夏经纬网   2007-02-28 07:41:33   
字号:

    资料图:游人如织的“中国第一水乡”周庄。 中新社发 邱勇 摄

  中新社苏州二月二十七日电 题:周庄:江南古镇迷倒法国客

  作者 姚静

  新年伊始,“中国第一水乡”周庄迎来了一批特殊的“洋亲戚”,法国历史文化名城阿尔勒市政府主管文化的副市长率代表团自大年初七来到水乡古镇,开始了为期五天的参观访问,他们此行的目的是进一步探讨两地在文化方面深入合作的意向以及具体落实。

  好客的周庄人在民居客栈“贞丰人家”的“双蕊堂”举行了中国式的迎宾仪式,并以百姓新年家宴款待阿尔勒代表团。“ 贞丰人家”建于民国时期,是由古民居改建而成,完整保留了民居原有的风貌。“双蕊堂”相当于现在的会客室,厅内“真诚厚道人,丰衣足食家”的对联是普通周庄人家的生活写照。

  如今,能端坐在明清风格建筑内,享用一份传统家宴,对许多都市人来说都是一种奢望,法国客人显然是幸运的,他们看重的也正是这份传统的气息。阿尔勒主管文化的副市长昂托捏扎对记者说,周庄完整保存下来的不仅是传统的古镇风貌,更重要的是把古老的生活方式保留了下来,是个有生活气息的地方,这是非常有意义的。她说,“第一次来到周庄,很喜欢这种小城镇的感觉,非常有人情味,可以好好地看好好地欣赏生活着的人们。”

  在享用了别具一格的周庄传统家宴后,这位女市长对中国美食也赞不绝口。她说,“虽然中法之间有很多不同,但仍可以沟通,不一样中有相通,我们所有人都很喜欢中国美食,中国菜太好吃了,饮食是文化中非常基本和重要的部分,希望今后也能在饮食等方面多做一些交流和合作。”

  在随后的几天访问中,代表团一行参观了古镇区,以及周庄博物馆、“蚬江渔唱”、文化街等旅游景点,并为之深深沉醉。“蚬江渔唱”是周庄于去年四月新开设的以展示当地水乡渔家生活情景的展馆,在这里,阿尔勒分管环境的副市长库什先生兴趣盎然,不仅专心致意地倾听着翻译的每一句解说,还好奇地提出了许多生态方面的“问题”。

  在文化街上,客人们更是被鳞次栉比的商店,琳琅满目的商品所深深地吸引,他们时而购买了食品相互品尝,时而举起手机拍个不停拍,时而围着正在制作的工匠问这问那,阿尔勒博物馆负责人,木塔萨阿女士,在棕叶编制的小动物店里留连忘返……

  今天,双方又在周庄舫签署了文化合作备忘录,根据备忘录,阿尔勒将在今年九月举办为期一周的中国周庄文化年,其内容将表现为水乡风情和传统的生活习俗及情境,以音乐、图片、多媒体等多种手段展示周庄的水文化、服饰文化、传统手工艺和多样的艺术作品。相信周庄的这股中国风将飘洋过海,在遥远的法国掀起热潮。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十里梅花香雪海 海内外游人共享花香与艺术 图
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---