新闻 综合新闻
中国电子产品3月起开贴环保标志 企业:暂不提价
华夏经纬网   2007-02-28 13:36:41   
字号:

     从明天(3月1日)开始,消费者在国内购买电子信息产品的时候,将会看到越来越多的商品上带有一个绿色的“e”标或者一个橙色的数字标志。 中新社发 黄晓慧 摄

  中国RoHs的意义在于一是为了保护环境,防止来自报废电子产品及其处理可能带来的环境污染;二是为了应对欧盟RoHs指令对中国相关行业的影响

  从明天(3月1日)开始,消费者在国内购买电子信息产品的时候,将会看到越来越多的商品上带有一个绿色的“e”标或者一个橙色的数字标志。因为,中国《电子信息产品污染控制管理办法》(下称《办法》)明天起正式实施,1800多种新生产的电子信息产品都必须标有“电子信息产品污染控制标志”。尽管这将增加成本,但不少家电企业表示暂时不会提价。

  不涉及白色家电

  《办法》涉及了雷达设备、通讯设备、广播电视设备、计算机、家用电子、电子测量仪器、电子工业专业设备、电子元器件等多类产品,覆盖面相当广。涵盖了电视机、手机、计算机、音响、收音机、DVD、MP3、PDA、微波炉、电磁炉、车载雷达、半导体等产品,但不包括空调、冰箱、洗衣机等“白色家电”。

  欧盟去年7月1日起开始实施RoHs环保指令,限制和禁止使用铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚这六种有毒、有害物质。明天起实施的《办法》,是中国首次推行与欧盟RoHs类似的环保制度。

  信息产业部电子第五研究所可靠性中心副主任罗道军认为,中国RoHs的意义在于一是为了保护环境,防止来自报废电子产品及其处理可能带来的环境污染;二是为了应对欧盟RoHs指令对中国相关行业的影响,防止国外将大量含有有毒、有害物质的电子产品输入中国。

  全面实施尚需时日

  《办法》是在一年前(2006年2月28日)由国家信产部、发改委、商务部、工商总局、质检总局、环保总局六部委联合颁发。不过,企业的准备情况却有差异。

  中国电子技术标准化研究所认证中心副总工程师邢卫兵昨天接受《第一财经日报》电话采访时指出,最近仍有很多企业通过各种渠道来了解环保标志如何贴的问题,估计《办法》在所涉及的企业和产品全面实施还需要一段时间。

  不过,一些大型家电企业已经做好准备。格兰仕生活电器制造有限公司技术部认证及产品开发实验科科长欧阳安善告诉记者,春节后格兰仕生产的电磁炉就开始贴上了橙色标志(含有有毒、有害物质的标志),环保使用年限标为10年。

  欧阳安善表示,为了实施《办法》减少有毒、有害物质的使用,格兰仕已使用了一些替代材料,电磁炉的成本因此而增加。但至于是否提价,考虑到竞争,格兰仕会比较谨慎。

  美的电磁炉的有关人士也向记者表示,他们3月1日起生产的产品都会贴上橙标。美的也替换了一些材料,比如,把有铅焊接改为无铅焊接,单这一项的成本就从几十元增加到200多元,总体成本增加了大约10%。不过,他们的产品暂时不会提价,后续有这种可能。

  据了解,中国电子信息行业的有关协会将在今年上半年召开会议,向企业了解《办法》执行的情况,同时沟通行业信息。(王珍)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第3季季报:电子股表现强劲
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
朱丹凌晨5点起床等着娃醒喂奶 素颜自拍气
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---