新闻 综合新闻
中国电子产品3月起开贴环保标志 企业:暂不提价
华夏经纬网   2007-02-28 13:36:41   
字号:

     从明天(3月1日)开始,消费者在国内购买电子信息产品的时候,将会看到越来越多的商品上带有一个绿色的“e”标或者一个橙色的数字标志。 中新社发 黄晓慧 摄

  中国RoHs的意义在于一是为了保护环境,防止来自报废电子产品及其处理可能带来的环境污染;二是为了应对欧盟RoHs指令对中国相关行业的影响

  从明天(3月1日)开始,消费者在国内购买电子信息产品的时候,将会看到越来越多的商品上带有一个绿色的“e”标或者一个橙色的数字标志。因为,中国《电子信息产品污染控制管理办法》(下称《办法》)明天起正式实施,1800多种新生产的电子信息产品都必须标有“电子信息产品污染控制标志”。尽管这将增加成本,但不少家电企业表示暂时不会提价。

  不涉及白色家电

  《办法》涉及了雷达设备、通讯设备、广播电视设备、计算机、家用电子、电子测量仪器、电子工业专业设备、电子元器件等多类产品,覆盖面相当广。涵盖了电视机、手机、计算机、音响、收音机、DVD、MP3、PDA、微波炉、电磁炉、车载雷达、半导体等产品,但不包括空调、冰箱、洗衣机等“白色家电”。

  欧盟去年7月1日起开始实施RoHs环保指令,限制和禁止使用铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚这六种有毒、有害物质。明天起实施的《办法》,是中国首次推行与欧盟RoHs类似的环保制度。

  信息产业部电子第五研究所可靠性中心副主任罗道军认为,中国RoHs的意义在于一是为了保护环境,防止来自报废电子产品及其处理可能带来的环境污染;二是为了应对欧盟RoHs指令对中国相关行业的影响,防止国外将大量含有有毒、有害物质的电子产品输入中国。

  全面实施尚需时日

  《办法》是在一年前(2006年2月28日)由国家信产部、发改委、商务部、工商总局、质检总局、环保总局六部委联合颁发。不过,企业的准备情况却有差异。

  中国电子技术标准化研究所认证中心副总工程师邢卫兵昨天接受《第一财经日报》电话采访时指出,最近仍有很多企业通过各种渠道来了解环保标志如何贴的问题,估计《办法》在所涉及的企业和产品全面实施还需要一段时间。

  不过,一些大型家电企业已经做好准备。格兰仕生活电器制造有限公司技术部认证及产品开发实验科科长欧阳安善告诉记者,春节后格兰仕生产的电磁炉就开始贴上了橙色标志(含有有毒、有害物质的标志),环保使用年限标为10年。

  欧阳安善表示,为了实施《办法》减少有毒、有害物质的使用,格兰仕已使用了一些替代材料,电磁炉的成本因此而增加。但至于是否提价,考虑到竞争,格兰仕会比较谨慎。

  美的电磁炉的有关人士也向记者表示,他们3月1日起生产的产品都会贴上橙标。美的也替换了一些材料,比如,把有铅焊接改为无铅焊接,单这一项的成本就从几十元增加到200多元,总体成本增加了大约10%。不过,他们的产品暂时不会提价,后续有这种可能。

  据了解,中国电子信息行业的有关协会将在今年上半年召开会议,向企业了解《办法》执行的情况,同时沟通行业信息。(王珍)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第3季季报:电子股表现强劲
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---