新闻 综合新闻
中国电子产品3月起开贴环保标志 企业:暂不提价
华夏经纬网   2007-02-28 13:36:41   
字号:

     从明天(3月1日)开始,消费者在国内购买电子信息产品的时候,将会看到越来越多的商品上带有一个绿色的“e”标或者一个橙色的数字标志。 中新社发 黄晓慧 摄

  中国RoHs的意义在于一是为了保护环境,防止来自报废电子产品及其处理可能带来的环境污染;二是为了应对欧盟RoHs指令对中国相关行业的影响

  从明天(3月1日)开始,消费者在国内购买电子信息产品的时候,将会看到越来越多的商品上带有一个绿色的“e”标或者一个橙色的数字标志。因为,中国《电子信息产品污染控制管理办法》(下称《办法》)明天起正式实施,1800多种新生产的电子信息产品都必须标有“电子信息产品污染控制标志”。尽管这将增加成本,但不少家电企业表示暂时不会提价。

  不涉及白色家电

  《办法》涉及了雷达设备、通讯设备、广播电视设备、计算机、家用电子、电子测量仪器、电子工业专业设备、电子元器件等多类产品,覆盖面相当广。涵盖了电视机、手机、计算机、音响、收音机、DVD、MP3、PDA、微波炉、电磁炉、车载雷达、半导体等产品,但不包括空调、冰箱、洗衣机等“白色家电”。

  欧盟去年7月1日起开始实施RoHs环保指令,限制和禁止使用铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚这六种有毒、有害物质。明天起实施的《办法》,是中国首次推行与欧盟RoHs类似的环保制度。

  信息产业部电子第五研究所可靠性中心副主任罗道军认为,中国RoHs的意义在于一是为了保护环境,防止来自报废电子产品及其处理可能带来的环境污染;二是为了应对欧盟RoHs指令对中国相关行业的影响,防止国外将大量含有有毒、有害物质的电子产品输入中国。

  全面实施尚需时日

  《办法》是在一年前(2006年2月28日)由国家信产部、发改委、商务部、工商总局、质检总局、环保总局六部委联合颁发。不过,企业的准备情况却有差异。

  中国电子技术标准化研究所认证中心副总工程师邢卫兵昨天接受《第一财经日报》电话采访时指出,最近仍有很多企业通过各种渠道来了解环保标志如何贴的问题,估计《办法》在所涉及的企业和产品全面实施还需要一段时间。

  不过,一些大型家电企业已经做好准备。格兰仕生活电器制造有限公司技术部认证及产品开发实验科科长欧阳安善告诉记者,春节后格兰仕生产的电磁炉就开始贴上了橙色标志(含有有毒、有害物质的标志),环保使用年限标为10年。

  欧阳安善表示,为了实施《办法》减少有毒、有害物质的使用,格兰仕已使用了一些替代材料,电磁炉的成本因此而增加。但至于是否提价,考虑到竞争,格兰仕会比较谨慎。

  美的电磁炉的有关人士也向记者表示,他们3月1日起生产的产品都会贴上橙标。美的也替换了一些材料,比如,把有铅焊接改为无铅焊接,单这一项的成本就从几十元增加到200多元,总体成本增加了大约10%。不过,他们的产品暂时不会提价,后续有这种可能。

  据了解,中国电子信息行业的有关协会将在今年上半年召开会议,向企业了解《办法》执行的情况,同时沟通行业信息。(王珍)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第3季季报:电子股表现强劲
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
虚拟现实离大众有点远?未来几年将迎来集中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---