新闻 综合新闻
把“顶”字“拱”下马 2007哪些网络新词会流行图
华夏经纬网   2007-02-28 15:29:51   
字号:

    中国青年政治学院青少年工作专业的三名在校大学生,对北京10所高校的大学生发放500份问卷,调查网络语言对大学生的影响情况。这10所高校是:北京大学、清华大学、中国人民大学、中国青年政治学院、国际关系学院、中央财经大学、中国林业大学、北京理工大学、中央民族大学、中国农业大学。 中新社发 图宝 作

  当初涉网海的人还弄不清楚“菜鸟”、“酱紫”是什么意思,当大众还在对网络语言的利弊争论不休的时候,从不缺乏激情和创新精神的网民又开始创造出新的网络语言。最近,一位对互联网风向有着敏锐嗅觉的博客“十三虎”发布了《2007十大最新时尚网络用语》一帖。该帖称,随着农历猪年的到来,诸如“拱”、“金猪”等一系列与猪有关的词语,将逐渐颠覆、替代“顶”、“大虾”等原有的网络语言而流行于互联网上。此种预测引起了众多网民的关注。

  一直以来,在众多的网络语言里,“顶”是出现频率最高的一个字。网友回帖表示支持、赞同的时候都喜欢用上一个甚至多个“顶”字。俗话说,枪打出头鸟。在《2007十大最新时尚网络用语》一帖中,“十三虎”首先把“顶”字“拱”下马来。他认为,“拱”本来就有用力往前(上)顶的意思,2007年又是农历猪年,用“拱”表达支持、向上顶的意思很形象,再合适不过了。根据民间广为流传的“金猪”年一说,“十三虎”认为,网络作为新新语言的风向标,不可能放过这一时髦用语,所以“金猪”将取代原来的“弓虽”“NB”等词,成为网友用来赞誉难得一见的好帖的流行语。有趣的是,该帖还用“乳猪”代替了原来的“菜鸟”、“小虾”,成为“初级水平新人”的代名词;“猪之(诛之)”将与“砍了”、“咔嚓”共用;“上树”将替代“闪、汗、寒”用来表示“惹不起,咱躲得起”等等。

  “十三虎”是新浪杂谈里小有名气的点击量过百万的博客,曾经发表过大量“十大×××”的帖子,如《2006网络“十大牛鬼蛇神”》《十大最不“着调”的网络红人》等。由于博客涉及娱乐、搞笑、摄影、绘画等内容十分广泛,再加上他善于在搜集整理资料的基础上用调侃式的笔调进行归纳总结,并且图文并茂,所以很多帖子被论坛评为精品帖推荐给网友,经常引来上万的点击量。而他也被网友们戏称为“新浪十大代表”。在《2007十大最新时尚网络用语》一帖引来众多网友的关注,各大论坛、网站纷纷转载之后,“十三虎”又发布了《2007网络最新时尚用语?字母篇》。帖子延续了一贯图文并茂的风格,不仅举例说明即将流行的一系列词语的字母缩写,如KT(捆蹄儿)、HF(黄蜂)、ZP(猪排)等,还分别就时尚、中靶等指数来预测网民认可的程度。

  对于“十三虎”列出的网络语言,网友们褒贬不一。有人认为“顶”“菜鸟”等词都已经流行好几年,成为网友的习惯用语,很难被取代,且“十三虎”所说的与“猪”有关的一系列词语时间性太强,只适合在2007年用。而有些人则认为帖子中的一部分词语具备流行与时尚的条件,如“拱”“金猪”“乳猪”“灌水猪肉”等比较形象,也简单易记,而且用“金猪”代替“NB”等词,也褪去了其原有的粗俗之味,很有可能受到网民的喜爱。但有些词就显得过分复杂且颇有些牵强,如将歇后语“猪鼻子插葱——装象”简化成“猪插”,显然不符合用语习惯,十分拗口,网民不见得乐于接受。网友“牛魔王”认为,时尚流行需要培育与策划,虽然“十三虎”的帖子点击量不小,但是这也只是众多网民中的一小部分,而且还不能排除很多人只不过是走马观花而已,靠这种自由性很大甚至可以说是随意性很大的传播,这些网络用语要想流行还很难。

  “十三虎”所说的网络语言到底会不会流行还有待时间的检验。不过,网络流行语言不是靠一两个人嘴上说说或者手指在键盘上敲几个键就出来的,而是要获得大多数网民的认可并乐于使用它们。而那些担心网络新词酷语会颠覆传统语言的人也不必过于焦虑,要相信广大网民语言选择和使用中的鉴别能力,毕竟很多曾经流行的词语,不仅仅是网络语言,都随着时间的推移而逐渐被人们遗忘。(邱雨)

来源:中国网友报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四部委联合查禁网游赌博 腾迅首当其冲股价下跌
·电脑安全三部曲:杀件升级、漏洞修复、邮件清理
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---