新闻 综合新闻
新春、新路、新时尚 西藏代表委员乘着火车来
华夏经纬网   2007-03-01 07:56:54   
字号:

    二月二十八日上午,参加十届全国人大五次会议和全国政协十届五次会议的部分西藏代表和委员,乘坐火车通过青藏铁路抵达北京。 中新社发 刘新 摄

  中新社北京二月二十八日电 题:西藏代表委员乘着火车来

  中新社记者 柳俊武

  人来人往西客站,来来往往为家国。早春二月的北京薄雾轻扬、绿柳扶苏。二十八日早晨,人头攒动的北京西客站迎来了出席今年全国“两会”的首批代表和委员。由拉萨开往北京的T二八次列车,承载着部分西藏代表和委员于早上八时整,顺利抵达这里。早已等候在月台上的海内外众多记者,以巨大的热情欢迎缘着“天路”而来共商国是的西藏代表和委员。

  新春、新路、新时尚。这是有史以来西藏代表、委员第一次乘坐从拉萨直接驶往北京的火车来参加全国性会议,也是即将开幕的今年全国两会中,首批抵京的代表和委员。

  青藏铁路的开通,刷新了西藏与内地交通方式的历史。仅仅用了四十八小时,火车就从拉萨直达北京。“前几年都是坐飞机来北京开会,能坐火车来北京开会我很激动,以前根本没想过。”来自西藏山南地区的政协委员美朵曲珍,今天穿了一身鲜艳的民族节日盛装,脸上挂着灿烂的笑容,她刚一走出车厢,就被记者团团围住。

  新中国成立前,西藏没有一条公路,物资运输更是全靠人背畜驮,后来有了公路,但因公路交通代价巨大,进出西藏仍非易事。唐朝文成公主远嫁松赞干布时从长安到拉萨整整走了三年;清王朝时镇守西藏的岳忠齐将军六百里加急的边报到朝廷最快也需要半月;西藏和平解放时,西藏谈判代表从拉萨到北京走了半年。

  走过“天路”不见风尘。虽然经过两天的长途奔波,但首次乘坐火车从拉萨直接赴北京出席“两会”的兴奋与激动,依然洋溢在一张张写满高原红的脸上。来自西藏人民医院的益西央宗代表说,“这次沿青藏铁路进京出席全国两会,饱览了沿途的大好风光,目击了青藏铁路给青藏高原带来的可喜变化,亲身体验了科技的伟大力量,真切地感到青藏铁路不愧是西藏人民的幸福线,各族人民的团结线,祖国西南边陲的发展线和雪领高原上的生态线。”

  青藏铁路的修建与通车,改变了西藏传统的经济结构,降低了运输成本,为西藏经济跨越式发展提供了巨大动力。去年西藏全区生产总值同比增长百分之十三点四,增速创十年来最高增长纪录。去年,数十万农牧民喜迁新居过年。

  社会和谐、民族和睦、和平发展,是代表和委员们关注的焦点。门巴族的全国人大代表白丹措姆说:“青藏铁路通车是西藏人民盼望已久的大事,带动了西藏经济、文化等各方面的变化。我盼望着农牧民的生活能更好。”美朵曲珍说,“今年两会上,我将提交进一步加大门巴族等少数民族地区基础设施建设的提案。”她期待着更多人走进西藏旅游观光。

  全国人大常委会和全国政协委员会有关负责人、铁道部部长刘志军等到车站迎接。四十八小时前,这趟满载着西藏人民重托与希望的列车驶离拉萨时,西藏各族各界民众代表在拉萨火车站隆重欢送乘坐火车的西藏代表和委员,向他们敬献鲜花和“切玛”,祝愿他们一路吉祥,祝愿全国“两会”圆满成功。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两会前瞻:奥运理念换真金 成为民族精神阅兵场
·西藏代表委员沿着“天路”今晨抵京赴“两会”
·两会期间缩短"进京证"时限 危险品运输车禁入
·北京市交管局公布全国“两会”交通疏导方案
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
【甬巨金服】投资理财最怕的是什么?
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
北大口腔医院号贩子猖獗 民警:不立法无法
经济学家把脉中国经济:多个视角看增长
北京年均用水缺口达15亿立方米 人均量不
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---