新闻 综合新闻
吴伯雄:纪念“2.28事件”重在抚平“伤口”图
华夏经纬网   2007-03-01 10:03:12   
字号:

    二月二十八日上午,中国国民党代主席吴伯雄在出席国民党台北市委员会2007年新春团拜时谈到“二二八”事件。 中新社发 黄耀辉 摄

  中新社台北二月二十八日电 (记者陈立宇 黄耀辉)今天是“二.二八事件”六十周年。中国国民党代主席吴伯雄说,纪念“二.二八”要重在抚平“伤口”而不要撕裂“伤口”。

  中国国民党代主席吴伯雄上午在出席国民党台北市委员会新春团拜会致辞时,谈到了他对纪念“二.二八事件”的看法。

  吴伯雄说,发生“二.二八事件”,当时执政的国民党负有责任,但不能让后来无辜的人来担负原罪。

  他呼吁,纪念“二.二八”,要重在抚平“伤口”而不要撕裂“伤口”,增加仇恨,要和解、和谐向前看。不能将“二.二八”变成政治操弄的“二.二八”,用来运作选举的“二.二八”,加剧社会对立,族群撕裂的“二.二八”。

  吴伯雄还说,纪念“二.二八”目的是为了防止悲剧的重演,绝不能让这种悲剧再发生。

  中国国民党前主席马英九今天在《联合报》发表了题为“二二八的五个许诺”的署名文章。以“悲剧,绝对绝对不能再发生”、“对族群撕裂说不”、“坚持清廉政治,打击贪赃枉法”、“政治必须民主,社会要更开放”、“两岸必须和平、开放”五个许诺,期盼在“二.二八事件”六十年时,给孩子一个希望的未来。

  他说,过去这些年,正如每一个人都看到的,他已竭尽自己一切的可能,缝合“二.二八”的伤痕。然而推己及人,他心里明白,历史的悲剧如镜,碎裂后不仅难以弥缝回去,而且总是扭曲的、变形的。

  他说,我们已努力摊开一切可能的资料,设法找出真相,我们平反、道歉、补偿、建碑、恢复名誉,并庄严的纪念,但终究无法还给死难者生命,也无法为受苦的生者追回已逝的青春。

  在马英九接着提出的“五个许诺”中,除了强调一定要让“二.二八”成为台湾的最后一场悲剧,绝对绝对不能再发生外,他还呼吁对族群撕裂说“不”。

  马英九说,如果让政客继续撕裂族群,“二.二八”的悲剧,就有可能再在台湾发生,这是我们绝对不能接受的。我们要的是和谐的台湾!

  马英九最后的一个许诺是两岸必须和平、开放。他说,民进党执政后,操弄“台独”意识,导致两岸紧张,美国不断出声警告。但另一方面,中国大陆经济的崛起,已成为世界不得不承认的趋势。台湾如果要不被边缘化,就要改善两岸关系,寻求两岸结束敌对状态,签署和平协议,才能让台湾永远免于战火的威胁。

  马英九今天还到台南县慰问“二.二八”受难者家属,参观在那里举行的特展,向“二.二八”纪念碑献花。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党怎容马英九染指二二八
·"二二八"一甲子祭
·扁操弄二二八 炒作族群对立
·228绝不允许政客利用成政争工具
·别忘台籍亲日皇民浪人恶行
·"二?二八"的真相还原了吗?
·台湾人民“二?二八”起义60周年纪念封在京推出
·反对“台独”是对“二.二八”起义先贤的最大告慰
·纪念台湾人民"二.二八"起义60周年座谈会在京举行
·日本是228元凶 美国是帮凶
·湖北台盟召开纪念“二?二八”起义60周年座谈会
·二二八元凶是蒋介石,实在有欠公道
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---