新闻 综合新闻
帮助照顾孩子 广西柳州“代理父母”服务业红火
华夏经纬网   2007-03-01 15:35:28   
字号:

   中新网柳州3月1日电  题:柳州“代理父母” 服务业红火

   作者 黄韬 周潇男

  春节余韵未尽,寒假还有将近一个星期才结束,龙城柳州的很多中小学生家长,已经在忙着为自己的孩子寻找“代理父母”了。

  “代理父母”是柳州近年孕育而生的一个新行当。就是那些没有正常时间照顾孩子的家长,将孩子以托管形式寄宿在个人或是托管中心的一种委托管理孩子上学、食宿、教育辅导的方式,这一行当的从业人员被亲切地称为“代理父母”。

  据业内人士介绍,柳州是广西的工业重镇和重要的商埠,平均每四个市民当中,就有一个产业工人,另外每年还有四十多万外来人员在柳州务工经商。这些人大多数不能保持和孩子同步的作息时间,加之本地没有正规的全寄宿学校,照顾未成年孩子正常生活和学习成了这些人的一大难题,如何安顿孩子,尤其成为许多双职工家长最头疼的问题。

  近年来,一种既承担家教又负责孩子接送、食宿的寄宿家教和托管中心的服务业在柳州应运而生,这种每月收取三百至八百元人民币不等费用的服务,一诞生就大受欢迎。每天中午或傍晚,从事寄宿家教的个人和托管中心的员工都扮演着家长的角色,站在学校门口等候放学的学生,负责接送、午餐、午睡甚至晚上的功课。

  张先生夫妇都是某大型企业三班倒的一线工人,根本没有固定时间照顾上小学的女儿。女儿一上小学就在学校附近的托管中心寄宿。如今女儿已经上四年级,算得上是老托管生了。张先生感觉女儿进托管中心后,在自理能力和与人交往方面,都比同龄儿童要强,学习方面也不用家长操太多心了。

  从事服装批发的袁先生,大年初八,就让十四岁的儿子小袁自己回到了一直寄宿的退休教师刘老师家里。小袁说在刘老师家里,并没有感到父母不在身边的孤独,学习成绩在刘老师的长期辅导下也一直保持良好的状态。据了解,像袁先生这样的商人不在少数。

  记者在湾塘路午托中心看到,该中心规模颇大,有四层楼,可同时托管上百名学生。该托管中心的负责人告诉记者:托管在这里的孩子们由于父母忙,没时间,就由他们负责孩子的接送、吃饭和休息,直到他们父母下班。目前该中心的工作人员既有下岗职工,也有退休教师。

  在弯塘路小学上学的林慧可已经是托管中心的常客了,就连寒暑假也是在托管中心度过。她说:“在托管中心,可以和其他小朋友一起玩耍,不然自己一个人呆在家,太闷太无聊了。”

  有学者认为,现代快节奏的生活,使父母没时间照料孩子,张罗孩子吃饭、辅导孩子做作业,这些应属父母的责任,现在都像其他家庭事务一样开始社会化。这是快节奏社会给人们生活带来的新变化。家庭寄宿和托管中心可以消除家长后顾之忧,又可增加就业机会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三晋风情:节后餐桌大变脸 五谷杂粮展疗效
·“柴米油盐酱醋茶” 中国奇妙姓氏组合来源一瞥
·苦于找不到另一半 婚恋问题最让沪上女白领头痛
·春节期间整形热持续不褪 白领打破传统追求性感图
·长假过后健身中心爆棚 上班族应调整好饮食睡眠
·减肥不仅是减肉的问题!中国城市人为瘦身而加油图
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---