新闻 综合新闻
闽都风情:古街花灯映星辰 人间仙境现榕城
华夏经纬网   2007-03-02 08:06:44   
字号:

   中新社福州三月一日电 题:古街花灯映星辰,人间仙境现榕城

  中新社记者 陈国明

  “古街花灯映星辰,人间仙境现榕城”。首届福州南后街元宵灯会昨晚开展,千米街市挂满各种琳琅满目的花灯,把古街映得缤纷斑烂,犹如人间仙境。

  夜幕降临时分,福州传统花灯古街南后街已经是灯火辉映。穿越矗立在南后街口一座高达十余米的“春坊”门灯,只见街道两旁,数千盏各种工艺精致的花灯把街上如鲫的人流和街面销售各种花灯的店铺,映得金碧辉煌。

  福州花灯有着悠久的历史。早在唐代,福州就成为全国盛行花灯活动的十大城市之一。每当元宵之际,民间制灯、买灯、赏灯、送灯尤为活跃。南宋时,在杭州举行的全国灯赛中,福州、苏州花灯被评为上品,蜚声海内。周密在《武林旧事》一书中记载,福州进贡京城的花灯,“纯用白玉、晃耀夺目,如清冰玉壶,爽彻心目”。福州的花灯,品种繁多。从农历正月开始,繁华的南后古街就开始摆出各式各样的花灯:有走马灯、绵羊灯;龙灯、狮灯;莲花灯、荔枝灯、西瓜灯;鹦鹉灯、宫灯、观音送子灯等,结构新颖,造型美观。正月十三后,灯市越发热闹,夜间观灯、买灯行人络绎不绝,至正月十五达到高潮。

  今年的南后街花灯展规模宏大、品种全,再展福州民俗遗风。福州市区及周边县市群众,闻讯蜂拥前来观灯。灯市上,各种花灯令人眼花缭乱。南后街口,两座牌坊式的花街灯楼“盘龙门”和“迎春门”高近二十米,横跨街道引导人们进入灯市。进入主展区的澳门路,穿越七道花灯组成的平安廊门,让人们尤如进入神话中的南天门之感。廊门上,装饰了莲花、荷叶、双鱼、灯笼、铜钱等象征吉祥如意的图案,喻意着喜庆吉祥。

  今年举办的首届花灯展,显示出古城福州的特色,在展出的二十五组大中型灯组中,不仅融“形、色、声、光、动”于一体的绝佳效果,而且每一组花灯都在诉说着一个迷人的福州民间故事。那象征福州城的“全闽第一楼”灯及两旁高达十五米的福州城的乌塔、白塔灯,更是令观灯者拍手叫绝。当然,更令注目的是一组“闽海一家亲”灯。这组灯把仅隔一水的闽台亲人盼望团聚的神情、动作表现得淋漓尽致,让人们在传统佳节到来之时,对彼岸的亲人倍增思念之情。

  福州著名的传统花灯制作师傅、南后古街花灯店的郑祥霖也来赏灯。此刻,他满脸洋溢着喜气。他说,社会祥和、人民富裕,令人欣喜。他为此次举办的灯会制作了八十盏花灯,其中最具特色的是一盏玻璃丝装饰的走马灯,成了他的自豪。因为这盏灯是他用珍藏了二十多年的玻璃丝精制而成的宋朝宫廷风格宫灯,让赏灯者有缘一睹宋代宫灯风采。

  古城古街花灯闹,缤纷灯市夜不眠。夜深了,川流不息的观灯者仍在灯海中流连。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---