新闻 综合新闻
“80后”到适婚年龄 “啃老”助推购房刚性需求图
华夏经纬网   2007-03-02 10:55:10   
字号:

漫画:七成网民认可买房只能靠“啃老”。 中新社发 谢正军 作

  最近一项调查显示,北京新房的购买者中,26.7%是1980年后出生的年轻人。这一群体正在成为普通住宅市场需求的主力,很多城市的商品住宅购买对象趋于年轻化。粗略一看,现在的一些年轻人学会了“用明天的钱,圆今天的梦”。不过仔细一想,其中绝大多数蕴含着“啃老”的因素。用小两口和双方父母共6个人的收入供房,正在助推城市住房的刚性需求。

  “80后”一代,现在已经到了适婚年龄。买套房子结婚,是很多中国人根深蒂固的观念,因为房产象征着“安家立业”,而婚姻之重也无法承受无房之轻。但面对大城市高不可攀的房价,准备结婚的小两口只得求助于双方父母。

  以北京为例,刚毕业的大学生每个月也就3000元左右,而新盘房价动辄每平方米上万元。即便是二手房,在北京四环以内要买一个60多平方米的两居室,至少要四五十万元。首付加上装修,没有20万元是不够的。按照现在的收入水平,扣除高昂的生活成本后,小两口靠自己攒够首付,至少需要5年,多则要10年。于是,“买房只能向父母伸手”成为了很多年轻人的选择。

  另外一项调查佐证了上述事实。对于“你看到的现在年轻人用父母或家人的钱买房的现象普遍吗”这一问题,北京的被访者有84.85%回答“普遍”,南京的这一数字是86%,成都是74.16%,天津是87.71%。一些被访者说,他们在计算自己的买房首付时,都会算上父母存折里的钱数。一位购房者开玩笑说,只要孩子不是败家子,估计但凡有能力帮孩子一把的父母决不会袖手旁观。因此,双方父母拿出多年积蓄交首付,然后小两口交月供的现象不少见。

  在大城市安家立业的高校毕业生人数相当可观。以北京为例,最新统计显示,高校5年留京人数就达到40余万人。如果其中有一半人需要买房,以每户100平米计算,新增需求便达2000万平米。“北京住房的消费力不仅是北京的,而且是全国的,房子不愁卖。”房地产商的这一说法并非完全是忽悠。

  年轻人结婚购房的行为,固然受传统观念的影响,但另一方面也反映出我国房屋租赁市场的不完善。大多数人都是与私人房东签约,房东可以在租约期满后或者随时让房客走人,这给房客很大的不确定感。在美国,有很多正规的公寓公司,有大量只租不卖的公寓,只要交房租,遵守合约,没有人会轰你走。公司对长期租住的老客户还有房租优惠等措施,政府也鼓励人们长期租房子,各州关于房东房客纠纷的法律,也是以照顾弱势的房客阶层为主。可以想象,如果国内也有这样完善的房屋租赁市场,肯定会受到人们的欢迎,当前旺盛的购房需求也可能会有所遏制,或者延后释放。(林喆)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---