新闻 综合新闻
北京元宵总供应将突破4500吨 还是老字号的热销
华夏经纬网   2007-03-03 09:57:23   
字号:

    明天(3月4日)就是一年一度的元宵佳节了,尽管今年北京市场元宵、汤圆的供应量将突破4500吨,但销售依然供不应求,老字号稻香村甚至不得不开始张贴告示,作出了正月十五当天,每人限购1.5公斤元宵的规定。     

  老字号门前排队购买元宵的市民。记者 陆欣/摄     

 市场:总量将突破4500吨

 “我早上9点半就去买元宵,可到门口人家售货员却告诉我,第一批已经卖完了。而我前头还有几十个人在排队。”昨天消费者张女士一大早就跑到稻香村门口排队打算买元宵,结果却空手而回。

 虽然这个周末才是元宵节,但是元宵的销售却早早就红火起来。昨日记者从商务局获悉,今年元宵、汤圆的供应量将突破4500吨。以北京市1500万常住人口计算,平均每人的元宵供应量为0.3千克(6两)。

 翠微大厦的大三元和仿膳两种品牌汤圆柜台前顾客络绎不绝。3月1日,这两种品牌汤圆的销售额达到3万元。随着节日的临近,元宵的销售也进入高峰。

 而北京人依然最认老字号。据悉,每天下午不到4点稻香村元宵就会脱销。为了满足所有消费者的需求,稻香村的一些门店不得不开始张贴告示,把初十到十五每天元宵的进货量公布于众,并作出了正月十五当天,每人限购1.5公斤。

 口味:新口味达到40多种

 用乳酪和莲子炒制的芝士香莲,白豆蓉内加入美国蓝莓果粒的粒粒蓝莓、江浙特色的芽菜鲜肉汤圆、青玫汤圆和成都特产的红糖黑芝麻汤圆……今年新口味也层出不穷。据统计,新增的口味多达40余种。

 不过,记者采访了多名消费者后发现,老三样——黑芝麻、豆沙和花生口味依然最受欢迎。“虽然那些元宵种类挺多,看着也很新鲜,但是好多不太能接受。”消费者徐小姐说。而蔡女士也表示:这么多年自己最喜欢的还是黑芝麻,虽然也尝试过其他口味,但还是传统的好。

   超市:节日未到汤圆降价

   除了老字号外,作为市民购买元宵、汤圆另一主要渠道的超市各种促销手段也层出不穷。昨日记者走访了华堂西直门店、家乐福马连道店、易初莲花等超市,商家纷纷设立了销售专区,将元宵和汤圆放在一起进行展示。

    龙凤汤圆200克装价格从5元下降到4.5元;思念汤圆200克装价格从5元下降到4.65元;好利来礼盒装价格从88元下降到69元;大三元礼盒装价格从86元下降到79元……而在这些超市里,记者也注意到,尽管节日未到很多品牌却集体举行降价促销。

    除了降价外,有的超市干脆支起炉现场开煮,办起了试吃会。而送灯笼、猜灯谜……民俗也成了促销新点。

  元宵节千万别只剩“吃”了

 明天就是正月十五元宵节了,超市里的元宵汤圆又迎来一年中最旺销的时节,而同样作为元宵节传统的花灯却没有那么火的人气,小商品市场里粗制滥造的塑料花灯里一个小得可怜的灯泡闪着微弱的光。

 相比之下,回想起古代,“元宵节”不也被称作“灯节”吗?每当元宵节来临,处处都有花灯看,辛弃疾的“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的美词也是发生在元宵灯会里,两千年代代相传的古老节日,最重要的传统习俗不就是张灯、观灯、猜灯谜吗?而现如今,这个节日就只剩下买元宵和吃元宵了,连早年间还在卖的半成品汤圆馅料也被懒得动手包的消费者以速冻汤圆取而代之了。

 不仅是元宵节遭遇此种境遇,中国不少的传统节日也同样只剩下“吃”的习俗了,中秋节有天价的月饼礼盒却没有一场精致的灯谜灯会,端午节有馅料五花八门的粽子却鲜有人“挂艾叶,佩香囊,赛龙舟”。现代人对传统习俗的默然让孩子们也以为过节就是能吃些好吃的东西,难怪有孩子不理解为什么电视上总说“闹元宵”,可是元宵节却一点也不“闹”。 (王晓鸥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---