新闻 综合新闻
北京元宵总供应将突破4500吨 还是老字号的热销
华夏经纬网   2007-03-03 09:57:23   
字号:

    明天(3月4日)就是一年一度的元宵佳节了,尽管今年北京市场元宵、汤圆的供应量将突破4500吨,但销售依然供不应求,老字号稻香村甚至不得不开始张贴告示,作出了正月十五当天,每人限购1.5公斤元宵的规定。     

  老字号门前排队购买元宵的市民。记者 陆欣/摄     

 市场:总量将突破4500吨

 “我早上9点半就去买元宵,可到门口人家售货员却告诉我,第一批已经卖完了。而我前头还有几十个人在排队。”昨天消费者张女士一大早就跑到稻香村门口排队打算买元宵,结果却空手而回。

 虽然这个周末才是元宵节,但是元宵的销售却早早就红火起来。昨日记者从商务局获悉,今年元宵、汤圆的供应量将突破4500吨。以北京市1500万常住人口计算,平均每人的元宵供应量为0.3千克(6两)。

 翠微大厦的大三元和仿膳两种品牌汤圆柜台前顾客络绎不绝。3月1日,这两种品牌汤圆的销售额达到3万元。随着节日的临近,元宵的销售也进入高峰。

 而北京人依然最认老字号。据悉,每天下午不到4点稻香村元宵就会脱销。为了满足所有消费者的需求,稻香村的一些门店不得不开始张贴告示,把初十到十五每天元宵的进货量公布于众,并作出了正月十五当天,每人限购1.5公斤。

 口味:新口味达到40多种

 用乳酪和莲子炒制的芝士香莲,白豆蓉内加入美国蓝莓果粒的粒粒蓝莓、江浙特色的芽菜鲜肉汤圆、青玫汤圆和成都特产的红糖黑芝麻汤圆……今年新口味也层出不穷。据统计,新增的口味多达40余种。

 不过,记者采访了多名消费者后发现,老三样——黑芝麻、豆沙和花生口味依然最受欢迎。“虽然那些元宵种类挺多,看着也很新鲜,但是好多不太能接受。”消费者徐小姐说。而蔡女士也表示:这么多年自己最喜欢的还是黑芝麻,虽然也尝试过其他口味,但还是传统的好。

   超市:节日未到汤圆降价

   除了老字号外,作为市民购买元宵、汤圆另一主要渠道的超市各种促销手段也层出不穷。昨日记者走访了华堂西直门店、家乐福马连道店、易初莲花等超市,商家纷纷设立了销售专区,将元宵和汤圆放在一起进行展示。

    龙凤汤圆200克装价格从5元下降到4.5元;思念汤圆200克装价格从5元下降到4.65元;好利来礼盒装价格从88元下降到69元;大三元礼盒装价格从86元下降到79元……而在这些超市里,记者也注意到,尽管节日未到很多品牌却集体举行降价促销。

    除了降价外,有的超市干脆支起炉现场开煮,办起了试吃会。而送灯笼、猜灯谜……民俗也成了促销新点。

  元宵节千万别只剩“吃”了

 明天就是正月十五元宵节了,超市里的元宵汤圆又迎来一年中最旺销的时节,而同样作为元宵节传统的花灯却没有那么火的人气,小商品市场里粗制滥造的塑料花灯里一个小得可怜的灯泡闪着微弱的光。

 相比之下,回想起古代,“元宵节”不也被称作“灯节”吗?每当元宵节来临,处处都有花灯看,辛弃疾的“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的美词也是发生在元宵灯会里,两千年代代相传的古老节日,最重要的传统习俗不就是张灯、观灯、猜灯谜吗?而现如今,这个节日就只剩下买元宵和吃元宵了,连早年间还在卖的半成品汤圆馅料也被懒得动手包的消费者以速冻汤圆取而代之了。

 不仅是元宵节遭遇此种境遇,中国不少的传统节日也同样只剩下“吃”的习俗了,中秋节有天价的月饼礼盒却没有一场精致的灯谜灯会,端午节有馅料五花八门的粽子却鲜有人“挂艾叶,佩香囊,赛龙舟”。现代人对传统习俗的默然让孩子们也以为过节就是能吃些好吃的东西,难怪有孩子不理解为什么电视上总说“闹元宵”,可是元宵节却一点也不“闹”。 (王晓鸥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
湖北南漳山体崩塌致12人遇难 酒店老板于
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
日本APA酒店拒绝撤回右翼书籍 中国网友
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
习近平开启“瑞士时间” 中瑞打造创新合作
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---