新闻 综合新闻
申城风景线:旧俗飘香 时尚族爱上“原味”元宵
华夏经纬网   2007-03-04 08:59:12   
字号:

  中新社上海三月三日电 题:旧俗飘香 时尚族爱上“原味”元宵

  中新社记者 褚婷婷

  刚送走农历春节,浓浓年味令不少生活在大都市里的沪上时尚一族意犹未尽。值元宵前夕,记者走访了解到,平日里洋气十足的沪上白领,纷纷在繁忙的工作之余,突然热衷于动手扎花灯、挂灯谜、做元宵,争相回归传统、制造“原味”元宵,令都市的时尚凭添旧俗之魅。

  “小时候每逢过元宵,都爱围着我奶奶看她揉面团、做元宵,如今二十多年过去了,动手做元宵的传统也早已淡忘了。”家住虹口区的周小姐娓娓向记者道起她对童年过元宵的思念。刚从新西兰留学归来的她,如今在申城某外资企业工作,除了忙碌的工作,她总爱以健身、会友等方式打发休闲时间。“平时我很少在家里,明天是元宵节,突然一种怀旧心情袭来,打算在家里过个地道的元宵节。”周小姐乐呵呵地说道。据她介绍,昨天周末下班后她就到文具市场买了扎花灯的纸张、铅丝,打算今天在家重忆幼年手工课上的“学业”,动手扎几个简单的花灯,并用水笔写上几幅字谜,把家里装饰一下,明天邀请一些朋友一起来家里做元宵、品元宵。

  年年过元宵,但像周小姐这样的时尚白领留恋起传统、勤快地动手过原味元宵节,这在往年的沪上还不多见。但记者走访了解到,随着现代生活的日益国际化,中国传统佳节的原味开始更受到时尚一族的青睐。“洋气前卫并不等同于时尚,很多原汁原味的东西其实却是生活中不可缺少的时尚。”从事服装设计工作十几年的钱先生向记者谈起他对时尚的理解。他表示,其实中国文化时尚的源泉最根本的还在于传统习俗。为此,早在几年前,他就开始动员身边的一些朋友营造节日的传统氛围。“今年元宵节,应该会过得百分百原汁原味,因为一星期前,我们就开始动手扎花灯做准备了,而且今年扎的花灯也一律都是传统简洁的旧款式,相信这个原味佳节会给今年的时尚带来新的灵感。”钱先生兴奋地说道。

  据了解,这几日,元宵的不少旧俗浓烈地在沪上大街小巷飘起。从市郊乡镇到城里的大小社区,市民都积极投入到动手制造原味元宵的行列中,自然,时尚的年轻族是其中最显眼的生力军,他们中不仅三五成群招集友人重拾传统扎起花灯,更有不少直接加入社区老年人队伍,虚心学起元宵节的“手艺”。

  而在上海老城厢地区的豫园,记者看到,连日来,那里久负盛名的宁波汤团店也设置了展示亭,把宁波汤团的制作“秘方”向游客公开,以应市民“动手”需要,把原味进行到底。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---