新闻 综合新闻
申城风景线:旧俗飘香 时尚族爱上“原味”元宵
华夏经纬网   2007-03-04 08:59:12   
字号:

  中新社上海三月三日电 题:旧俗飘香 时尚族爱上“原味”元宵

  中新社记者 褚婷婷

  刚送走农历春节,浓浓年味令不少生活在大都市里的沪上时尚一族意犹未尽。值元宵前夕,记者走访了解到,平日里洋气十足的沪上白领,纷纷在繁忙的工作之余,突然热衷于动手扎花灯、挂灯谜、做元宵,争相回归传统、制造“原味”元宵,令都市的时尚凭添旧俗之魅。

  “小时候每逢过元宵,都爱围着我奶奶看她揉面团、做元宵,如今二十多年过去了,动手做元宵的传统也早已淡忘了。”家住虹口区的周小姐娓娓向记者道起她对童年过元宵的思念。刚从新西兰留学归来的她,如今在申城某外资企业工作,除了忙碌的工作,她总爱以健身、会友等方式打发休闲时间。“平时我很少在家里,明天是元宵节,突然一种怀旧心情袭来,打算在家里过个地道的元宵节。”周小姐乐呵呵地说道。据她介绍,昨天周末下班后她就到文具市场买了扎花灯的纸张、铅丝,打算今天在家重忆幼年手工课上的“学业”,动手扎几个简单的花灯,并用水笔写上几幅字谜,把家里装饰一下,明天邀请一些朋友一起来家里做元宵、品元宵。

  年年过元宵,但像周小姐这样的时尚白领留恋起传统、勤快地动手过原味元宵节,这在往年的沪上还不多见。但记者走访了解到,随着现代生活的日益国际化,中国传统佳节的原味开始更受到时尚一族的青睐。“洋气前卫并不等同于时尚,很多原汁原味的东西其实却是生活中不可缺少的时尚。”从事服装设计工作十几年的钱先生向记者谈起他对时尚的理解。他表示,其实中国文化时尚的源泉最根本的还在于传统习俗。为此,早在几年前,他就开始动员身边的一些朋友营造节日的传统氛围。“今年元宵节,应该会过得百分百原汁原味,因为一星期前,我们就开始动手扎花灯做准备了,而且今年扎的花灯也一律都是传统简洁的旧款式,相信这个原味佳节会给今年的时尚带来新的灵感。”钱先生兴奋地说道。

  据了解,这几日,元宵的不少旧俗浓烈地在沪上大街小巷飘起。从市郊乡镇到城里的大小社区,市民都积极投入到动手制造原味元宵的行列中,自然,时尚的年轻族是其中最显眼的生力军,他们中不仅三五成群招集友人重拾传统扎起花灯,更有不少直接加入社区老年人队伍,虚心学起元宵节的“手艺”。

  而在上海老城厢地区的豫园,记者看到,连日来,那里久负盛名的宁波汤团店也设置了展示亭,把宁波汤团的制作“秘方”向游客公开,以应市民“动手”需要,把原味进行到底。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈尔滨男子松花江面辱骂殴打游客 当地警方
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---