新闻 综合新闻
申城风景线:旧俗飘香 时尚族爱上“原味”元宵
华夏经纬网   2007-03-04 08:59:12   
字号:

  中新社上海三月三日电 题:旧俗飘香 时尚族爱上“原味”元宵

  中新社记者 褚婷婷

  刚送走农历春节,浓浓年味令不少生活在大都市里的沪上时尚一族意犹未尽。值元宵前夕,记者走访了解到,平日里洋气十足的沪上白领,纷纷在繁忙的工作之余,突然热衷于动手扎花灯、挂灯谜、做元宵,争相回归传统、制造“原味”元宵,令都市的时尚凭添旧俗之魅。

  “小时候每逢过元宵,都爱围着我奶奶看她揉面团、做元宵,如今二十多年过去了,动手做元宵的传统也早已淡忘了。”家住虹口区的周小姐娓娓向记者道起她对童年过元宵的思念。刚从新西兰留学归来的她,如今在申城某外资企业工作,除了忙碌的工作,她总爱以健身、会友等方式打发休闲时间。“平时我很少在家里,明天是元宵节,突然一种怀旧心情袭来,打算在家里过个地道的元宵节。”周小姐乐呵呵地说道。据她介绍,昨天周末下班后她就到文具市场买了扎花灯的纸张、铅丝,打算今天在家重忆幼年手工课上的“学业”,动手扎几个简单的花灯,并用水笔写上几幅字谜,把家里装饰一下,明天邀请一些朋友一起来家里做元宵、品元宵。

  年年过元宵,但像周小姐这样的时尚白领留恋起传统、勤快地动手过原味元宵节,这在往年的沪上还不多见。但记者走访了解到,随着现代生活的日益国际化,中国传统佳节的原味开始更受到时尚一族的青睐。“洋气前卫并不等同于时尚,很多原汁原味的东西其实却是生活中不可缺少的时尚。”从事服装设计工作十几年的钱先生向记者谈起他对时尚的理解。他表示,其实中国文化时尚的源泉最根本的还在于传统习俗。为此,早在几年前,他就开始动员身边的一些朋友营造节日的传统氛围。“今年元宵节,应该会过得百分百原汁原味,因为一星期前,我们就开始动手扎花灯做准备了,而且今年扎的花灯也一律都是传统简洁的旧款式,相信这个原味佳节会给今年的时尚带来新的灵感。”钱先生兴奋地说道。

  据了解,这几日,元宵的不少旧俗浓烈地在沪上大街小巷飘起。从市郊乡镇到城里的大小社区,市民都积极投入到动手制造原味元宵的行列中,自然,时尚的年轻族是其中最显眼的生力军,他们中不仅三五成群招集友人重拾传统扎起花灯,更有不少直接加入社区老年人队伍,虚心学起元宵节的“手艺”。

  而在上海老城厢地区的豫园,记者看到,连日来,那里久负盛名的宁波汤团店也设置了展示亭,把宁波汤团的制作“秘方”向游客公开,以应市民“动手”需要,把原味进行到底。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---