新闻 综合新闻
沾花惹草花意妙 古城苏州元宵节有“花”样情怀
华夏经纬网   2007-03-04 09:07:34   
字号:

  中新社苏州三月三日电 题:古城苏州元宵节“花”样情怀

  作者 黄莹

  正月十五元宵节至,屋内,家人团聚一堂,吃着热腾腾的、香甜可口的元宵;屋外闹花灯、放焰火、猜灯谜、走三桥、放河灯,庙会节目花样百出。遇上这一年一度的中国传统佳节,文绉绉的苏州人也都“舞”了起来,带动着千年姑苏城欢腾起来。

  沾花惹草花意妙

  苏州人素爱侍花弄草,元宵节里各处花市更是挤满了买花人。花铺老板乐呵呵地说,这正月里买花的人比春节前还多。细打听才知,买花有讲究。正在挑选箭兰的丁阿姨告诉记者,元宵节可是中国的民俗大节,只有过了元宵节这过年才算告终。所以一定要来买些“意味深长”的花讨个新年好彩头,例如百合就寓意新一年家庭美满,再如我手里的箭兰寓意新一年节节高。

  这头买花热,那头插花俏。王小姐选了时下兴起的小朵牡丹花,粉的、橘黄的、紫的,陪上满天星和情人草,简单修饰后“国色天香”的插花艺术品便完成了。王小姐说“春暖花先知”,将它放在家里花香满屋,别有一番情趣。边说边又选了几个品种,准备再做个花束送亲戚用,“把‘富贵荣华’作礼,多吉祥”。

  玩转花灯看花眼

  元宵节又称“灯节”,苏州古胥门广场上成了一片花灯的海洋。亭台楼阁灯、生肖灯、花篮灯、宫灯、玉灯、百乐灯、艺术彩版灯,灯面上有传统姑苏人物、花鸟山水,工艺精致,犹显苏灯的魅力。别具匠心的是通过苏州古城建造者伍子胥人像,姑苏盘门、阊门、葑门等八大城门,水城门中船只行,旱城门边古代民工挑泥、挖土方等灯光情景,再现了苏州建城的盛况。

  在苏州最热闹的石路步行街上,各式彩灯景观也颇有看头,自东向西的八座灯彩龙门从视觉上形成一条灯彩龙门长廊;抬头高八米、宽六米的大型“春”字灯彩映入眼帘;低头河面上的荷花与鲤鱼彩灯、金银彩球闪烁夺目;房前屋后的小巷里也星星点点地涌动着花灯,令人眼花缭乱。最开心的要数孩童们,有的拉着兔子灯、有的提着猪灯、有的转着荷花灯,相互现宝,玩得不亦乐乎。

  庙会闹猛心花放

  元宵节里最有意思莫过于赶庙会了,为满足苏州市民“轧闹猛”的情结,今年的庙会被延长至三天。猜灯谜、参加家庭趣味运动会、听曲品评弹、赏焰火、看露天电影,人们尽情沉浸在中国年俗之中,享受着春节的最后狂欢。

  苏州的“老字号”协会携手民间艺术家协会,组织了六十余种苏州民间工艺和传统小吃摆摊展示。采芝斋的糖果、黄天源的糕团、稻香村的美味食品、近水台的汤包、松鹤楼的叫化鸡、陆稿荐的猪头肉,民间小吃藕粉圆子、梅花糕、糖粥、鸡头米等令人垂涎欲滴。刺绣、红木雕刻、铅画人像、手捏泥人、草编工艺等表演也是妙趣横生,不禁勾起了人们对儿时的回忆。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国游客不顾警告频闯祸 外媒:遵守规则意
张惠妹金曲奖含泪献唱 张雨生妈:感觉是雨
草东金曲奖打败五月天 “感谢大家包容!”
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---