新闻 综合新闻
沾花惹草花意妙 古城苏州元宵节有“花”样情怀
华夏经纬网   2007-03-04 09:07:34   
字号:

  中新社苏州三月三日电 题:古城苏州元宵节“花”样情怀

  作者 黄莹

  正月十五元宵节至,屋内,家人团聚一堂,吃着热腾腾的、香甜可口的元宵;屋外闹花灯、放焰火、猜灯谜、走三桥、放河灯,庙会节目花样百出。遇上这一年一度的中国传统佳节,文绉绉的苏州人也都“舞”了起来,带动着千年姑苏城欢腾起来。

  沾花惹草花意妙

  苏州人素爱侍花弄草,元宵节里各处花市更是挤满了买花人。花铺老板乐呵呵地说,这正月里买花的人比春节前还多。细打听才知,买花有讲究。正在挑选箭兰的丁阿姨告诉记者,元宵节可是中国的民俗大节,只有过了元宵节这过年才算告终。所以一定要来买些“意味深长”的花讨个新年好彩头,例如百合就寓意新一年家庭美满,再如我手里的箭兰寓意新一年节节高。

  这头买花热,那头插花俏。王小姐选了时下兴起的小朵牡丹花,粉的、橘黄的、紫的,陪上满天星和情人草,简单修饰后“国色天香”的插花艺术品便完成了。王小姐说“春暖花先知”,将它放在家里花香满屋,别有一番情趣。边说边又选了几个品种,准备再做个花束送亲戚用,“把‘富贵荣华’作礼,多吉祥”。

  玩转花灯看花眼

  元宵节又称“灯节”,苏州古胥门广场上成了一片花灯的海洋。亭台楼阁灯、生肖灯、花篮灯、宫灯、玉灯、百乐灯、艺术彩版灯,灯面上有传统姑苏人物、花鸟山水,工艺精致,犹显苏灯的魅力。别具匠心的是通过苏州古城建造者伍子胥人像,姑苏盘门、阊门、葑门等八大城门,水城门中船只行,旱城门边古代民工挑泥、挖土方等灯光情景,再现了苏州建城的盛况。

  在苏州最热闹的石路步行街上,各式彩灯景观也颇有看头,自东向西的八座灯彩龙门从视觉上形成一条灯彩龙门长廊;抬头高八米、宽六米的大型“春”字灯彩映入眼帘;低头河面上的荷花与鲤鱼彩灯、金银彩球闪烁夺目;房前屋后的小巷里也星星点点地涌动着花灯,令人眼花缭乱。最开心的要数孩童们,有的拉着兔子灯、有的提着猪灯、有的转着荷花灯,相互现宝,玩得不亦乐乎。

  庙会闹猛心花放

  元宵节里最有意思莫过于赶庙会了,为满足苏州市民“轧闹猛”的情结,今年的庙会被延长至三天。猜灯谜、参加家庭趣味运动会、听曲品评弹、赏焰火、看露天电影,人们尽情沉浸在中国年俗之中,享受着春节的最后狂欢。

  苏州的“老字号”协会携手民间艺术家协会,组织了六十余种苏州民间工艺和传统小吃摆摊展示。采芝斋的糖果、黄天源的糕团、稻香村的美味食品、近水台的汤包、松鹤楼的叫化鸡、陆稿荐的猪头肉,民间小吃藕粉圆子、梅花糕、糖粥、鸡头米等令人垂涎欲滴。刺绣、红木雕刻、铅画人像、手捏泥人、草编工艺等表演也是妙趣横生,不禁勾起了人们对儿时的回忆。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---