新闻 综合新闻
沾花惹草花意妙 古城苏州元宵节有“花”样情怀
华夏经纬网   2007-03-04 09:07:34   
字号:

  中新社苏州三月三日电 题:古城苏州元宵节“花”样情怀

  作者 黄莹

  正月十五元宵节至,屋内,家人团聚一堂,吃着热腾腾的、香甜可口的元宵;屋外闹花灯、放焰火、猜灯谜、走三桥、放河灯,庙会节目花样百出。遇上这一年一度的中国传统佳节,文绉绉的苏州人也都“舞”了起来,带动着千年姑苏城欢腾起来。

  沾花惹草花意妙

  苏州人素爱侍花弄草,元宵节里各处花市更是挤满了买花人。花铺老板乐呵呵地说,这正月里买花的人比春节前还多。细打听才知,买花有讲究。正在挑选箭兰的丁阿姨告诉记者,元宵节可是中国的民俗大节,只有过了元宵节这过年才算告终。所以一定要来买些“意味深长”的花讨个新年好彩头,例如百合就寓意新一年家庭美满,再如我手里的箭兰寓意新一年节节高。

  这头买花热,那头插花俏。王小姐选了时下兴起的小朵牡丹花,粉的、橘黄的、紫的,陪上满天星和情人草,简单修饰后“国色天香”的插花艺术品便完成了。王小姐说“春暖花先知”,将它放在家里花香满屋,别有一番情趣。边说边又选了几个品种,准备再做个花束送亲戚用,“把‘富贵荣华’作礼,多吉祥”。

  玩转花灯看花眼

  元宵节又称“灯节”,苏州古胥门广场上成了一片花灯的海洋。亭台楼阁灯、生肖灯、花篮灯、宫灯、玉灯、百乐灯、艺术彩版灯,灯面上有传统姑苏人物、花鸟山水,工艺精致,犹显苏灯的魅力。别具匠心的是通过苏州古城建造者伍子胥人像,姑苏盘门、阊门、葑门等八大城门,水城门中船只行,旱城门边古代民工挑泥、挖土方等灯光情景,再现了苏州建城的盛况。

  在苏州最热闹的石路步行街上,各式彩灯景观也颇有看头,自东向西的八座灯彩龙门从视觉上形成一条灯彩龙门长廊;抬头高八米、宽六米的大型“春”字灯彩映入眼帘;低头河面上的荷花与鲤鱼彩灯、金银彩球闪烁夺目;房前屋后的小巷里也星星点点地涌动着花灯,令人眼花缭乱。最开心的要数孩童们,有的拉着兔子灯、有的提着猪灯、有的转着荷花灯,相互现宝,玩得不亦乐乎。

  庙会闹猛心花放

  元宵节里最有意思莫过于赶庙会了,为满足苏州市民“轧闹猛”的情结,今年的庙会被延长至三天。猜灯谜、参加家庭趣味运动会、听曲品评弹、赏焰火、看露天电影,人们尽情沉浸在中国年俗之中,享受着春节的最后狂欢。

  苏州的“老字号”协会携手民间艺术家协会,组织了六十余种苏州民间工艺和传统小吃摆摊展示。采芝斋的糖果、黄天源的糕团、稻香村的美味食品、近水台的汤包、松鹤楼的叫化鸡、陆稿荐的猪头肉,民间小吃藕粉圆子、梅花糕、糖粥、鸡头米等令人垂涎欲滴。刺绣、红木雕刻、铅画人像、手捏泥人、草编工艺等表演也是妙趣横生,不禁勾起了人们对儿时的回忆。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---