新闻 综合新闻
把台湾年俗融入"第二故乡" 台湾同胞苏州闹元宵
华夏经纬网   2007-03-05 08:20:30   
字号:

  中新社苏州三月四日电 题:台湾同胞古城苏州闹元宵

     中新社记者 韩胜宝

  今年超过半数留守苏州过大年的台胞,把台湾年俗融入“第二故乡”,和苏州的年俗融为一体,从大年夜围炉,大年初一贴春联、放爆竹、祭祖先、烧头香,到大年初五迎财神,过了一个热热闹闹的年,充分感受了古城苏州和江南水乡欢乐祥和的年味。今天,在台湾过年的台商也大部分回到苏州,他们和留守苏州的台胞一起闹起了元宵,享受着春节的最后狂欢。

  台湾放“天灯” 苏州观“苏灯”

  在苏州工业园区工作的台商宋先生告诉记者,“北天灯,南蜂炮”是台湾元宵节中的两大盛会,台北县平溪乡的放“天灯”更甚,灯上还绘有各种图案并书写放灯者的姓名,在台湾有“放得愈高,事业做得愈旺”的说法。而台湾的“天灯”与苏州的“苏灯”有异曲同工之妙,古典园林的建筑艺术和明代吴门画派的绘画艺术,熏陶了苏灯工艺,以亭、台、楼阁为主要造型,结构巧妙,雅致秀丽。灯内配上中国画的山水花鸟、人物、走兽等图案,折射出浓郁的吴文化风韵。

  元宵节里,苏州七里山塘街、河、桥、船张灯结彩,台湾同胞夜游山塘,观灯赏月,别有一番风味。在风光优美的独墅湖图书馆大厅内,挂满了数百条灯谜,这些灯谜都浸润着中国传统文化的神韵,吸引了众多台湾同胞参与。

   台湾“灯下许愿” 苏州“灯下走三桥”

  元宵节,许多台湾女孩子都会在许愿灯下祈福。而在苏州,元宵节妇女们结伴而行,历走三桥,又称“走百病”,是一种避灾祈子求福的祈禳活动。清人顾禄在《清嘉录》记载:“元夕,妇女相率宵行,以祛疾病,必历三桥而止,谓之‘走三桥’”。

  今年元宵节,苏州姑胥馆南侧草地搭建起三座小桥,让苏州的女性沿袭元宵走三桥传统。在苏州高新区投资的台商卢先生,元宵节里陪同太太也饶有风趣地“走三桥”。他为太太选择的是三桥合一的彩云桥,早先又称为“太平桥”,是苏州妇女“走三桥”首选的。他对太太说,在苏州“走三桥”比在台湾灯下许愿祈福还灵,走过太平桥,终年祛除百病,健康保平安。

   台湾庙会“乞龟” 苏州庙会“轧闹猛”

  台湾元宵节寺庙都要举行“乞龟”活动,庙方将用糯米或面粉制成的乌龟摆在庙前,由民众投掷,掷中者可将面龟取回,让家人“吃平安”。乞得面龟的人家,第二年元宵节必须做更大的面龟还给寺庙。

  台胞在苏州过元宵节,最有意思的也莫过于赶庙会“轧闹猛”了。今年元宵节苏州庙会被延长至三天,听昆曲、品评弹、赏焰火,台胞们尽情沉浸在古城苏州的年俗之中。苏州的“老字号”协会携手民间艺术家协会,组织了六十余种当地民间工艺和传统小吃摆摊展示,藕粉圆子、梅花糕、糖粥、鸡头米等民间小吃,令台胞大饱口福。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---