新闻 综合新闻
南京婚礼"名嘴"用明代规矩收徒 洋小伙跪师洗脚
华夏经纬网   2007-03-05 11:12:18   
字号:

  3月4日上午,南京情侣园广场举行了一场“司仪拜师会”,一位来自美国的小伙子和他的两个师兄弟同时拜师,仪式按照明代艺人拜师收徒的礼节进行。

  洋徒弟自己称属猪的

  “大漠胡杨”不是一棵树,而是一个婚庆司仪的艺名,是这次拜师会的主要人物。几天前在南京婚庆协会见到大漠先生,高大的身材、一身唐装和满头钢丝般的短发很惹人注目。今年39岁的大漠说,他父母都是石油工人,他小时候在大西北油田长大,后参军学习文艺,积累了丰富的舞台表演基础和经验,转业后在南京做婚礼司仪已经8年了。

  大漠这次要收三个徒弟,老大王晓东,老二杰克、老三李凌蜂,按照老规矩,他们进入师门后,都有一个艺名,老大叫漠晓东,老二叫漠杰,老三叫漠林。其中的漠杰是一名美国小伙子。“我是美国纽约人,今年24岁,按中国人的属相是属猪的,今年刚好是我的本命年。”漠杰说,他在南大中美文化研究中心学习,去年腊月的一天,他在鼓楼公园遇到大漠老师,两人一见如故,他被多才多艺的大漠吸引了,而大漠也很喜欢这位能说一口流利汉语的洋小伙子。经过多次交流后,漠杰要拜师学艺,大漠就答应了。

  婚礼司仪也是传统文化

  在拜师会现场,不少市民对司仪的由来产生了兴趣,大家议论纷纷。一位业内人士说,司仪很早就出现在中国,遵循儒家思想,也有人认为它是一种宗教而称之为儒教,最初指的是冠婚丧祭时的司仪,自汉代起指由孔子创立的后来逐步发展以仁为核心的思想体系。也有人认为“司仪”一词是引进的洋文,因为英文里面主持人是emcee发司仪的音。所以传到我们这里叫做司仪了。

  南京婚庆礼仪行业协会的李明贵秘书长昨天也参加了拜师会,他介绍说,此前,策划组织者专门请教了南京民俗专家。明代南京艺人拜师仪式尚缺洗脚程序。如今“学徒就是下人”的观念已经不存在了,举行这样的仪式,只能是一种形式了,但徒弟尊敬师父的传统不能丢,师父也要尽心尽力教导徒弟,传承事业。“我们应该把它看成是一种婚俗文化,取其精髓并发扬光大。”李秘书长说。

   拜师式全套明代规矩

   昨天一大早,情侣园东大门口高高的拱门上写有“中华婚俗洋司仪金陵拜师会”,后面搭有一米多高的舞台,台上铺上红地毯,上放一张红木八仙桌,左右两把太师椅。

  9:30,监师山佳走上舞台,宣布拜师仪式正式开始。

  9:40,大漠夫妇走到祭台前,先举香拜天地四方,然后就座太师椅。

  9:50,三徒弟金盆洗手,监师在一旁提醒他们,“不管你们以前学过什么,今天一洗了之,今后便归大漠师父门下,从头再来。”三兄弟唯唯诺诺,然后敬香、叩拜。

  10:00,有人打开酒坛,将醇香老酒倒在三只大碗里,再杀鸡滴血。三兄弟手捧血酒上台,站在师父面前,一一上前敬酒:“师父,请!”大漠此时很激动,每次都是一大口,胸襟湿了一大片。

  10:10,师徒换帖仪式开始,三个徒弟按排行大小,走到理事席,宣读自己的拜师帖,并在帖上签字画押,师父要在收徒帖上签字画押,然后与徒弟一一交换。监师说,此时他们才算真正的师徒关系,师徒帖上的话就是各自的承诺,以后要收藏一辈子,也算是一种诚信合同吧。

  10:20,有人用木盆端来热水,放在大漠面前,监师宣布“徒弟为师父净脚”。徒弟们依然按大小顺序孝敬师父,他们双膝跪地,小心翼翼地给师父洗脚。大漠此时目光温情,不禁伸手爱怜地抚摸徒弟的头,然后再拍拍他们的肩,传达着自己的深情厚意。

  10:30,监师安排一对年轻的男女嘉宾扮作新婚夫妻,由大漠胡杨当场给徒弟示范表演了一段婚礼脱口秀“夸新人”,语言流利,内容幽默,台下掌声四起,喝彩不断。 (作者:李灿伦)

来源:南京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
一份商演报价单透露出场费 网络主播收入堪
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---