新闻 综合新闻
帷幕正慢慢揭开 手机游戏盛宴,你准备好了吗?
华夏经纬网   2007-03-05 14:01:08   
字号:

  中国手机游戏市场存在巨大的潜力已经成为共识,手机游戏这场盛宴也在慢慢地揭开帷幕,但是它需要整个产业链多方面的合力才能兴旺繁荣。

  世界上规模最大的季节性人口迁徙运动——春运即将尘埃落定,成千上万的旅客在旅途的时间少则几个小时,多则数十个小时。与以往读书看报不同的是,越来越多的人通过手机游戏来打发无聊的旅途时光。经过前几年的市场培育,用户对手机游戏的认知度显著提高,而手机功能的齐全、网络传输速度的提高、包月资费的下降都成为手机游戏的发展契机,手机游戏开始进入平民时代。

  2006年是手机游戏市场迅猛发展的一年,也是产业内部积极调整的一年。在经历了监管部门大力整顿之后,市场运营环境趋于规范,主要SP收入比重增加,业内厂商之间并购频繁,市场竞争格局趋于稳定。

  掌上灵通、华友世纪和空中网等主流企业纷纷通过并购来扩大实力,进一步巩固自身的市场地位。TOM、空中网、掌中米格、数字鱼等少数企业占据的市场份额逐渐稳固,手机游戏市场竞争格局趋于稳定。这些调整为2007年中国手机游戏的高速发展奠定了基础。

  毫无疑问,手机游戏将成为中国无线增值市场未来发展的亮点。随着手机游戏终端普及率和用户认知度的提高,中国手机游戏市场将处在快速发展的拐点。经过2007年的进一步整顿和调整,商业模式逐渐清晰,手机游戏市场规模将大幅度增长,在奥运会的刺激下,可以预见2008年将维持较高的成长速度,市场规模将达到94亿元,手机游戏盛宴即将开幕。

  目前中国手机游戏产业初步形成由手机游戏开发商、手机游戏服务提供商、移动运营商、手机游戏用户、手机设备制造商组成的产业链。面对即将开幕的手机游戏盛宴,产业链的各方都摩拳擦掌,准备大干一场,但是面对新鲜的蛋糕,大家都准备好刀叉了吗?

  手机游戏开发商如何推出具有创新性的产品,促进手机游戏产业整体质的飞跃?手机游戏服务商直接面对最终的用户,如何根据用户的需求对CP的游戏及移动运营商的渠道进行有效整合,为用户提供更优质的服务?作为手机游戏产业的主导,移动运营商如何为其他各方厂商提供公平的竞争机会和合理盈利的商业模式,同时构建一个有效的用户管理平台,实现对无线游戏服务准确的计费、报告和客户资料管理?用户是手机游戏产业的重心,各厂商如何进一步引导和培养大众的消费心理和习惯?手机终端厂商是手机游戏产业的基础,如何为用户提供出色显示性能、手机电池性能及智能操作系统的手机,并且在性能与价格之间保持平衡?这些都是大家在切开蛋糕之前需要解决的问题,或者说解决了这些问题也就找到了切开蛋糕的刀叉。

  ·背景资料·

  赛迪顾问的数据显示,2006年中国手机游戏市场规模达到24.3亿元,相比2005年增长了86.9%,经常使用手机游戏的用户数达到6326万人。中国手机游戏进入实质性的市场开发时代,市场规模大幅度增长。

  信息产业部出台了《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》。

  中国移动与中国联通也纷纷出台新的SP管理制度,加强对SP的管理,规范手机游戏运营环境。(谭斌)
 
来源:中国计算机报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
我和宗客网的不解之缘
女子27岁当养母28岁当后妈 47岁已当
“全面限购商住”式谣言为啥总有人信?
美国丹佛影院枪击案将举行初步听证 嫌犯将
韩美发表联合声明 敦促朝鲜对军事挑衅负责
黑龙江“开拓团”碑被拆 泼漆团成员返家否
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---