新闻 综合新闻
帷幕正慢慢揭开 手机游戏盛宴,你准备好了吗?
华夏经纬网   2007-03-05 14:01:08   
字号:

  中国手机游戏市场存在巨大的潜力已经成为共识,手机游戏这场盛宴也在慢慢地揭开帷幕,但是它需要整个产业链多方面的合力才能兴旺繁荣。

  世界上规模最大的季节性人口迁徙运动——春运即将尘埃落定,成千上万的旅客在旅途的时间少则几个小时,多则数十个小时。与以往读书看报不同的是,越来越多的人通过手机游戏来打发无聊的旅途时光。经过前几年的市场培育,用户对手机游戏的认知度显著提高,而手机功能的齐全、网络传输速度的提高、包月资费的下降都成为手机游戏的发展契机,手机游戏开始进入平民时代。

  2006年是手机游戏市场迅猛发展的一年,也是产业内部积极调整的一年。在经历了监管部门大力整顿之后,市场运营环境趋于规范,主要SP收入比重增加,业内厂商之间并购频繁,市场竞争格局趋于稳定。

  掌上灵通、华友世纪和空中网等主流企业纷纷通过并购来扩大实力,进一步巩固自身的市场地位。TOM、空中网、掌中米格、数字鱼等少数企业占据的市场份额逐渐稳固,手机游戏市场竞争格局趋于稳定。这些调整为2007年中国手机游戏的高速发展奠定了基础。

  毫无疑问,手机游戏将成为中国无线增值市场未来发展的亮点。随着手机游戏终端普及率和用户认知度的提高,中国手机游戏市场将处在快速发展的拐点。经过2007年的进一步整顿和调整,商业模式逐渐清晰,手机游戏市场规模将大幅度增长,在奥运会的刺激下,可以预见2008年将维持较高的成长速度,市场规模将达到94亿元,手机游戏盛宴即将开幕。

  目前中国手机游戏产业初步形成由手机游戏开发商、手机游戏服务提供商、移动运营商、手机游戏用户、手机设备制造商组成的产业链。面对即将开幕的手机游戏盛宴,产业链的各方都摩拳擦掌,准备大干一场,但是面对新鲜的蛋糕,大家都准备好刀叉了吗?

  手机游戏开发商如何推出具有创新性的产品,促进手机游戏产业整体质的飞跃?手机游戏服务商直接面对最终的用户,如何根据用户的需求对CP的游戏及移动运营商的渠道进行有效整合,为用户提供更优质的服务?作为手机游戏产业的主导,移动运营商如何为其他各方厂商提供公平的竞争机会和合理盈利的商业模式,同时构建一个有效的用户管理平台,实现对无线游戏服务准确的计费、报告和客户资料管理?用户是手机游戏产业的重心,各厂商如何进一步引导和培养大众的消费心理和习惯?手机终端厂商是手机游戏产业的基础,如何为用户提供出色显示性能、手机电池性能及智能操作系统的手机,并且在性能与价格之间保持平衡?这些都是大家在切开蛋糕之前需要解决的问题,或者说解决了这些问题也就找到了切开蛋糕的刀叉。

  ·背景资料·

  赛迪顾问的数据显示,2006年中国手机游戏市场规模达到24.3亿元,相比2005年增长了86.9%,经常使用手机游戏的用户数达到6326万人。中国手机游戏进入实质性的市场开发时代,市场规模大幅度增长。

  信息产业部出台了《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》。

  中国移动与中国联通也纷纷出台新的SP管理制度,加强对SP的管理,规范手机游戏运营环境。(谭斌)
 
来源:中国计算机报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---