新闻 综合新闻
理财产品扎堆上市 提防“高收益”变“零回报”
华夏经纬网   2007-03-06 14:59:47   
字号:

    随着近日京城各银行最新的人民币理财和外汇理财产品扎堆亮相,理财专家提醒投资者需要正确理解理财产品的“预期收益率”。 中新社发 吴芒子 摄
 
  本来满心欢喜购买的银行理财产品,到头来可能利息还不如银行存款,甚至“颗粒无收”。随着近日京城各银行最新的人民币理财和外汇理财产品扎堆亮相,理财专家提醒投资者需要正确理解理财产品的“预期收益率”。

  投资者胃口撑大了

  “往年我们的理财产品一个多星期能卖上千万,现在只能卖300多万元了。”昨天,一家商业银行支行的客户经理无奈地表示,近期的股市震荡并没有让投资者转向理财产品。记者注意到,今年以来,人民币、外币理财产品的收益率有明显提高,美元理财产品一年期固定收益都达到5%左右,挂钩海外基金的人民币理财产品尽管没有明确的收益区间,但预计的比较收益也有8%左右。否则,保守的回报率将难以满足日益高涨的“胃口”。

  高收益理财产品集中亮相

  记者了解到,近期各家银行推出的理财产品以短期为主,大部分产品都在一年期以下。在人民币升值、美元贬值的预期下,短期理财产品显得更具有竞争力。目前建行、招行、光大等扎堆发行的“打新股”产品,普遍将年预期收益率定在6%至10%。外汇理财产品预期收益又以挂钩股票、基金类理财产品居高,汇丰银行给出了20%的高收益率,花旗银行理财产品也给出“不封顶”收益的诱惑。据一位股份制银行的客户经理透露,该行去年一年期的美元浮动理财产品预期年收益最高只有7%,但今年第一期美元理财就推出了23%的预期最高年收益。中信银行的理财经理称,银行理财产品的收益率注定无法与股票、基金抗衡,各银行只有通过开发期限短、保本且收益高的理财新产品来和股市抢客户。

  部分产品收益低过储蓄

  人民币理财产品的收益率在激烈的竞争态势下不断抬高,不过这些理财产品标榜的收益能否真的实现却需打个问号。

  多个去年底结束的外汇理财产品传来收益归零的消息,考虑到简单的外汇储蓄还有利率收益,选择这些理财产品的投资者实际上是负收益。

  实际上,很多理财产品的实际收益率,并不像人们想象的那么高。上海银监局近日公布的数据显示,2006年8至11月间到期的2万元一年期的5款产品中,有两款的收益率为2.152%和1.05%,低于同期的一年期美元存款利率水平;某银行已到期的40期汇率挂钩型产品中,有8期产品的实际年收益率小于1%,17期的产品年收益率低于美元一年期存款利率为3%。(熊焱)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---