新闻 综合新闻
中国?清徐醋文化节开场 当今世界最大醋坛亮相图
华夏经纬网   2007-03-06 15:57:12   
字号:

    清徐县已获得国家有关机构批准的“中国醋都”称号。在山西省非物质文化遗产名录中,清徐老陈醋更是榜上有名。

  中新网3月6日电 (刘海英 张云)三月五日夜晚,山西省清徐县东湖北岸广场锣鼓喧天,欢声如潮。当今世界最大的醋坛在此间“开坛”亮相,中国清徐醋文化节隆重开幕。

  “自古酿醋数山西,山西酿醋在清徐”。清徐县位于山西省中部,历史悠久,文化发达,山川秀丽,物产丰富,素有“醋都、水乡、文化城”的美誉,既是《三国演义》作者罗贯中的故乡,也是中国老陈醋的正宗发源地和最大生产基地,有着四千多年的酿醋史。

  此次醋文化节旨在提升清徐的醋都形象、打响醋文化品牌、同时为醋生产企业搭建经贸合作的平台。“十五的元宵十六闹”,清徐自古正月十六最红火。

  清徐县代县长车建华介绍:中国醋文化节期间,清徐人力求通过多种艺术形式集中展示清徐美丽的风景和深厚的人文积淀。通过特色民俗表演、艺术表演、大醋坛揭幕仪式,着重以宣传清徐深厚的文化底蕴、悠久的老陈醋酿造历史、山水合一的城市风貌主题。

  本届醋文化节突出"醋都"亮点,张扬文化个性,充分体现清徐号称"中国醋都"的特色,通过特色民俗表演、艺术表演、大醋坛揭幕仪式等多种形式,集中展示清徐美丽的风景、深厚的文化底蕴、悠久的老陈醋酿造历史以及山水合一的城市风貌。

  此外,清徐县还将在醋文化节上举办"醋与健康"中国清徐醋文化论坛,邀请国内知名的醋文化专家学者及饮食、保健专家,进行主题演讲、互动对话,以达到弘扬醋文化、以醋会友的目的。

  去年,清徐县获得国家有关机构批准的“中国醋都”称号。在山西省非物质文化遗产名录中,清徐老陈醋更是榜上有名。

  记者在现场看到,中国清徐醋文化节开幕式以清徐正月十六闹社火活动为载体,在东湖岸边推出一场集锣鼓、舞狮、舞龙、架火等为一体的清徐民间传统文娱表演。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: