新闻 综合新闻
校园涌现炒股大军 "中国正产生新一代投资者"
华夏经纬网   2007-03-07 07:50:21   
字号:

    美国专家认为:“中国正产生新一代投资者”

    “厉害啊,你的股票又涨了,我的跌得太厉害了。”这是在校大学生最喜欢谈论的话题。本周,各大高校陆续开学,大学BBS上的股票版展开了新一轮的热烈讨论。面对节前一度冲高至3000点的大牛市,越来越多的在校大学生争先恐后地加入到“股民”大军中。

    对于“大学生究竟能不能炒股”这一问题,目前我国法律上还没有明确规定。很多家长担忧孩子炒股分散学习精力时,许多学校却开设了炒股课。对此,记者采访了几个大学生股民。

大学生意兴正浓,流连股市。

    经济类专业: 自发“实习”

    “我们班已经整班炒股了!”

    “我们班已经整班炒股了!两年前我们上本科的时候,只有几个人在炒,现在不一样了。大牛市是一方面,最主要是我们将来要投身于这个行业,当然需要实践啦!”中国人民大学财金学院一位研究生告诉记者,“上了研就要开始规划未来的职业,我们班不少人将来想去证券公司,在校期间的炒股‘实践’对他们来说相当重要。”

    经济类的“科班”学子们有着很理性的思考,一位已有5年“股龄”的金融专业研究生给记者讲起了他最新一笔的投资:“去年10月,我通过综合分析买了一支叫做张江高科的工业地产股票。一共买了2000股,买入时是5.3元左右,如今持有4个月后,已涨到9.19元,收益超过80%。正准备近期抛掉,再找新股。”他说:“我比较幸运,碰上了大牛市,但仅凭我爸妈支持的这两万块本钱是不可能发财的。赚钱不重要,主要是学习知识。炒股可以了解国民经济的方方面面。上市公司是行业中的佼佼者,它们是国民经济整体发展情况的代表,了解它们才能更好地了解我国宏观经济的整体走向。”

    据了解,目前一些重点院校经济类专业的学生中,“股民”大军蔚为壮观。一位经济类院校的学生表示:现在的本科生接受新东西较快,入市人数已占学生总数的二成以上;研究生则更多,达到三成以上;至于金融专业的,基本已经整班入市了。

    非经济类专业:“补习”经济知识

    “别人在股市挣钱,我们是交学费。”“两三千块钱换一整套经济和证券方面的知识,还是挺划算的”。

    在一所著名学府论坛的股票版上,一位中文系的学子怯怯地请教:“请问一下,新手入市投入多少比较好?除去必须的生活费外,我现在所能调动的资金在1万左右,第一次投入多少在股市上算明智的选择?”马上,众多好心“前辈”纷纷回复:“5k(千),留点余地”; “一半基金一半股市吧,过了年情形会很差,基本就看RP(人品)了”;“不建议这个时候入市,尤其不建议这个时候买基金。大调整中股票还有的赚,基金只有的赔。”

    “我们非经济类专业的学生就是想学学理财方面的知识。”对外经济贸易大学法律系的一位研究生告诉记者,“班里炒股的同学主要是看网上的股评收集信息,不懂的地方就去百度一下,或者到学校BBS的股市版去请教明白的同学。”

    “别人是在股市挣钱,我们是在股市交学费。”在非经济类专业的学子看来,文科生炒股,基本上属于“补习经济知识”,“中国人寿一上市就冲上30多元,后来甚至一度冲上49.5元。在我对中国的保险业发展现状与前景进行了解后,觉得它还是有前途的,就买入了50股。没想到随后它就一路狂泻。目前我准备先在手里攥着,慢慢等它涨起来。”这位同学很平静地表示:“进入股市虽然有赚钱的想法,但并不强烈,主要还是感受一下股市的气氛,借机让自己学习一下金融相关方面的知识。我们都是小本,两三千块钱换一整套经济和证券方面的知识,还是挺划算的,学外语不是花得更多吗?但提高了外语你将来在工作生活中不见得用得上,学习金融证券知识可是终生受用的!”  [相关报道:大学生疯狂炒股票 校园股民增多学校开炒股课]

    美国分析人士观点:“中国正在产生新一代投资者。”

    记者从部分著名高等学府了解到:对于“炒股会耽误学业”一说,不少学子们认为这是“以偏概全”。一位中国人民大学金融专业的大四学生表示:“大学里面炒股的很少有短线炒作型的——这是大学校园和社会上最不一样的地方。事实上,一些岁数很大的老股民那种一天到晚盯着看、频繁买卖的做法,在我们看来太 ‘不入门’了!我们主要以整个行业的走势分析为基础,再看各主要公司的财报,然后选择个股,之后就基本是长期持有。每天不上课的时候在宿舍看一看股市情况,了解一下而已,根本不会耽误主业。”

    至于学生们炒股本金的出处,记者了解到:尽管五花八门,但基本以零花钱为主,很少有人把生活费搭进去。清华大学计算机系一位同学是大三时入市的,入市的钱是做项目积攒下来的。他告诉记者:班里大概有1/4的人在炒股,大多数人的钱是做项目攒的,另外一部分是家里支持、专门给的。总之,钱多多炒、钱少少炒。“反正都是零花钱,放在银行利息那么少,不如入市搏一搏。”

    校园中年轻“高知”股民的加入引起了海内外分析人士的注意,例如《洛杉矶时报》就曾援引一位美国分析人士的观点说:“中国正在产生新一代的投资者,他们年轻,而且有知识,了解股市行情。他们利用因特网研究上市公司业绩,他们比老一代股民更自信。”而“炒股可以加深对市场、对金融证券业的认识”这一学界的共识,正吸引着越来越多对金融行业发生兴趣的校园千元小散户们入市。

    我们不妨说,越来越多象牙塔中的学子们进入股市,将使股民的整体文化层次得以提升、使股民的队伍更加理性,这未尝不是一件好事。 (记者 张牧涵)

来源:市场报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---