新闻 综合新闻
北京开往东北12趟列车停运 北京站启动应急预案
华夏经纬网   2007-03-07 08:00:23   
字号:

    由于近日东北方向遭遇罕见暴风雪袭击,昨天(6日)北京站有16趟列车晚点,12趟列车被迫停运,1万多名旅客不得不办理退票和改签。

 昨天(6日),北京站全面启动应急预案,2000人全员上岗,疏导并维持现场秩序。

     乘坐齐齐哈尔晚点到京列车的乘客激动地亲吻她的侄子。信报记者 张成钢/摄

 列车晚点

 旅途中乘客互相帮助

 昨日(6日)17时,由佳木斯至北京站的K340次列车晚点近26小时到达北京站。由于车上食物不够,部分乘客拿出自己的食物分享,更有人将自己带给亲戚朋友的食品拿出帮人渡过难关。

乘客马女士告诉记者,她上车时带了一大包零食准备路上吃,但出发没多久就得知列车将要晚点,不得不省着点。“真没想到晚点这么久,大家把带的东西吃完了,有很多人最后十来个小时没吃上东西。”刚出站的刘英(化名)拉着大行李箱说,途中一些人把自己的食物拿出来分给旁边的旅客,她也把面包递给了前排的小孩。一些人还拿出行李,翻出带给亲戚朋友的礼品拆开分着吃了。

大雪阻隔

16趟出京列车长时间晚点

昨天(6日)14时,在北京站出站口接站的张先生告诉记者,他的朋友5日中午就该从佳木斯到达北京。张先生已和朋友失去联系,估计对方手机没电了。“没有想到晚点时间这么长,他今天要从北京站转车到外地,票我已经买好了,看来得退票了。”

昨天(6日),从佳木斯、齐齐哈尔、满洲里、哈尔滨等东北方向开往北京站的16趟列车出现长时间晚点。其中从齐齐哈尔开往北京站的A62次列车晚点21小时40分,从佳木斯开往北京站的A64次列车晚点22小时40分。其他晚点时间较长的列车晚点时间尚未确定。

12趟开往东北的列车停运

昨天(6日)晚上,北京站相关负责人告诉记者,当天北京站共有12趟开往东北方向的列车停运,其中包括北京开往齐齐哈尔的A61次、K39次列车和北京开往哈尔滨的L364次列车等。由于12趟列车停运,北京站的退票窗口异常繁忙。据了解,由于是天气原因导致列车停运,旅客在办理退票手续时可以拿到全部票款。而想改签的旅客也能顺利办理改签。

全力应对

北京站全面启动应急预案

昨天(6日),短时间滞留在北京站的旅客有1万多人。为确保晚点旅客能顺利下车出站,滞留旅客能及时疏散,防止出现安全事故,昨天北京站全面启动应急预案。

由于天气寒冷,北京站开放了全部的候车室,并启用4处临时候车室供旅客候车休息。部分车次的旅客们被北京站工作人员引导到新售票大厅等候。

北京站和北京铁路局共投入2000名工作人员,在站台、候车室、售票大厅疏导旅客。记者发现,虽然候车室内旅客比较拥挤,但秩序井然,热水供应充足。

公交加车助站前秩序恢复

到昨天(6日)凌晨1时20分,东北地区20列晚点列车已有16列陆续抵京进站,市运管局快速组织万余名旅客上车折返出京,大大缓解了站内旅客滞留压力。

同时,市公交集团及时开出了21趟夜间加班车,市内保点的出租汽车累计出动2000余车次,及时疏散了到京旅客。至此,北京站客流基本恢复常态,没有发生安全秩序问题。

北京向哈尔滨加开列车

今天(7日),北京站开往东北方向的列车仍无法恢复正常运行,还将有部分列车晚点或停运。为缓解压力,今天(7日)北京站将向哈尔滨加开A473次列车。据介绍,目前北京站每天开往东北方向的列车在40趟左右。由于暴风雪的影响,该方向的列车在最近几日都受到不同程度的影响。(李剑英 闫峥 甘浩)

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
国企领导财产公开并不难
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---