新闻 综合新闻
信用卡刷过额度要收“超限费” 多数持卡人不知
华夏经纬网   2007-03-07 10:20:04   
字号:

    很多持卡人因为过节刷“爆”了卡被要求交纳“超限费”,不少人认为这笔钱交得有点不明不白。 中新社发 马健 摄
 
  “我的信用额度是15000元,但在法国,居然让我刷了2280欧元(约合人民币23100多元,记者注),回来后被告知有多笔‘超限费’。我不明白,既然我的额度是15000元,为什么会让我刷超那么多?这不明摆着让人交费吗,不是坑人吗,看来我得换卡了。”一位信用卡持卡人最近在网上发帖抱怨。

  持卡人周女士也表示上月收到信用卡对账单,对其中一项20元的“超限费”感到莫名其妙。记者了解到,最近不少持卡人因为过节刷“爆”了卡被要求交了“真金白银”。“不交费不相识”,许多持卡人终于了解了信用卡的一个收费项目——“超限费”,但不少人认为这笔钱交得有点不明不白。

  1.刷“爆”信用卡各家银行政策不一样

  记者昨天从多家银行了解到,所谓刷卡“超限费”指的是超过信用额度用卡时,银行对超出部分收费。

  刷卡超限也就是人们通常理解的卡刷“爆”了。而记者随机采访多位信用卡持卡人了解到,大多数的持卡人不认为自己的卡能刷“爆”——假如我的信用卡允许我每月刷10000元,那么我到商场要买一个12000元的电脑,2000元我只能换别的卡或者交现金。

  但记者了解到,部分银行实际上允许持卡人超限。广发银行信用卡中心服务人员告诉记者,该行允许持卡人刷卡透支超过额度的10%,即你的信用卡额度是10000元,最高可以刷到11000元。但超额部分得交5%的超限费,最低是10元,最高不超过200元。民生银行等银行也有类似的收费规定。

  也有银行采取不一样的政策。招商银行信用卡中心服务专员告诉记者,如果持卡人额度是10000元,在不申请的情况下是不能超限刷卡的。

  2.持卡人认为银行未能明确告知

  “我用信用卡4年多了都不知道有超限费一说。”持卡人沈小姐昨天告诉记者,在办卡时,银行工作人员给她介绍了该行信用卡的多种消费功能、积分等等,却没告诉她超限要收费。

  “允许持卡人超限有些情况下是方便持卡人,比如你在国外旅游刷卡消费,商品价格刚好超过了你的信用额度,很着急,也许超限能帮上忙,虽然需要交费,但这个成本比你给国内亲戚朋友打电话、汇款到你账上的成本要低得多。”一家银行信用卡中心人士对记者解释说。他同时表示,央行对于银行卡的相关规定中也允许银行对超信用额度用卡的行为收取超限费,而且银行也在申请信用卡的章程中有相关的条款。

  持卡人周女士对银行允许超限并不领情:“没有经过我的同意却让我超出信用额度消费本身就存在问题。如此一来,信用额度还有何用?”她还说,银行从来没给她发过关于“超限费”的提醒。

  “每月收到账单后我才能准确知道自己这个月刷了多少钱。即使我知道有超限费,难道每次刷卡前还要先算一遍自己的累计消费吗?”沈女士认为银行的服务有太多让人挑理的地方,“如果我恰巧不小心超了10元钱,却要为此多付10元的费用,这太不合算了。”

  3.银行是否应给持卡人选择权

  对于经常出差或者出国留学的人士来说,遇到超限消费的可能性要高于其他持卡人,一定时间内往往需要使用较高的信用额度。但部分持卡人提出,银行是否能在发信用卡时将自己掌握的“弹性额度”变成让持卡人可选的功能,也让持卡人掌握一回主动。

  “信用额度应该是一个天然的‘度’,能监督我不冲动消费,需要就选,不需要就不选。”持卡人李先生告诉记者,他并不想要这种额外的增加。

  “电话、短信、账单附言、客户专员……银行其实有很多方式告知我信用卡的收费项目,或者在我临界超限时提示我。但为什么非得让我被动地被收取了超限费后才能清楚地知道原来信用卡还有这么一项收费?”持卡人赵女士接受采访时这样抱怨。(耿彩琴)

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---