新闻 综合新闻
女性健康攻略:春天来临贪吃“素食”也会长胖
华夏经纬网   2007-03-07 14:43:16   
字号:

  春天到了,又到了人们减肥的好日子了,虽然不少人都以节食为首选的减肥方法,但是往往效果甚微。那为什么我们吃的都是一些“减肥食品”到最后不但没有成功减肥,反而还增肥了呢?原因就在于超市里的一些貌似可以减肥的食品其实是我们减肥的最大克星。 

    【健康诊断】

    问题1 吃“油”太多

  脂肪是减肥的大忌,而为了防止发胖,就要少涉入脂肪含量高的食物。杜绝脂肪类食品说白了就是少吃油,油用医学术语称之为“脂肪”,植物油和动物油都是脂肪,植物油是纯脂肪,肥肉的主要成分脂肪,脂肪还存在于瘦肉、内脏、蛋、奶、豆制品、甚至粮食里、某些蔬菜里(如:毛豆)都有一定量的脂肪。

  1克碳水化合物或1克蛋白质只产生4千卡热量,而1克脂肪能产9千卡热量,所以多吃一点脂肪等于多吃很多的碳水化合物或蛋白质。植物油比同等重量的肥肉所含的脂肪要多,因为肥肉中除了脂肪外还含有水分、蛋白质、纤维组织。有人说:“我不吃肥肉,只吃素油,可以避免肥胖。”实质上是一种误解,瓜子、花生、核桃、松子、榛子、夏果等这些硬果类食物的成分几乎一半是脂肪。有人爱吃这些零食也等于吃了很多脂肪。

  有些素菜馆,做菜的油越来越大,炒菜出锅时为了好看还要洒明油,各种素“水煮鱼”、“水煮肉”、“香辣蟹”实质上是“油煮”,吃进的油不可能不超量。

  问题2 多吃碳水化合物

  碳水化合物经肠道消化变成单糖(葡萄糖、果糖、半乳糖)后被吸收入血,一部分被组织直接利用产生能量供人体需要,一部分储存在细胞里,如果还有多余的单糖,就会变成脂肪储存在机体中。含碳水化合物的食物有粮食、豆类、奶、水果、干果、蔬菜。

  以前生活水平低的时候副食差,一般人每顿饭吃主食四两半斤是很平常的,现在生活水平提高了,副食好了,主食还吃四两半斤就超量了。有人吃水果太多,尤其吃含糖高的水果(香蕉、柿子、葡萄、荔枝),也增加了碳水化合物的摄入量。

  问题3 过量蛋白质

  蛋白质也是一种产能量的物质,如果吃多了,食入的能量超过了人体需要量,储存起来的还是脂肪。含蛋白质的食物多为肉类、蛋类、奶类、黄豆类、粮食,蔬菜和水果也有少量的蛋白质。含蛋白质丰富的食物(肉、蛋、奶、黄豆)都含高脂肪,这些食物吃多了脂肪也会随着吃多了。蛋白质的代谢产物要从肾脏排泄,蛋白质吃多了会加重肾脏的负担,代谢产物超过了肾脏的排泄能力会造成“氮质血症”,对身体有害。

  问题4 零食+甜品

  有些人喜欢吃零食,喝甜饮料,尤其是感到生活乏味或看电视时吃过多的零食。零食中碳水化合物、蛋白质、脂肪的成分几乎都有。吃零食等于吃能量,有些零食的能量还很高,比如硬果类食物含油多,香蕉、开心果、腰果、薯片、膨化食品含淀粉多,糖果、干果、果脯、甜饮料含糖多,牛肉干、鱼片含蛋白质多,产生的能量消耗不了,就会以脂肪的形式储存起来。

  问题5 喝酒太多

  酒是产生高热量的饮料,1克酒精能产7千卡热量,仅次于脂肪产的热量,啤酒中的酒精度数虽然只有3%左右,但还有11%的含糖度数,而且喝啤酒的量要大得多,一瓶啤酒产的热量相当于100克粮食产的热量,酒喝得多就等于多吃很多食物,多余的能量还会以脂肪的形式储存起来。

  【减肥误区】容易误吃的减肥食品

  NO.1 沙拉

  别以为一份蔬菜沙拉就是减肥食品了,其实本身蔬菜并不会让人发胖,但是蔬菜沙拉中的沙拉酱可不能小看了,沙拉酱中的脂肪含量真是不看不知道,一看吓一跳啊。

  例如法式沙拉调料,每2小匙该种食品含有的主要营养成分的热量是134卡,而我们日需量约2000卡,其脂肪12.8克,我们日需量约66克。同样,意式沙拉调料每2小匙含有的热量为137卡,脂肪高达14.2克。相比之下,猪里脊肉每85克(1.6两)为 热量204卡,脂肪含量为11.1克,比沙拉酱的脂肪含量还要少一些。

  建议:少放沙拉酱,或者干脆生啃黄瓜以减少脂肪摄入量。

  NO.2 啤酒

  朋友一起聚餐或是在唱歌的时候,啤酒更是免不了的助兴角色。不过,一天只喝一罐啤酒,一年之后却会换来7公斤的体重。这也就是为什么啤酒会有液体面包的称呼,而且常喝啤酒的人也会换来一个沉甸甸的啤酒肚。啤酒里面除了热量之外,几乎不含任何的营养素,所以除了让你发胖之外,对健康没有任何帮助。如果你想要品尝啤酒的麦香,最好还是浅尝即止,不要养成每天喝啤酒的习惯,也不要在睡前喝。啤酒有利尿的作用,睡前喝会造成大量水分聚积体内,造成夜晚尿频的现象。

  建议:使用啤酒入菜。经过加热之后的啤酒,酒精大部分都蒸发完毕,不但可以增添菜肴的香味,也可以避免酒精所带来的高热量负担。

  NO.3 果汁

  明明知道蔬菜水果含有许多丰富的维生素和矿物质,但就是懒得吃水果。既然没吃水果,就用果汁来代替吧。可是用果汁来代替水果并不能摄取足够的矿物质和维生素,这是因为水果在做成果汁的过程中,许多矿物质和维生素都已经流失。而仅剩的维生素C,也会因为光照的因素而减少。如果仔细看罐装果汁上的标示,就可以发现,大部分的果汁都是浓缩还原,而且也加了许多的糖。所以,如果你认为喝果汁比较营养而天天来上一罐,果汁里的高糖分会让你在一年之后增加12公斤的体重。

  建议:为了身材,也为了健康着想,多吃新鲜蔬菜水果,绝对是维持窈窕身段的不二法则。(王晓鸥)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---