新闻 综合新闻
“你出过岛吗?” 海南年轻女性流行出岛看世界
华夏经纬网   2007-03-08 08:15:13   
字号:

  中新社海口三月七日电 题:天涯热风:“你出过岛吗?”-—-—海南年轻女性流行出岛看世界

  作者 黄英剑

  “你出过岛吗?”这是一句在海南岛常用来询问的习惯性口头语。有意思的是,对于从小生长在海南岛内的青年男女,不管是旅游、求学或者务工,只要曾经出过岛,往往都流露出一种自信、自豪的神情;而如果未曾出过岛,当被问及此话时,往往会神情黯淡。

  海南岛虽与内地相隔于琼州海峡,但随着社会的发展,人们通过各种渠道接受来自岛外更多的信息。在众多外地游客把目光投向海南这个旅游大省的同时,长期生活在岛内的人们,同样对岛外的世界充满了好奇。

  随着海南省“打工经济”的推行,每年大批年轻的务工者走出海岛。他们主要是到内地南方沿海发达城市务工,其中大多数为年轻女性。记者采访发现,如今的海南岛年轻女性,走出海岛成为“打工一族”,更多是为了看看外面世界的精彩。

  元宵节一过,刚满十八岁的小敏终于踏上轮船,实现自己人生第一次出岛。她显得迫不及待,难掩满脸的欣喜和好奇。“到外边工厂工作很辛苦哦?你不怕吗?”“不怕,习惯就行了。听说那边繁华大城市,热闹好玩。”

  二十四岁的王静是海南琼中人,她曾经在五指山市一家超市当服务员。两年前她妹妹去了福建打工,去年她也辞退了工作,跟着去了福州,在当地找到一个做会计的工作。她说:“就是不甘心,自己的天地只在一个岛!觉得趁自己年轻,应该到外面闯闯。虽说离开父母到这么远的地方工作,也怪想念家里人的。”

  因为有很多老乡在北京打工,二十二岁的乐东女孩小娟,去年也跟着老乡们去了陌生的北京,在一家服装商场做促销员。收入低、消费高是小娟对工作生活的概括。虽然比南方沿海城市的务工状况条件差,但小娟认为,当初想着出岛去北京,就是为了看看外面的世界,并不为别的。她说:异乡经历,令人增长了见识,有一种特别的满足感。

   陈小丽的家乡海南文昌,有“华侨之乡”之称。因为姐姐嫁到泰国,两年前她也办好护照跟了去,还在当地找到了一份不错的工作。通过MSN聊天,她说,去泰国也没什么特别目的,就是为了好玩,感受异国他乡的风情。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“姐弟恋”缘何越来越多? 或出于无奈或追赶时尚
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---