新闻 综合新闻
迎来第97个国际妇女节:男人女人都有话要说
华夏经纬网   2007-03-08 00:48:25   
字号:

  今天是第97个国际劳动妇女节,今天女人要过节,男人也没闲着。在节日来临之际,男男女女纷纷有话要说。

  李小姐:职场丽人过“三八”发牢骚

  “不喜欢‘三八妇女节’,真的!一想到要被称为‘妇女’,就觉得自己好像又老了几岁。”在上海某公关公司就职的李小姐是典型的职场小白领。和绝大多数年轻女孩儿一样,她喜爱时尚,总想减肥,老是担心自己不够漂亮。

  在李小姐眼中,“三八”妇女节是妈妈这辈人的节日。“我一听到‘三八’这个字眼就特别反感,更别提怎么过这个节了。半天的带薪假期对我来说是可有可无,领导让你加班,你敢说今天妇女节吗?”今年的妇女节,李小姐的公司不放假。她打算还是按照老规矩过,下班后和姐妹们吃吃饭、泡泡吧,意思意思算了。

  3月8号晚上的这个约会,李小姐打算带上她的表妹ANNIE。“我妹妹前几天去招聘会找工作,投了二十多份简历都杳无音信,我要好好安慰安慰她。”李小姐的表妹学的是计算机专业,而在这个行业中求职,男性似乎更受欢迎。“这样的三八节,你让她怎么能过得开心?”

  王妈妈:妇女节让我看到女儿长大了

  一谈到妇女节,王妈妈说她最难忘的还是前年的3月8日,那天女儿给她洗了一次脚,还她留了一封信。

  “亲爱的妈妈,给您洗脚,我才发现您的脚很硬,上面还有很多老茧。我知道这一切都是您为了供我读书每天奔波的结果……”每当读起这封信,王妈妈就会想起那天晚上,女儿端来热呼呼的洗脚水,轻轻地揉搓着自己的脚,把纤细的双手都烫红了。那一刻,王妈妈的眼眶湿润了。“当时我心里就一个想法:女儿真的长大了!”

  那段时间,女儿给自己洗脚的事儿王妈妈是情逢人便说。街坊邻居们都羡慕,她这个女儿可真是“养着了”。今年,又到妇女节。王妈妈的单位给女职工发了不少福利,还特意安排退休的女职工去外地旅游,这让王妈妈很开心。不过,她心里最想要的节日礼物却不是这些。

  “女儿工作忙,一个礼拜都见不到几回人。我希望今年的妇女节,她还能回来和我一起过。”

  张先生:享受妇女节期待男人节

  元宵节那天张先生陪太太逛了一天街,许多大商场都打出了只针对女性的优惠折扣,内衣、皮靴、项链……张太太可谓“满载而归”。张先生说这就算为太太提前过妇女节了。

  “陪太太逛街,不累!为老婆花钱,值得!为了这个家,太太辛苦了一年,应该好好犒劳犒劳她的。”看着家里买给太太的这些礼物,张先生感慨道:“要是什么时候也能给咱们男同胞专门过个节就好了,其实男人也很辛苦呀!”

  妇女节前,张先生和几个“朋党”闲聊起如何给太太过妇女节的话题。有的人说这一天做老婆的“奴隶”,洗衣、做饭全由“妇男”承包;也有的说这天要请老婆出去吃顿烛光晚餐,浪漫一夜,也有奋起捍卫男人地位的呼吁设立“男人节”。打开网页,张先生和朋友们惊奇的发现原来和他们有同样想法的男同胞还不在少数。

  一位网友幽默地说:“妇女节,有老婆的陪老婆,没老婆的陪老妈。等到‘8·3’再过我们自己的男人节.”

  网友“acw1974”:怀念学生时代的“三八”盛况

  “‘三八’妇女节的活动,用‘盛况’一词似乎有许夸张,但在我所就读的中专学校而言,是恰如其分。”网友“acw1974”在博客上回忆起自己三年中专生时代的三个“三八盛况”。

  第一年“三八”妇女节,校长送给女生的一副跳棋和乒乓球拍引起了一场“世纪争论”。从“性别歧视”一直论战到“1个女人等于5百只鸭子”;第二年妇女节,班里的男生用班费请全班女生唱KTV,“acw1974”称之为“羊毛出在羊身上”;“第三年过节的主意是我出的,让班上每位男生给每位女生写一封信。”“acw1974”说辅导员还当场抽了两封信念出来,有趣极了。

  中专生活结束后,三八妇女节无非是一起摘草莓,工作后呢,就发发过节费。“acw1974”说她回味中专时代的妇女节时,脸上总会挂着笑,“只是那份稚气显出的自然纯朴努力寻觅也难以找回了。”(作者:霍世杰)
 
来源:东方网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·理财开始瞄准女性市场:给自己的美丽买份保险图
·劳动保障部门提醒:妇女产后75天休假权不容侵犯
·中国女性生活质量调查:对婚姻和爱情满意者逾半
·首都各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节97周年
·女性如何对待更年期 专家支五招安度"多事之秋"
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
洪秀柱:请问蔡英文 到底要把台湾带向何方
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---