新闻 综合新闻
葡萄酒成最新时尚元素 成新富阶层炫耀的一部分
华夏经纬网   2007-03-10 08:48:25   
字号:

    中新社北京三月九日电 题:葡萄酒成最新时尚元素

  中新社记者 于立霄

  新年伊始,越来越多的北京人开始青睐葡萄酒,尤其在外企公司工作的白领们以“亲近”高档葡萄酒为时尚。高档葡萄酒还在一些商务活动中处以少见的推崇之位,让多少年低调行事的葡萄酒一时间在京城赢得盛名。

  在一家金融公司任职的刘欣女士说:“重要的宴会上配置年份尚好的法国红酒,作为商战话题的轻松前奏,已成为北京商界新近的流行。”

  随着葡萄酒成为最新时尚的元素,京城人开始学习如何品尝葡萄酒。刘欣说:“我过去喜欢单纯、好喝的葡萄酒,现在,我开始注重悠长的余味和复杂的层次了,并知道那是西方食品文化的一部分。” 京城公司的高级管理人员也开始询问如何建造私人酒窖,品尝葡萄酒也从纸杯发展到玻璃杯。

  在北京大部分的消费者更看重品牌,葡萄酒成为新崛起的富人阶层炫耀的一部分。一位居住在城东星河湾的新贵说:“住我们楼盘的人是高雅、有教养、注重生活品质的人,很多人买葡萄酒是为了提升自己或接受葡萄酒礼品的人的地位。”

  随着京城私家汽车的普及,驾车郊外享受悠然野趣成为时尚,旅游休闲一族将葡萄酒放进汽车后备箱,野炊的食品包中频繁出现新一代便携葡萄酒。新生代白领吴女士说:“我会更喜欢具有活力果香的葡萄酒,尤其是清新、自然的青草香和水果香。” 她刚花了二千多美元买了十几瓶法国波尔多葡萄酒。

  城市中产阶层不断壮大,新富人群刺激了不同种类奢侈品的销售。北京已走上葡萄酒消费大城市的道路。据一项资料显示,仅葡萄酒类,去年北京的进口葡萄酒量比往年增加了百分之五十。

  有外电报道,中国成了法国葡萄酒的救星。报道说,法国很幸运,因为许多中国人“仍然认为法国的葡萄酒是最好的。”波尔多葡萄酒生产商菲瑞斯对中国市场信心满满,以至于他每天要花一小时学汉语,“对我来说,中国便是我的未来。”

  随着葡萄酒文化的普及,考究的家庭也开始考虑在客厅或餐厅的合适位置摆放一台与家具和装潢协调的酒柜。王女士说:“已经加入收藏行列的城市消费者没有地下酒窖,更需要大容量的专用冰柜来置放自己的红酒珍品。”

  爱好品葡萄酒或许是时尚发展的一个自然延伸。二00八年奥运会召开前,许多豪华宾馆、酒店在北京如雨后春笋般涌出。有专家预测,到二0二五年时,中国的中产阶级很可能超过五亿人,葡萄酒销售将更加畅销。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·共享单车征求意见六大看点不容错过
·给竞争对手平台投放淫秽内容还得依“法”治理
·签约后减薪换地点,央企子公司岂能“哄骗招聘”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---