新闻 综合新闻
两岸距离最近妈祖宫庙首次联谊记图
华夏经纬网   2007-03-12 08:09:55   
字号:

    三月十一日,来自海峡对岸马祖境天后宫妈祖金身首次巡游福建连江县,吸引数万连江妈祖信众传承两岸民众共同信奉的妈祖薪火。 中新社发 王东明 摄

    三月十一日,来自海峡对岸马祖天后宫妈祖金身与福建连江城关庙妈祖金身同时巡游连江凤城,当地信众沿途纷纷祭拜接香,祈求平安。 中新社发 王东明 摄

  中新社黄岐三月十一日电 题:两岸距离最近妈祖宫庙首次联谊记

  中新社记者 黄翔

  在地图上,相距仅九点二海里的连江黄岐镇与台湾马祖,如同镶嵌在蓝色海洋上的两颗明珠,相互辉映,近在咫尺。传说清康熙年间,马祖北竿新祀天后宫,香火由黄岐分炉,而且黄岐妈祖宫塑金身护送往马祖岛,两地妈祖宫庙间的交流交往由此源远流长。

  而海峡两岸距离最近的妈祖宫庙——黄岐镇妈祖宫与马祖境天后宫的第一次联谊,直到今年三月十日才得以实现。

  从一百一十位马祖信众踏入黄岐镇,鞭炮声、锣鼓声就响个不停,就连停泊在码头附近的上百艘渔船也都挂上了绣着“一帆风顺”等吉祥字样的妈祖彩旗。

  在黄岐镇妈祖宫内,连江县妈祖文化研究会顾问林乃文老先生声情并茂的一席话引得全场掌声雷动。林老先生用两地共通的福州方言说,黄岐与马祖一衣带水,马祖澳两岸人同根、神同宗,两岸素有通航、通商、通婚习俗,并且两岸乡亲有史以来都是吃“讨海饭”,以海为田,共崇妈祖为保护神。

  “今天的联谊会是一个良好的开端,将为马祖澳两岸的里山(黄岐古称里山)和外山(马祖古称外山)架设一座联系亲情友谊的桥梁,促进两岸经贸文化等各项往来交流更加深入开展。”林老先生激动地说。

  黄岐乡亲的热情,令马祖境天后宫两江妈祖文化交流团团长曾林官先生为之动容。曾林官在接受记者采访时说:“黄岐乡亲们太热情了,如果马祖与黄岐能直航,我一定经常来!”

  曾林官表示,希望推进马祖与黄岐的宗教直航,通过实现宗教直航,再推进其他方面。以“两马”(马尾-马祖)为例,马尾与马祖就是通过两岸的共同努力,先实现宗教直航,从而进一步实现两地海上的直接往来。

  据曾林官介绍,马祖到马尾大约需要一个半小时至一小时四十分钟,而如果马祖与黄岐的直航实现,两地往来将只需半小时左右,将极大方便两岸民众。

  欢迎晚宴上,两岸乡亲欢聚一堂,争相上台一展歌喉。马祖同胞献上《酒醉的探戈》、《美酒与咖啡》等台湾经典老歌,赢得掌声无数;大陆乡亲的《鼓浪屿之夜》同样令人陶醉。欢笑声、口哨声、掌声伴着窗外的海浪声,点染了黄岐港的夜更加祥和安乐。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
为什么说要对中国股市有信心?
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---