新闻 综合新闻
一味存钱已过时 中国人打碎存钱罐全世界都笑了
华夏经纬网   2007-03-12 15:11:49   
字号:

    漫画:火爆股市抢走储蓄 居民存款去年少增1125亿。 中新社发 谢正军 作
 
  如今中国人选择均衡的开支与储蓄模式,而不会一味存钱。精打细算和推后消费的模式正在过时,并成为老一辈过日子的特征。这种转向消费文化的趋势增加中国的进口,它将有助于进一步加强全球的贸易平衡,使保尔森和伯南克这样的先生们可以更放宽心。

  中国新兴的中产阶级已成为渴望向他们提供商品与服务的国际商家重要的目标市场。 

  如果相信一些美国官员的话,那么中国人实在是太节约了。但是说贸易逆差在很大程度上是因为中国消费者过度节省,也实在有失公允。家庭储蓄只占中国储蓄总额的一半,巨额的政府和企业储蓄也起到了一定作用。

  此外,人们普遍抱有的中国是储蓄超级大户的看法显然越来越脱离现实,这种转变对全球经济有着巨大影响。美国《时代》周刊网站2月22日刊发一篇题为《为什么中国人打碎了存钱罐》文章对此加以评析。

   “一味存钱”已经过时

  香港上海汇丰银行最近对6座亚洲城市的中产阶级的储蓄与开销模式进行了调查,它们是香港、吉隆坡、上海、首尔、台北和东京。令人吃惊的是,上海中产阶级的消费倾向性最高。

  接受调查的上海人中有3/4的人说,他们赞成以下的说法:现如今人们会选择均衡的开支与储蓄模式,而不会一味存钱。在受访的人中,47%的人说他们只将月末剩余的部分投入储蓄。几乎有1/3的人说,他们根本不存钱。这样的结果表明,精打细算和推后消费的模式正在过时,并成为老一辈过日子的特征。

  旅游娱乐毫不吝啬

  中国各地的消费额都在飞涨,去年零售额上涨了13.7%,2005年上涨了12.9%。消费需求旺盛,已扩大到了服务行业,因为中国人对旅游、运动和娱乐的投入毫不吝啬。

  汇丰银行的调查表明,中国的中产阶级消费者现在每周外出吃饭三次,频繁出入健身俱乐部,并且每年至少外出旅游两次,尽管大部分在国内。手机和个人电脑在那些过去只能勉强糊口的农民当中也已不再是稀罕之物。这给那些力争赶上这股消费潮的商家带来了大量商机。中国新兴的中产阶级已成为渴望向他们提供商品与服务的国际商家重要的目标市场。

  这并不是说中国内地的人们会像中产的美国人那样肆意挥霍,后者的储蓄率为零。调查表明他们非常有价值观念。虽然媒体大事向他们灌输最时尚的消费观念,但中国的许多中产阶级仍然认为“奢侈”就等于是“不必要的浪费”。

  有助全球贸易平衡

  人们常常认为,中国人之所以不得不留出大部分收入是由于政府打破了终生福利保障制度。但是许多接受调查的上海人说,他们储蓄的两大主要动机是购买不动产(大部分人已拥有至少一处房产)和支付孩子的教育费用,旅游位居第三,只有14%的受访者说他们储蓄是为了养老。

  未来数年中,可以指望这种转向消费文化的趋势增加中国的进口,它将有助于进一步加强全球的贸易平衡,使保尔森和伯南克这样的先生们可以更放宽心。与此同时,中国人渴望提高生活水平、让子女受到更好的教育,希望以新方式使用他们不断递增的财富和品味更国际化的生活方式,这种愿望将会给那些能敏锐抓住这种文化上深刻变化的商家带来无限商机。

来源:大洋网—赢周刊

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---