新闻 综合新闻
京沪高铁待审批可行性研究报告 八成路段走高架图
华夏经纬网   2007-03-13 08:39:54   
字号:

    3月11日,全国人大代表、京沪铁路客运专线公司筹备组副组长郎国平在接受采访时说,关于京沪高速铁路的列车目前有德国西门子、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪、日本川崎重工四家公司都与国内企业建立了合资厂,通过引进先进技术来实现在中国自主生产时速达300公里以上的列车,其中10%至15%是进口原车,而80%以上将是“中国造”。图为运行在江苏泰州至北京线路上的列车,其餐车装饰美观并设有吧台,该车为目前国内最新一代客运列车。 中新社发 廖攀 摄

  中新网3月13日电 正在参加全国两会的京沪铁路客运专线公司筹备组副组长郎国平近日透露,京沪高铁正在等待国家发改委对可行性研究报告的审批。

  上海新闻晨报记者12日从有关部门了解到,位于虹桥交通枢纽内的京沪高速铁路车站将力争在2009年年底建成,在这个车站下,设想建设一个数条轨交线交会的地铁车站。这样,从京沪高铁车站出站后,乘客能方便地换乘轨道交通线路进入市区。

  报道援引同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章的话介绍说,为不影响地面交通并防止行人靠近轨道,京沪高铁全线80%以上的线路将是类似轨交3号线的“高架道路”,其高度比3号线轨道略低,进站时列车将“回到”地面。由于列车时速高达300到350公里,在经过人口密集地区时将有类似高架道路声屏障等防噪措施。

  由于从北京到上海线路各路段的地基基础都不同,孙章建议,可以先建北京至天津以及上海至南京两段,它们相当于实验线,试验完成后再连接成完整的铁路线,如此既可以让列车适应不同路段,也可以缓解资金压力。

  今年1月的全国铁路工作会议上,铁道部部长刘志军说,铁道部今年将确保京沪高速铁路等重点工程开工建设,并在2010年基本建成。据悉,京沪高速铁路共设置北京南、天津西、新济南、新徐州、新蚌埠、南京南、上海虹桥等21个客运车站,纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,连接环渤海和长江三角洲两大经济区。届时,北京直达上海只需5小时,将比目前京沪铁路上的直达列车缩短9小时。(徐运)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
党魁选举 韩国瑜:只要联署过就有把握会赢
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---