新闻 综合新闻
北京老字号协会副会长:庙会隆福寺小吃全是假的
华夏经纬网   2007-03-13 10:15:46   
字号:

     北京老字号协会副会长刘满来透露,庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。 中新社发 赵伟 摄

  “庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。”昨日,北京老字号协会副会长刘满来在参加中国连锁加盟协会组织的老字号研讨会上抛出的一席话,让在场的记者们感到大吃一惊。

  李鬼装李逵遍地开花

  今年春节的各大庙会上,隆福寺小吃遍地开花,吸引了不少市民。然而北京老字号协会副会长刘满来却说, “这些多是外地人办的,真的隆福寺小吃,目前北京仅一家,而且这个春节,人家根本没有参加任何庙会。”

  “去年商务部开始评选老字号,为此作为老字号食品企业的隆福寺小吃,主要在进行内部调整。”北京老字号协会的副秘书长殷中透露。殷中表示,隆福寺小吃隶属于隆福寺集团,作为国企的他们对卫生有很严格的要求。

  实际上,据记者了解,近几年隆福寺小吃根本没有参加过任何一届庙会。

  自身困难老字号打假难

  实际上,类似的情况并不少见。而关键的问题一是老字号企业自身经营问题尚待解决,无精力和能力打假;二是很多老字号企业也没有自己的商标。

  “虽然老字号的招牌很有号召力,但多年来,很多老字号的经营情况并不好。”刘满来说,归结起来就是“127”现象,即10%的企业濒临破产,20%的企业运作良好,而70%的企业仅仅是维持。“自身的经营问题还有待解决,哪有多余的力量来打假。”殷中说,取证等工作并不简单。

  除了能力所限外,商标问题也是制约老字号打架的瓶颈。据媒体报道,目前隆福寺集团旗下的爆肚店都没有自己的商标,护国寺小吃店也因为涉及地址名称而没有成功注册成商标。以什刹海老北京小吃在内的11家小吃店为例,除了小肠陈、爆肚冯、茶汤李有自己的商标外,包括恩元居、褡裢火烧、羊头马、年糕钱、奶酪魏等都没有自己的商标。

  寻变通老字号要搞连锁

  对此问题,中国连锁加盟协会秘书长裴亮表示,老字号知识产权保护问题,除了国家的大力支持外,还有待自身的壮大。

  目前越来越多的老字号企业开始寻找新的出路。据悉,在即将于4月21日-23日召开的中国特许经营展览上,包括全聚德、东来顺、吴裕泰等众多老字号企业将集体亮相。“通过连锁经营,老字号企业可以解决资金问题,扩大市场占有率,实现快速发展。(仇兆燕)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
王毅:台湾的小动作改变不了一个中国格局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---