新闻 综合新闻
北京老字号协会副会长:庙会隆福寺小吃全是假的
华夏经纬网   2007-03-13 10:15:46   
字号:

     北京老字号协会副会长刘满来透露,庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。 中新社发 赵伟 摄

  “庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。”昨日,北京老字号协会副会长刘满来在参加中国连锁加盟协会组织的老字号研讨会上抛出的一席话,让在场的记者们感到大吃一惊。

  李鬼装李逵遍地开花

  今年春节的各大庙会上,隆福寺小吃遍地开花,吸引了不少市民。然而北京老字号协会副会长刘满来却说, “这些多是外地人办的,真的隆福寺小吃,目前北京仅一家,而且这个春节,人家根本没有参加任何庙会。”

  “去年商务部开始评选老字号,为此作为老字号食品企业的隆福寺小吃,主要在进行内部调整。”北京老字号协会的副秘书长殷中透露。殷中表示,隆福寺小吃隶属于隆福寺集团,作为国企的他们对卫生有很严格的要求。

  实际上,据记者了解,近几年隆福寺小吃根本没有参加过任何一届庙会。

  自身困难老字号打假难

  实际上,类似的情况并不少见。而关键的问题一是老字号企业自身经营问题尚待解决,无精力和能力打假;二是很多老字号企业也没有自己的商标。

  “虽然老字号的招牌很有号召力,但多年来,很多老字号的经营情况并不好。”刘满来说,归结起来就是“127”现象,即10%的企业濒临破产,20%的企业运作良好,而70%的企业仅仅是维持。“自身的经营问题还有待解决,哪有多余的力量来打假。”殷中说,取证等工作并不简单。

  除了能力所限外,商标问题也是制约老字号打架的瓶颈。据媒体报道,目前隆福寺集团旗下的爆肚店都没有自己的商标,护国寺小吃店也因为涉及地址名称而没有成功注册成商标。以什刹海老北京小吃在内的11家小吃店为例,除了小肠陈、爆肚冯、茶汤李有自己的商标外,包括恩元居、褡裢火烧、羊头马、年糕钱、奶酪魏等都没有自己的商标。

  寻变通老字号要搞连锁

  对此问题,中国连锁加盟协会秘书长裴亮表示,老字号知识产权保护问题,除了国家的大力支持外,还有待自身的壮大。

  目前越来越多的老字号企业开始寻找新的出路。据悉,在即将于4月21日-23日召开的中国特许经营展览上,包括全聚德、东来顺、吴裕泰等众多老字号企业将集体亮相。“通过连锁经营,老字号企业可以解决资金问题,扩大市场占有率,实现快速发展。(仇兆燕)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---