新闻 综合新闻
北京老字号协会副会长:庙会隆福寺小吃全是假的
华夏经纬网   2007-03-13 10:15:46   
字号:

     北京老字号协会副会长刘满来透露,庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。 中新社发 赵伟 摄

  “庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。”昨日,北京老字号协会副会长刘满来在参加中国连锁加盟协会组织的老字号研讨会上抛出的一席话,让在场的记者们感到大吃一惊。

  李鬼装李逵遍地开花

  今年春节的各大庙会上,隆福寺小吃遍地开花,吸引了不少市民。然而北京老字号协会副会长刘满来却说, “这些多是外地人办的,真的隆福寺小吃,目前北京仅一家,而且这个春节,人家根本没有参加任何庙会。”

  “去年商务部开始评选老字号,为此作为老字号食品企业的隆福寺小吃,主要在进行内部调整。”北京老字号协会的副秘书长殷中透露。殷中表示,隆福寺小吃隶属于隆福寺集团,作为国企的他们对卫生有很严格的要求。

  实际上,据记者了解,近几年隆福寺小吃根本没有参加过任何一届庙会。

  自身困难老字号打假难

  实际上,类似的情况并不少见。而关键的问题一是老字号企业自身经营问题尚待解决,无精力和能力打假;二是很多老字号企业也没有自己的商标。

  “虽然老字号的招牌很有号召力,但多年来,很多老字号的经营情况并不好。”刘满来说,归结起来就是“127”现象,即10%的企业濒临破产,20%的企业运作良好,而70%的企业仅仅是维持。“自身的经营问题还有待解决,哪有多余的力量来打假。”殷中说,取证等工作并不简单。

  除了能力所限外,商标问题也是制约老字号打架的瓶颈。据媒体报道,目前隆福寺集团旗下的爆肚店都没有自己的商标,护国寺小吃店也因为涉及地址名称而没有成功注册成商标。以什刹海老北京小吃在内的11家小吃店为例,除了小肠陈、爆肚冯、茶汤李有自己的商标外,包括恩元居、褡裢火烧、羊头马、年糕钱、奶酪魏等都没有自己的商标。

  寻变通老字号要搞连锁

  对此问题,中国连锁加盟协会秘书长裴亮表示,老字号知识产权保护问题,除了国家的大力支持外,还有待自身的壮大。

  目前越来越多的老字号企业开始寻找新的出路。据悉,在即将于4月21日-23日召开的中国特许经营展览上,包括全聚德、东来顺、吴裕泰等众多老字号企业将集体亮相。“通过连锁经营,老字号企业可以解决资金问题,扩大市场占有率,实现快速发展。(仇兆燕)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
广信贷荣登羿飞网贷评级第七名 新产品“简
台媒:港珠澳大桥犹如海上巨龙 将成"超级
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
日本福岛第一核电站3号反应堆容器或已损坏
纽约纪念911死难华裔精英 25大道命名
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---