新闻 综合新闻
北京老字号协会副会长:庙会隆福寺小吃全是假的
华夏经纬网   2007-03-13 10:15:46   
字号:

     北京老字号协会副会长刘满来透露,庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。 中新社发 赵伟 摄

  “庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。”昨日,北京老字号协会副会长刘满来在参加中国连锁加盟协会组织的老字号研讨会上抛出的一席话,让在场的记者们感到大吃一惊。

  李鬼装李逵遍地开花

  今年春节的各大庙会上,隆福寺小吃遍地开花,吸引了不少市民。然而北京老字号协会副会长刘满来却说, “这些多是外地人办的,真的隆福寺小吃,目前北京仅一家,而且这个春节,人家根本没有参加任何庙会。”

  “去年商务部开始评选老字号,为此作为老字号食品企业的隆福寺小吃,主要在进行内部调整。”北京老字号协会的副秘书长殷中透露。殷中表示,隆福寺小吃隶属于隆福寺集团,作为国企的他们对卫生有很严格的要求。

  实际上,据记者了解,近几年隆福寺小吃根本没有参加过任何一届庙会。

  自身困难老字号打假难

  实际上,类似的情况并不少见。而关键的问题一是老字号企业自身经营问题尚待解决,无精力和能力打假;二是很多老字号企业也没有自己的商标。

  “虽然老字号的招牌很有号召力,但多年来,很多老字号的经营情况并不好。”刘满来说,归结起来就是“127”现象,即10%的企业濒临破产,20%的企业运作良好,而70%的企业仅仅是维持。“自身的经营问题还有待解决,哪有多余的力量来打假。”殷中说,取证等工作并不简单。

  除了能力所限外,商标问题也是制约老字号打架的瓶颈。据媒体报道,目前隆福寺集团旗下的爆肚店都没有自己的商标,护国寺小吃店也因为涉及地址名称而没有成功注册成商标。以什刹海老北京小吃在内的11家小吃店为例,除了小肠陈、爆肚冯、茶汤李有自己的商标外,包括恩元居、褡裢火烧、羊头马、年糕钱、奶酪魏等都没有自己的商标。

  寻变通老字号要搞连锁

  对此问题,中国连锁加盟协会秘书长裴亮表示,老字号知识产权保护问题,除了国家的大力支持外,还有待自身的壮大。

  目前越来越多的老字号企业开始寻找新的出路。据悉,在即将于4月21日-23日召开的中国特许经营展览上,包括全聚德、东来顺、吴裕泰等众多老字号企业将集体亮相。“通过连锁经营,老字号企业可以解决资金问题,扩大市场占有率,实现快速发展。(仇兆燕)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
苹果光芒减弱 台湾PC厂策划“绝地反攻”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---