新闻 综合新闻
北京老字号协会副会长:庙会隆福寺小吃全是假的
华夏经纬网   2007-03-13 10:15:46   
字号:

     北京老字号协会副会长刘满来透露,庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。 中新社发 赵伟 摄

  “庙会上那些隆福寺小吃全是假的,真的根本就没参加。”昨日,北京老字号协会副会长刘满来在参加中国连锁加盟协会组织的老字号研讨会上抛出的一席话,让在场的记者们感到大吃一惊。

  李鬼装李逵遍地开花

  今年春节的各大庙会上,隆福寺小吃遍地开花,吸引了不少市民。然而北京老字号协会副会长刘满来却说, “这些多是外地人办的,真的隆福寺小吃,目前北京仅一家,而且这个春节,人家根本没有参加任何庙会。”

  “去年商务部开始评选老字号,为此作为老字号食品企业的隆福寺小吃,主要在进行内部调整。”北京老字号协会的副秘书长殷中透露。殷中表示,隆福寺小吃隶属于隆福寺集团,作为国企的他们对卫生有很严格的要求。

  实际上,据记者了解,近几年隆福寺小吃根本没有参加过任何一届庙会。

  自身困难老字号打假难

  实际上,类似的情况并不少见。而关键的问题一是老字号企业自身经营问题尚待解决,无精力和能力打假;二是很多老字号企业也没有自己的商标。

  “虽然老字号的招牌很有号召力,但多年来,很多老字号的经营情况并不好。”刘满来说,归结起来就是“127”现象,即10%的企业濒临破产,20%的企业运作良好,而70%的企业仅仅是维持。“自身的经营问题还有待解决,哪有多余的力量来打假。”殷中说,取证等工作并不简单。

  除了能力所限外,商标问题也是制约老字号打架的瓶颈。据媒体报道,目前隆福寺集团旗下的爆肚店都没有自己的商标,护国寺小吃店也因为涉及地址名称而没有成功注册成商标。以什刹海老北京小吃在内的11家小吃店为例,除了小肠陈、爆肚冯、茶汤李有自己的商标外,包括恩元居、褡裢火烧、羊头马、年糕钱、奶酪魏等都没有自己的商标。

  寻变通老字号要搞连锁

  对此问题,中国连锁加盟协会秘书长裴亮表示,老字号知识产权保护问题,除了国家的大力支持外,还有待自身的壮大。

  目前越来越多的老字号企业开始寻找新的出路。据悉,在即将于4月21日-23日召开的中国特许经营展览上,包括全聚德、东来顺、吴裕泰等众多老字号企业将集体亮相。“通过连锁经营,老字号企业可以解决资金问题,扩大市场占有率,实现快速发展。(仇兆燕)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
“世卫台湾青年团”换旁听证被拒 工作人员
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---