新闻 综合新闻
女孩子的投资之道:投资就像游戏 一定要有乐趣
华夏经纬网   2007-03-13 14:16:16   
字号:

  大学刚毕业就开始买基金,并且投入的是自己全部积蓄。惠州的孙小姐,可能是比很多同龄的女孩子更早地接触基金并踏上投资之路的。

  希望投资能像游戏一样有趣

  对基金的认识,孙小姐是从《富爸爸,穷爸爸》这本书开始的。而她在2004年9月购买第一只基金——上投摩根中国优势时,她刚刚大学毕业,还没找到工作,用于买基金的3000元钱,是爸妈平常给她的过年压岁钱和平常的零花钱,几乎是她全部的积蓄。

  她表示,在大多数人看来,一个女孩子的人生道路可能是这样规划的,首先在上学时要学习成绩好,要进入一个好学校,在大学毕后业要找一份好工作,拿到较高的收入,然后再找一个好老公,结婚成家。

  但在看了《富爸爸,穷爸爸》这本书中的一些章节后,她意识到人不能只是工作与储蓄,还需要投资。很多人为了生存和赚钱而工作,实际上并不喜欢自己的职业,结果变成金钱的奴隶,生活变得很辛苦。“穷人有不好的习惯,一个普遍的坏习惯是随便‘动用储蓄’。富人知道储蓄只能用于创造更多的钱,而不是用来支付账单。”“要注意培养对投资的兴趣,感受其中的乐趣,这毕竟只是一场游戏,有时你赢了,有时你要学习,但是一定要有乐趣。”书中的上述这些话,给孙小姐留下了深刻的印象。她曾打过大富翁的游戏,她希望投资能像游戏一样有趣。

  2004年9月,孙小姐在网上看到了一个基金专题,读到了上投摩根基金公司正在发行新基金的消息。于是,她一连研究了好几天,大致明白了基金是怎么一回事。于是,她决定把自己好几年存下的3000元钱,用于认购上投摩根中国优势基金。

  投资基金,是为将来准备的

  在2004年9月投入自己多年的积蓄3000元钱,认购了2966份上投摩根中国优势基金之初,孙小姐每天都要上网看看该基金的净值表现,有时甚至要一天看好几次。但后来就逐渐不怎么看了,只是偶尔才关注一下,因为那段时间基金净值每天波动的幅度非常小。

  在上投摩根基金公司的持有人中,孙小姐所持有的基金份额属于相对较少的一位,但对于她个人来说,基金却占据了她积蓄的绝大部分。

  孙小姐出生在广东汕头农村,她6岁那年,全家从汕头农村迁到惠州城里。在这样一个有6口人的移民家庭里,生活的重担都压在她爸爸和妈妈肩上。孙小姐从小就受到勤劳、节俭的良好家教熏陶。她上初三时,在爸妈的引导下,她第一次把500元压岁钱,存了银行定期。储蓄的习惯就是这样逐渐养成的。

  自参加工作以来,孙小姐一直十分懂事,很体谅爸妈养家的辛苦,没有像同龄人中的不少月光族一样,把工资都花掉,而是尽量把钱攒下来。她说,她现在还没有感到有什么需要花钱的地方,但将来肯定是需要的,一个人在世上不可能不需要钱。人在不需要花钱时不会对钱有什么感觉,但需要花钱时就会觉得钱很少。

  买基金,更要多学习

  在选择基金时,孙小姐非常注重自己独立学习和研究。她说,大多数人买卖基金时,都是听银行工作人员推荐。而银行工作人员通常是在卖哪一只基金时,他们就会推荐哪一只。“其实,银行客户经理自己也不并见得对基金有多么了解。更何况一个卖瓜的,如果不夸自己的瓜好,怎么能够卖得出去呢?”

  孙小姐认为,在购买基金前自己先了解清楚,肯定比单纯听别人介绍要强。她说,投资是有风险的,经过自己了解过的事情,如果发生亏损了,也会亏得比较明白;如果自己不主动去先了解,万一亏损时,就会想责怪别人,而这样做并不会有什么用处。

  在2006年4月份,上投摩根中国优势基金升到1.40元附近时,孙小姐也曾想过赎回,毕竟该基金在2005年上半年曾经一度跌破1元面值,但她后来还是决定继续持有。“我买这只基金,就希望能一直放着,长期持有,”她说。“即使将来,我也不希望把基金用于买房子等开支上,而是打算像玩大富翁游戏一样长期持有着。”(徐薇)
 
来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---