新闻 综合新闻
成都评选十大千年树王 最老者已有2000多岁图
华夏经纬网   2007-03-13 14:47:00   
字号:

树王

  昨日,记者跟随市林业和园林管理局相关工作人员和市民代表前往大邑县西岭镇和都江堰普照寺,分别为黄心夜合和古楠木挂上了“十大千年树王”的牌。为了保护这些千年古树,市林业和园林管理局没有采用钉制的方式为两棵千年树王挂牌,而是专门采用竹制材料做牌,用麻绳拴挂。

  按照树龄最长、树干最高、胸围最大、树形最美、故事最多等标准,经过市民推荐,专家现场勘察、评选,历经12天的成都市首届十大千年树王评选昨日尘埃落定,包括都江堰普照寺古楠木、大邑西岭黄心夜合等在内的十棵千年名木古树荣当千年树王并挂牌,当选的千年树王中,最老的已经有2000多岁了。

  这十大千年古树是:位于都江堰市青城山道观内的天师洞古银杏、龙泉驿区长松寺遗址的古银杏、崇州市化成山大明寺内化成双楠、都江堰市大观镇普照寺内的古楠木、大邑县雾山乡接王寺的红豆杉、都江堰市中兴镇上皇观的唐杉、彭州市丹景山的汉柏、大邑县西岭镇的黄心夜合、大邑县斜源镇太鹏寺的罗汉松、都江堰市向峨乡的古青杠树。此外,位于昭觉寺的黄葛树因为年龄仅有300余岁,不能入选千年古树,但其以优美的树形和位于市区便于亲近的特点,被评为“市民最喜爱的古树”。

  专家点评

  十大树王各有千秋

  天师洞银杏:1800年前道教创始人张道陵亲手所植。树干苍古,虬枝四映,气势宏伟,具有厚重的历史文化承载。为青城山的“镇山之宝”。

  长松寺古银杏:8.6米饱经沧桑的硕大树干,见证了长松古寺的兴衰和人世的巨变。

  化成双楠:苍古的树干,无声述说着饱经磨难的千年相伴,茂盛的新枝,展示了生命的自信和顽强。

  普照寺古楠木:树姿高大、挺拔。12个世纪的晨钟暮鼓,成就了沉稳、从容的王者气度。

  接王寺红豆杉:树种已是十分稀有,1850年的树龄更是极为罕见,虽然历经劫难,犹自生机勃勃。

  上皇观唐杉:48米高的树干苍劲、挺拔,直刺天穹,以毕生的精力保持着生命的高度和尊严。

  丹景山汉柏:2000多年的风雨雷电,铸就了一身的铁干铜枝和坚贞不屈。

  西岭黄心夜合:1200多年,几番死生,历尽磨难,但鱼泉之上的飘香没有间断。

  太鹏寺罗汉松:13个世纪漫长岁月,已锻造了强壮的躯干,丰满了巨大的“翅膀”,期盼着盛世的腾飞。

  向峨古青杠树:苍劲、清奇的虬枝昭示着生命的艰辛和顽强;1300多年的风风雨雨,磨灭不了对光的追求和高的向往。

来源:四川新闻网-成都晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平抵达香港在机场对媒体发表讲话
孙怡晒照手臂P弯遭董子健吐槽 怒回:我不
杰森斯坦森升级当爹!罗茜晒儿子小手照
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
习近平参观香港回归祖国20周年成就展
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---