新闻 综合新闻
成都评选十大千年树王 最老者已有2000多岁图
华夏经纬网   2007-03-13 14:47:00   
字号:

树王

  昨日,记者跟随市林业和园林管理局相关工作人员和市民代表前往大邑县西岭镇和都江堰普照寺,分别为黄心夜合和古楠木挂上了“十大千年树王”的牌。为了保护这些千年古树,市林业和园林管理局没有采用钉制的方式为两棵千年树王挂牌,而是专门采用竹制材料做牌,用麻绳拴挂。

  按照树龄最长、树干最高、胸围最大、树形最美、故事最多等标准,经过市民推荐,专家现场勘察、评选,历经12天的成都市首届十大千年树王评选昨日尘埃落定,包括都江堰普照寺古楠木、大邑西岭黄心夜合等在内的十棵千年名木古树荣当千年树王并挂牌,当选的千年树王中,最老的已经有2000多岁了。

  这十大千年古树是:位于都江堰市青城山道观内的天师洞古银杏、龙泉驿区长松寺遗址的古银杏、崇州市化成山大明寺内化成双楠、都江堰市大观镇普照寺内的古楠木、大邑县雾山乡接王寺的红豆杉、都江堰市中兴镇上皇观的唐杉、彭州市丹景山的汉柏、大邑县西岭镇的黄心夜合、大邑县斜源镇太鹏寺的罗汉松、都江堰市向峨乡的古青杠树。此外,位于昭觉寺的黄葛树因为年龄仅有300余岁,不能入选千年古树,但其以优美的树形和位于市区便于亲近的特点,被评为“市民最喜爱的古树”。

  专家点评

  十大树王各有千秋

  天师洞银杏:1800年前道教创始人张道陵亲手所植。树干苍古,虬枝四映,气势宏伟,具有厚重的历史文化承载。为青城山的“镇山之宝”。

  长松寺古银杏:8.6米饱经沧桑的硕大树干,见证了长松古寺的兴衰和人世的巨变。

  化成双楠:苍古的树干,无声述说着饱经磨难的千年相伴,茂盛的新枝,展示了生命的自信和顽强。

  普照寺古楠木:树姿高大、挺拔。12个世纪的晨钟暮鼓,成就了沉稳、从容的王者气度。

  接王寺红豆杉:树种已是十分稀有,1850年的树龄更是极为罕见,虽然历经劫难,犹自生机勃勃。

  上皇观唐杉:48米高的树干苍劲、挺拔,直刺天穹,以毕生的精力保持着生命的高度和尊严。

  丹景山汉柏:2000多年的风雨雷电,铸就了一身的铁干铜枝和坚贞不屈。

  西岭黄心夜合:1200多年,几番死生,历尽磨难,但鱼泉之上的飘香没有间断。

  太鹏寺罗汉松:13个世纪漫长岁月,已锻造了强壮的躯干,丰满了巨大的“翅膀”,期盼着盛世的腾飞。

  向峨古青杠树:苍劲、清奇的虬枝昭示着生命的艰辛和顽强;1300多年的风风雨雨,磨灭不了对光的追求和高的向往。

来源:四川新闻网-成都晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---