新闻 综合新闻
苏州台商太太自制手工艺品进行"博爱义卖"募善款
华夏经纬网   2007-03-15 08:15:14   
字号:

  中新网苏州3月14日电 题:苏州台商太太自制手工艺品义卖献爱心

  作者 舒炜 杨婧

  近日,江苏常熟的台商太太们齐集一堂,举办了两场别开生面的自制手工艺品展,并进行“博爱义卖”的公益活动,募得的善款悉数捐给当地慈善总会。本次活动还吸引了苏州及太仓、昆山的台商太太踊跃加入。

  苏州是台商在大陆投资最密集的地区之一,台资企业达五千六百多家。随着来苏州投资工作的台商越来越多,台商太太也日渐增多。她们组成协会、联谊会,展现自己特有的智慧与魅力。据悉,此次展览是由常熟的台商太太们花了半年多时间自发筹办的,根据平时业余生活的爱好和所学技能,她们手工制作了复古的欧式绘画、木质的手绘镜子以及一些栩栩如生的陶艺小摆设,呈现出台湾女同胞的心灵手巧。

  常熟红木工艺品有着悠久的历史,也是华东地区内销及出口红木雕刻工艺品的重要产地。以造型简练、线条流畅、做工精细、磨漆光亮而著称。红木小摆件雍容大方,工艺性强,收藏价值高,中国的各级法院庭审就是以常熟红木制造的“中国法槌”敲击后再开庭。台商太太们学做的一些常熟特色红木工艺品,一出来就反响强烈,再加上有献爱心的意义,因此,很多市民都慷慨解囊,很爽快地就买下了拍品。

  值得一提的是,这次展览中有不少是插花艺术与手绘DIY,漂亮的鲜花在台商太太们巧手的演绎下,时而艳丽动人、时而冷傲不羁,让人流连忘返;而一个老祖母陪嫁时的樟木箱也在她们的聪明才智下变成了高雅的茶几,可谓“巧夺天工”。这些古朴又可爱的作品让每个在场的市民在感叹艺术作品美妙的同时,也希望让这份爱心一直延续下去。

  一位带着孩子来参观义卖展览的张先生告诉记者,台湾同胞发起的义卖活动还是头一次在常熟举办,觉得很新鲜,同时也觉得这样的活动对孩子也有一定的教育意义,因此带他们过来亲身体验下。张先生为他的宝贝儿子拍下了一个四百元的小镜子,他说,这种手绘镜子既可以装饰房间也有实用价值,更能献爱心,意义特别不同,所以觉得很值得。

  记者在现场看到,不少台湾省同胞也纷纷拍下作品,献出自己的爱心。这次负责组织插花艺术的一位台湾女士介绍说,这样的活动过去在常熟并不多,但一直觉得在常熟这样的历史名城,义卖献爱心的活动应该多鼓励,今后也应该多开展,让更多的人能参与其中,而这需要每个人的努力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
那英惊喜现身《国家宝藏》 为守护国宝戴花
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---