新闻 综合新闻
北京餐饮饭店将全部分级管理 不合格将整顿取缔
华夏经纬网   2007-03-15 08:30:58   
字号:

  中新网3月14日电 北京市卫生局局长金大鹏今天表示,作为北京奥运会行动规划的范围的一部分,北京的餐饮饭店将全部分级、分成ABCD级,强化卫生标准和食品监察,凡是不合格的该培训培训、该教育教育、该取缔取缔。在这个问题上,全方位的提高北京市的餐饮业水平,确保北京市食品卫生安全。

  金大鹏是北京奥运会公共卫生保障进展情况新闻发布会做如上表述的。在接受香港媒体的记者提问时,金大鹏透露,北京在过春节期间到现在,没有发生任何食品安全问题:“食品卫生安全是公共卫生安全中非常重要的一个组成部分。不管在北京,还是在香港,还是在中国乃至全球这都是一个大家特别关心的问题。奥运会的医疗卫生保障,食品卫生毫无疑问是我们工作的重中之重。此次北京过年,在庙会中展示了各种各样的带有我们北京乃至我们国家传统民族文化的小吃。北京的卫生监督人员,当然包括其他方方面面的政府工作人员,在整个的全国人民享受吉祥如意安全年的时候坚持工作。当然,我非常高兴的是,所有的食品,在整个的过年期间没有出现任何问题。”

  对此,他进一步解释说,北京春节期间的食品安全工作具体有几个表现:第一,从临床来说,北京没有出现一期食物中毒。第二,从监测情况来看。所有的监测没有任何问题,过去发生的问题都过去了,这次没有。所以它没有食物中毒,毫无疑问构成食物疾患的那些微生物和病毒没有。当然我这样说,不是说我们的疾控卫生安全在今后就可能不出问题。因为现在伴随我们国家的改革开放,食品多起来了,流通量大了。但是,我们的监测能力和监测水平也同样与时俱进发生了改变。包括这次人大,我们的温家宝总理在人大报告中,特别强调了老百姓吃得放心,这是总理对我们提出的要求。

  对香港新闻媒体关于北京有人给鱼下了一些“鱼茯苓”的药品的说法,金大鹏说:“请你放心,在北京像这样,我们人民对公共卫生参与那么强,政府对我们的工作要求那么高的情况下,在奥运会的期间不会有任何问题。像现在全国两会、全国政协、全国人大年年在北京召开,所有的保障毫无疑问在党中央、国务院的领导下,食品卫生、医疗急救、医疗服务都是由北京市的医务人员来提供的。所有的活动,在我的记忆中,没有出现过任何问题。”

  金大鹏也承认北京也有一些餐饮业不合格的问题,尤其是北京的小餐馆不合格。对此,他指出,北京将对餐饮饭店分级管理:“这些凡是不合格的餐馆,我们已经开始行动,已经属于奥运会行动规划的范围之内,凡是北京不合格的所有餐饮业,北京的人民、包括来自外地和国际的朋友,我们餐饮饭店全部分级、ABCD级,强化卫生标准和食品监察,凡是不合格的该培训培训、该教育教育、该取缔取缔。在这个问题上,全方位的提高北京市的餐饮业水平,这是确保北京市食品卫生安全的重要保障。”

  北京目前有3.5万家餐馆,如果要分级将是一个很庞大的工程。对于完成分级的时间表,金大鹏进一步解释说:“量化分级是整个对于餐饮业食品卫生安全管理是一个持久的工作。但这次刚才谈到的分级,它的目标就是要强化卫生标准,卫生规范。通过这个规范,这个标准来对我们的人民提供安全的食品。这个实际上毫无疑问是在决战之年的今年起,这是不能长的。因为它是2008年,我刚才说到的完成目标的一个很重要的要素。它也是我们这个伟大城市北京人民的必然需求,所以这个时间不会太长。对这些餐饮饭店分为ABCD等级,不合格取缔,全面提升北京餐饮业的公共卫生安全水平,时间不会长。”

  金大鹏说:“世界范围的饭店一样,也是五星、三星、四星。我说的餐饮分级更多的是它的卫生标准。我不是说它的卫生标准不一样,更多是强调了ABCD级。CD级在北京的大发展过程中,在市场经济不断完善过程中,这些小型的参观卫生标准要强化,要提升。我主要从这个角度来说的,而不是说从整个饭店的大小来说的。”

  金大鹏同时指出:对于市场的监管、市场的监测,北京有食品卫生安全的管理办公室,这个办公室是由工商局总负责,在这个局牵头下,各个局包括卫生局一起来负责北京的食品卫生安全,这包括对一种食品从它进北京到上了餐桌全程管理,这个机制已经形成了,不但在形成,而且充分运行,而且在不断地发现问题,不断提升能力和水平,目标就是大家关心奥运会的医疗卫生保障万无一失,目标就是构建社会主义和谐社会首善之区。这样的目标和理念非常清楚的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---